Инферн-юрист гл 30-32

Юлия Черкасова
глава 30 Женевская конвенция и попаданцы

Закон не гарантирует обеда,
хотя гарантирует обеденный перерыв.
                Веслав Брудзиньский

   - Да проснись же ты, наконец! - чья-то рука нагло тормошила принцессу, вырывая из сладких объятий Морфея.
-  Сошлю в Хенну! - недовольно пробормотала та, пытаясь натянуть одеяло на голову.
- Да уже сослала, по ходу! Теперь проснись и объясни - что это такое? - одеяло с Сатаны куда-то поползло.
- Черт! Уберите от меня ее! - простонала принцесса, цепляясь за одеяло. Но сон быстро испарялся и стало понятно, что никакой черт не поможет. Сатана открыла глаза и сердито уставилась на перепуганную Ирину:
- Почему ты меня опять будишь? Мы куда-то спешим?
- Спать осторожнее надо! Куда ты нас перенесла? Это твоя любимая Хенна? - пустилась в обвинения та.
Сатана огляделась и остатки сна тут же слетели с нее.
    Девушки находились в достаточно просторном помещении с металлическими стенами, потолком и полом. Две деревянные кровати стояли друг напротив друга, чуть дальше, у окна располагался полированный стол. Над кроватями висели небольшие коврики, в углу стоял шкаф.Освещалась комната двумя потолочными светильниками. Две металлические двери располагались в дальнем конце помещения - одна узкая, с белой пластиковой ручкой, другая стандартного размера, без ручки вообще, но с забранным решеткой оконцем.
   Нехорошее предчувствие кольнуло сердце Сатаны. Она тут же наклонилась и бросила быстрый взгляд на пол и ноги Ирины. Та стояла босиком на металлическом полу и вроде как не испытывала никаких неприятных ощущений. Тем не менее, принцесса осторожно дотянулась и согнутым пальцем легонько коснулась пола. Руку тут же пронзил удар тока. Отдернув ее, принцесса села на кровати, пытаясь собраться с мыслями. На нее тут же налетела Ирина:
- Переноси нас обратно! Бабушка волноваться будет! - не разбираясь в механизмах магии, она решила, что это принцесса случайно перенесла их куда-то во сне.
- Не смогу. Это холодное железо, оно магию поглощает. - коротко объяснила ей Сатана. - Мы попали!
- Ну сюда же смогла перенести! Давай и отсюда обратно! - не желая вникать в проблему, потребовала Ирина.
  С большим трудом принцессе удалось ей объяснить, что открыть портал во сне - это так же невозможно, как сходить во сне за покупками и приготовить обед - нужно приложение сил, концентрация и, наконец, точное знание о конечной  цели.  А в этом помещении ни та, ни другая раньше не бывали.
- Ты хочешь сказать, что нас все-таки нашли и похитили во сне? Те, от кого мы вчера бегали? - озвучила невысказанную мысль Ирина. Сатана кивнула.
- Ой, как это романтично! - воскликнула Ирина, вызвав выражение бескрайнего изумления на лице Сатаны.
-Ну, по крайней мере, я снова увижу того симпатягу. - пробормотала Ирина, потягиваясь и стараясь скрыть смущение.- Интересно, как его зовут? А если попросить наколдовать чего-нибудь - он сможет? - глаза ее приобрели мечтательное выражение, она уселась на кровать к принцессе, тут же вскочила:
- Мне нужно привести себя в порядок! И ни одной расчески в округе! Что делать?
- Посмотри вон там. - Сатана кивнула ей на узкую дверь. Ирина ломанулась туда. Вскоре из-за двери раздался плеск воды.
   Сатана же сидела, прислонившись к коврику на стене и боялась пошевелиться. Ей, привыкшей спать в инфернальной золотой или серебряной колыбели, кровать казалась ненадежной и небезопасной. Но одно дело, решив попробовать местной экзотики, рисковать упасть с этой конструкции на дощатый, укрытый самодельным половиком пол в доме у бабушки Ирины - и совсем другое - на холодное железо. Слезть с этого постамента тоже не представлялось возможным - осторожно осмотрев из своего угла пол, обуви принцесса не обнаружила.
   Из ванны вышла довольная Ирина с намотанным на голову полотенцем, прошлепала босиком к своей кровати, уселась на нее и принялась придирчиво разглядывать свои руки и ноги на предмет наличия лишних волосков и прыщиков.
- Вода горячая. Можешь идти мыться. Там все есть.
- Нет. Я сойти отсюда не могу. Туфель нет. - стараясь держать себя в руках и не поддаться панике, объяснила принцесса.
- Да не бойся ты! Пол теплый! - беззаботно откликнулась Ирина, занятая собой.
- Это он для тебя теплый... А мне опасно даже касаться холодного железа. - грустно ответила Сатана. Она в этот момент как раз обдумывала идею сбросить на пол одеяло и попробовать передвигаться по комнате с его помощью. 
- Ах ты неженка какая! - развеселилась Ирина. От перспективы скорой встречи с покорившим ее сердце блондином, она впала в эйфорию. - А ну-ка иди сюда! Щас мы тебя искупнем, грязнуля ты наша!
Дурачась, она подскочила к Сатане, потрепала ее за волосы, влезла на кровать.
- Ишь, принцесса на горошине! Гляньте на нее! - притворно возмутилась она, стоя на кровати, глядя на Сатану сверху вниз и уперев руки в бока. - А ну подвинься!
 С этими словами Ирина втиснулась между Сатаной и стенкой, уперлась руками и ногами в ковер и сбросила не ожидавшую ничего подобного принцессу на пол.
   Наблюдавший за возней девушек в глазок на двери охранник тут же бросился открывать дверь. Лязг ключа о замочную скважину заглушил короткий вскрик принцессы, тут же сменившийся хрипом. В следующий момент по нервам охраннику ударил дикий визг Ирины, увидевшей, что она натворила. Из дежурной комнаты выскакивали сотрудники охраны, услышавшие вопли.
    Кандинский и Мироладиэль, вышедшие из лифта в конце коридора, бегом понеслись на крики, правильно оценив обстановку - оба знали, что кроме вчерашних задержанных больше пленников на этаже не было. Картина их взорам предстала драматичная - на одной кровати, прижав ладони к лицу, сидела бледная Ирина. Вокруг другой кровати толпились двое охранников-мужчин и две женщины - тоже в форме работников местной системы безопасности.
- Что здесь происходит? - нахмурившись, спросил Кандинский.
- Ничего страшного. Контакт с полом. Ситуация локализована, жертва скоро придет в себя. Заметили вовремя. - отрапортовал один из охранников
- Кто и почему кричал? - последовал вопрос.
- Свидетельница. Она не маг. Босиком вон ходит! - неодобрительно покачав головой объяснила одна из женщин.
- Я не знала! Я... я думала она простудиться боится. Она говорила, что боится холодного железа, но оно ведь теплое! - виновато глядя на эльфа, принялась оправдываться Ирина.
     Мироладиэль задумчиво смотрел на нее. Эльф недаром занимал в МАСОН - одном из самых больших на планете центров адаптации иномирян должность эксперта по решению нестандартных проблем. Он был  профессионалом в своем деле и неплохо разбирался в человеческой и не только психологии. Сейчас опыт подсказывал ему, что находящаяся в состоянии шока девушка расскажет все, что знает, главное - найти правильный подход. Также он помнил, что в прошлый раз она смотрела на него с открытым ртом и кокетничала. И сейчас она игнорировала Кандинского, обращаясь непосредственно к нему. Эльф принял решение. Он подошел к Ирине, сочувственно заглянул ей в глаза, вытер со щеки слезу и успокаивающе заворковал:
- Ну что вы, не волнуйтесь вы так. Ничего страшного не произошло. Пойдемте, лучше чаю попьем с мятой, поговорим за жизнь. Нельзя так безоглядно доверять магам - видите, сколько переживаний и нервов. Мироладиэль обернулся к охране и уверенно деловым тоном распорядился:
- Принесите кто-нибудь чаю в комнату отдыха! - потом снова принял донельзя сочувственный вид и взял Ирину за локоток.
- Пойдемте, поработаю вашей жилеткой. И как ей удалось втянуть вас в историю? Что ж вас ваш молодой человек не удержал от подобной авантюры? - эльф знал на какие кнопки надо давить, чтоб получить желаемый результат. Ирина оправдала его ожидания:
- У меня нет молодого человека. - быстро ответила она, искоса глянув на эльфа и позволяя ему увлечь себя в коридор.
 Кандинский усмехнулся, когда Мироладиэль с Ириной удалились. Тут можно было быть спокойным - эльф узнает все что нужно и намного больше. Самому же Кандинскому оставалось ждать, когда Юлия придет в себя. Вспомнив про свое предположение, что она обладает каким-то артефактом для открывания портала, он попросил женщин обыскать пленницу и снять с нее все украшения. Обыск ничего не дал - украшений пленница не носила. Напрашивался единственный вывод - каким-то образом Юлия за три дня умудрилась овладеть магией на очень высоком уровне. Чего быть не могло, потому что это просто невозможно. Кандинский терялся в догадках.

глава 31 Образ мыслей ненаказуем.

Даже дьявол всегда требовал, чтобы
 договор с ним скреплялся собственной кровью.
                (Станислав Ежи Лец)

  Обед прошел в молчании. Квинт не желал со мной разговаривать, даже не смотрел в мою сторону, я пыталась проанализировать сложившуюся ситуацию и решить как себя вести с Фьюжасом, последний с аристократической непринужденностью неторопливо орудовал столовыми приборами и довольно щурился, глядя на нас обоих. Мы все были без вуалей.
   Когда подали десерт, Фьюжас нарушил молчание:
- Квинт, я взял на себя смелость отправить  его священству Фирсту приглашение посетить мою скромную резиденцию. Он уже прислал ответ и будет здесь завтра. Это, что касаемо ваших чаяний. А мне хотелось бы просить вас скрасить время ожидания его священства рассказом о ваших приключениях. Империя гудит как стая козей, слухи носятся - один невероятнее другого. А я предпочел бы, если вас не затруднит, получить правдивую информацию из первых рук.
Я напряглась, а Квинт не обратил внимания на скрытую угрозу в словах и тоне Фьюжаса. И мне упорно не нравилось, что Фьюжас перехватил инициативу и уже практически распоряжается нами, ненавязчиво так определяя наши планы и предъявляя пока завуалированные требования. Про наш разговор с Фьюжасом у Стеклянного Зеркала я Квинту рассказывать даже не собиралась, но Фьюжас и тут поступил по-своему:
- А вы знаете, милейший Квинт, - интригующим тоном завзятого сплетника произнес он, промакивая губы салфеткой, - что Ее Высочество находится под действием блокирующего магию заклятия?
Тут Квинта все-таки проняло. Он бросил на меня быстрый взгляд и, помедлив, ответил:
- Я не лезу в дела Ее Высочества, а она, видимо, не сочла нужным посвятить меня в них.
- Вы очень храбрый и самоотверженный демон! - Фьюжас с серьезным видом озабоченно покачал головой, хотя я была уверена, что он ни на грош не верит Квинту, - Вот так, не зная деталей, окунуться в чужие проблемы, тем более проблемы политические, удариться в бега с высокой особой - это, знаете ли очень рискованный шаг.
   Тембр его голоса изменился, став более холодным, он резко спросил:
- Я надеюсь, что Ее Высочество сопровождает вас добровольно?
Квинт, как громом пораженный, молча смотрел на Фьюжаса, не в силах сказать ни слова. Тот кивнул:
- Я так и предполагал! Взять его!
Стража явно ждала за дверями - в зал тут же вбежали около двух десятков стражников, богато обвешанных железными цепями и бляшками. Обилием металла в костюмах они живо напоминали представителей молодежных субкультур моего родного мира. Квинт пытался воспользоваться магией, но почему-то заклинание портала не сработало и демона увели. Физического сопротивления он оказывать не стал - доверившись гостеприимству Фьюжаса, к обеду Квинт вышел без меча.
- Фьюжас, вы что творите? Я абсолютно добровольно... То есть он вообще просто мне помогает! - начала я было протестовать, задыхаясь от возмущения . - И Ее Величество мы предупредили, что я буду отсутствовать какое-то время, так что никакого переполоха в Империи быть не может! Только я и Квинт знаем, что настоящая принцесса пропала!
- Ой, да перестаньте! - отмахнулся Фьюжас. - Мне просто нужен был благовидный предлог посадить вашего спутника в каземат. Во-первых - это гарантирует, что вы с ним не смоетесь потихоньку, во-вторых - избавляет меня от необходимости много лгать. Да и заодно откровеннее будет - я намерен все же порасспросить его о ваших путешествиях. Вечерком или завтра там.  Пусть сидит пока, потом выпущу и извинюсь. Давайте лучше займемся вашим ограничителем? - глаза его снова лучились искренним дружелюбием и заботой.
- Не надо им заниматься! - отрезала я. - Это последствия магического обряда в моем мире.
- Ну-ка, ну-ка, расскажите подробнее. - потребовал он, жестом приказав замершему у стены бесу- прислужнику налить нам грайля.  Тот наполнил чаши и я рассказала Фьюжасу о том, как меня крестили в Никольском соборе города Якутска.
- Решили приобщиться к Небесному миру, значит? - иронично прокомментировал он
- Да черт его знает... - от выпитого грайля у меня развязался язык, - Просто так получилось.
- Черт не знает. - наставительно произнес Фьюжас,махнув бесу, тут же бросившемуся наполнять нам чаши - А как вас вообще угораздило связаться с магами, если вы магией не владеете? Что вам от них нужно-то?
Фьюжасу удалось разбередить мою старую рану - ведь ни Кандинский, ни кто либо еще так и не объяснили мне - чего такого особенного они во мне нашли. Да, мне присвоили третью степень адаптации, дали ставку младшего помощника мага - но никто не желал обсуждать со мной мои проблемы, одной из которых оказалась патологическая неспособность к магии. Если бы хоть кто-то просто сказал - ты средний обычный человек и не парься, нам просто нужно некоторое количество и таких сотрудников - я бы успокоилась. Но иногда в разговорах проскакивали какие-то странные намеки, оговорочки, возникали недосказанности, которых я не понимала. После лабораторных экспериментов с моим участием маги сами чесали репу - не в силах объяснить некоторые мои свойства, а в результаты магопсихологических тестов меня просто не посвящали, списывая все на секретность.
   Поэтому, когда бес налил еще по чаше восхитительного грайля, я не стала отказываться, выпила. А потом меня потянуло на откровенность  и я начала жаловаться Фьюжасу на жизнь. Говорила я долго, он внимательно слушал, сочувствовал. Вообще он оказался очень милым. Внимательным, чутким собеседником, деликатным и понимающим. Когда я рассказывала о том, как нечаянно сперла у него же Библимилон - он посмеялся вместе со мной. Взгрустнул немного, вспомнив свою подружку Бармаглот. Признался, что в облике дракона она ему нравилась больше, чем в женском обличье. Рассказал о том, как они познакомились в ее мире и ее родителе - Брандашмыге. Мы с ним вполне подружились за прошедшие часы - никто никогда так меня не понимал, как он. Потом грайль кончился и мы, хихикая и покачиваясь отправились вдвоем в погреба - Фьюжас предложил выпить за наше знакомство, но не обычного грайля, а особенного - очень старого и ценного. На полпути он вспомнил, что бутылки с бесценным редким грайлем находятся не в погребе, а в специальном хранилище у него в кабинете. Со смехом и шутками мы развернулись и полутемными коридорами замка отправились в кабинет Фьюжаса. Стояла глубокая ночь, замок спал. Набив себе шишек и собрав всю паутину по темным углам мы добрались до его кабинета. Фьюжас долго искал монету-ключ, так и не нашел. Пришлось одолжить ему монету от своей комнаты.
    Кабинет - это скромное название для огромного помещения, в котором располагались и стеллажи с книгами, и столы с магическими приборами, а  у камина  был оборудован уютный уголок отдыха. Фьюжас каким-то образом зажег свет - мягким светом засветились кристаллы горного хрусталя, расположенные по периметру стен и  камин, в котором тут же взревело адское пламя, и указал мне на мягкое кресло:
- Располагайся. Я сейчас. - он удалился вглубь помещения, затерявшись среди стеллажей. В последующие полчаса оттуда доносилось чихание и приглушенные ругательства.
Я почти задремала в уютном кресле, когда он, наконец, подошел к камину, держа в одной руке две темные каменные бутылки, в другой - две чистые чаши, а под мышкой - нечто похожее на пыльный и грязный кирпич. Осторожно поставив бутылки и чаши на столик, он вручил мне этот "кирпич", а сам с загадочным видом опустился во второе кресло. 
   - Это мне? А что это такое? - едва ворочая языком, спросила я, положив на колени тяжеленную каменюку.
- Это оракул. - твердой рукой разливая грайль, объяснил Фьюжас. - Давай выпьем и послушаем, что он тебе скажет.
- Д-давай! - согласилась я. Фьюжас подал мне чашу, внимательно наблюдал как я пью, сам же чуть пригубил. Поставив пустую чашу на столик, я принялась осматривать камень.
- А когда он мне что-нибудь скажет?
- Молчит пока. - пожал плечами Фьюжас, - Давай еще выпьем! 
Мы выпили еще. Потом еще. Уже засыпая прямо в кресле, я ощутила что камень начал издавать низкое гудение, сладко запахло смолой. Сквозь сон я слышала шелестящий низкий голос:
- ... он уничтожит смерть,  тогда исчезнет Скипетр Мира и Мерцающее Древо станет опорой трех миров. - сон наплывал волнами  и, постаравшись запомнить услышанное, я уснула окончательно.

глава 32 Мера превентивного пресекновения

Любого, ничего ему не объясняя,
можно посадить в тюрьму лет на десять,
и где-то в глубине души он будет знать, за что.
 Ф. Дюрренматт

     Попросив охрану сообщить, когда пленница очнется, Кандинский собрался посетить лабораторию, расположенную в другом корпусе, собираясь поговорить с экспертами. Может им удалось что-нибудь выжать из вещей пойманных девушек - надеялся он. Поднявшись с минус второго этажа на нулевой, маг стал свидетелем интересной сцены - по холлу со смехом и веселыми криками носился мальчик, за ним с топотом и ругательствами бегали трое охранников. Поймать шустрого мальчишку, прыгавшего по диванам и креслам для посетителей и бросавшегося напольными вазами и дизайнерскими икебанами им удалось не сразу.
     Наконец, один из охраников ухватил полу расстегнутой черной бархатной курточки и подтащил к себе заливавшегося хохотом мальчишку. Тот сквозь смех быстро что-то произнес. Кандинский узнал заклинание - у каждого, кто его услышит должны были вырасти огромные уши и нос, но только покачал головой и улыбнулся - озорник Клерамбо не знает, что каждый сотрудник службы охраны носит на своей форме в виде нашивок, бляшечек и внутренних вставок не менее двух килограммов холодного железа. Поэтому колдовать рядом с ними бесполезно.  Один из охранников решил припугнуть пацана:
- Ты что, антимагона захотел? - и с самым серьезным видом потянулся к блестящему металлическому пруту у себя на поясе.
- Дя-аденька пусти! Я по срочному делу! -  попытался вывернуться Клерамбо.
- Знаю я таких деловых! - проворчал охранник, державший Бо под мышкой, не обращая внимания на крики мальчика и пошел к стойке с телефоном.- Щас вот в полицию позвоню, пусть родителей ищут!
- Какие у тебя здесь дела, Клерамбо? Почему ты не в "Пирамиде"? - вмешался Кандинский - все таки Клерамбо был и его подопечным. - Отпустите его! - приказал он охраннику.
- Я услышал нечаянно, что вы мою тетю поймали. Я к ней в гости, конфет принес и напильник в батоне. - объяснил Клерамбо Кандинскому, заправляя выбившуюся белую кружевную рубашку в бархатные штанишки. - Только  они вот отобрали! - показал он пальцем на охранников.
В последнее время мальчик совсем от рук отбился - подумал маг. Надо что-то с этим делать, не хватало еще чтоб с ним что случилось - Хермит за своего сына всю "Пирамиду" разнесет. В магии парень конечно для своих десяти лет - вундеркинд, вот и творит, что хочет. Порталы, путешествия, каникулы в Дзинтарисе, теперь вот до Москвы добрался.
- А ты предупредил хоть кого-нибудь в "Пирамиде", что отправился сюда? - нахмурился Кандинский
- Нет. Я же ненадолго! Только с тетей поболтаю и сразу домой.
- А с каких это пор вы с Юлей родственниками стали? - не понял маг.
- Недавно. Я так решил. У меня мама есть, папа есть, братья, сестры, бабушки, дедушки - есть. Тети не было. Теперь тоже есть! Вот спасу ее и мы опять путешествовать будем.- глядя снизу вверх на мага серьезно ответил Бо.
- Так, Клерамбо! Сейчас ты не будешь нам мешать - тетя твоя серьезно болеет и я сам ее спасать должен. А ты отправляйся в "Пирамиду" и веди себя хорошо! Понятно? - ладонь Кандинского опустилась на худенькое плечико Клерамбо. Тот дернулся, высвобождаясь:
- Вы врете все! Вы ее в каземат арестовали! Ничего она не болеет! - со слезами на глазах прокричал Бо в лицо магу.
Тот вздохнул - действовать силой тут бесполезно. Юный маг способен на многое и кто знает, что придет в голову этому сорванцу? Придется убеждать его другим способом.
- Хорошо, Клерамбо. Я устрою тебе свидание с тетей. Но ты должен пообещать, что потом сам отправишься домой и не будешь мешать нам вылечить твою тетю. Договорились? - маг присел около мальчика, заглядывая ему в глаза.
- Ага. Только свидание прям сейчас! - согласился тот.
- Тогда пойдем со мной. - Кандинский направился к лифту. Клерамбо побежал было за ним, потом вернулся к стойке охраны и потребовал свои гостинцы для тети. Охранник вопросительно глянул на Кандинского:
- Там правда напильник в батоне.
- Да пусть будет напильник! - махнул рукой маг, пряча усмешку. Охранник отдал Бо пакет и тот вприпрыжку понесся к лифту.
   Предупрежденный магом об опасности контакта с холодным железом, Бо осторожно вошел в камеру в сопровождении Кандинского и дежурившего у двери охранника. Он медленно подошел к кровати, на которой все еще без сознания лежала Сатана и потянул за одеяло:
- Тетя, здравствуй! Я пришел!
Потом подошел к изголовью, внимательно всмотрелся в бледное лицо лежащей:
- Тетя, ты она или не она?
Озадаченно обернулся к Кандинскому:
- Это не та тетя!
- Как это не та, малыш? -  в душе Кандинского обрели форму  смутные сомнения, которые раньше он отбрасывал, считая подобные предположения слишком уж фантастичными. - Почему ты думаешь, что не та?
- Понимаете, моя тетя... она другая. От нее ощущение не такое. - попытался выразить свои чувства Бо.
В этот момент Сатана пришла в себя. Она открыла глаза, тяжело вздохнула и, увидев склонившегося над ней ребенка, произнесла:
- Ты кажешься мне, наследник Хермита?
- Ваше Высочество! - удивился Клерамбо. Тут же, видимо, вспомнив уроки хороших манер, он гордо выпрямился и торжественно провозгласил:
- Представитель достославного и высокочтимого  рода Хермит приветствует принцессу Империи Инферно. Легкой смерти вам, Ваше Высочество!
- Ой, ангелы! Ну вот только знакомых встретить мне и не хватало! - застонала принцесса.
- Так вы знакомы? - с любопытством спросил Кандинский, внимательно наблюдавший за происходящим.
- В прошлом коло родители представили меня ко двору. Мы тогда летали к ним на родину в Империю. - пояснил Бо, стаскивая на пол подушку со свободной кровати и плюхаясь на нее.
- Клерамбо, осторожнее, не касайся холодного железа! - напомнил маг.
- Верноподданному короны Инферно не полагается сидеть выше, чем представителю императорской семьи. - сообщил мальчик.
- Так ты ж вроде не из Инферно? - полуутвердительно спросил маг
- Его род эмигрировал за грань, но подданство не менял. Хермит и Макесса часто посещают Инферно.- объяснила принцесса, недовольная тем, что ее инкогнито оказалось раскрыто.