Битва Богов Гаити сгубил культ Вуду?

Дмитрий Стешин
Почти полвека деструктивный сатанинский культ был официальной религией целого государства. Добром это не кончилось.

На пятый день после землетрясения на Гаити «мировое сообщество» развело руками. Что делать с разрушенным квазигосударством - пока не знает никто. Правда, Соединенные Штаты, видно по привычке, высадились в Порт-о-Пренсе в качестве «гуманитарных интервентов».
Когда-то американцы целых девятнадцать лет пытались принести в республику демократию и цивилизацию, но не преуспели в этом начинании.В последствии их визиты на Гаити стали более кратковременными и бессмысленными. А до американцев были испанцы-конкистадоры и французы их тоже выгнали, в рамках антиколониальной борьбы, после чего гаитяне зажили самостоятельно.
Обычная история для этих широт, описанная, например, у Маркеса. К сороковым годам прошлого века на остров должны были прийти первые транснациональные компании – аграрные и добывающие. Во время Второй Мировой, республика Гаити слегка бы разбогатела на поставках воюющим странам, обзавелась кое-какой промышленностью, слоем аристократии и образованных людей. Но страны, входящей даже в категорию «третьих», из Гаити почему-то не получилось. Вообще ничего не получилось.
Причины полной социальной катастрофы и государственной несостоятельности почти невозможно объяснить рационально, с позиций материализма. И лишнее тому подтверждение – соседняя католическая Доминиканская республика, которая делит с Гаити один и тот же остров. Только у соседей есть свое метро в столице Сан-Доминго, грамотность 89%, годовой ВВП на душу 8500 долларов и туристический рай.
А у Гаити единственным экспортным товаром оказался культ вуду – архаичный и кровавый. Родившийся в неведомые времена в центральной Африке вудуизм непостижимым образом обладает всеми обрядовыми элементами знакомого нам «западного» сатанизма. И это наводит на мрачные мысли о вечных и вездесущих повелителях тьмы имеющих пособников и в нашем мире.
По странному совпадению, культ Вуду в последние десятилетия живописал и широко распространял мировой кинематограф: режиссер-халтурщик Ромеро или гениальный Алан Паркер, снявший слегка сатанинский фильм «Сердце Ангела» с Микки Рурком в главной роли. Вудуизмом интересовался Мик Джагерр, приезжавший в свое время на Гаити в «творческую командировку».
Вудуизм рекламировали группа The Prodigy и покойный Майкл Джексон. «Приличный» американский рэпер с Восточного побережья, просто обязан быть вудуистом. Более того, сейчас любой российский ребенок детсадовского или младшего школьного возраста без запинки растолкует, кто такие зомби.
И расскажет. И если надо - покажет. За скромное вознаграждение, московская вуду-колдунья проткнет восковой образ вашего врага вязальной спицей. Тайное знание деталей деструктивного культа в современном мире – обыденность, и это очень странно и страшно.
Если совсем уйти от материального, то возможно, на примере республики Гаити, нам всем показали ветхозаветную притчу о Содоме и Гоморре, но в современной трактовке.
В определенной географической локации жили несколько миллионов людей, которые в повседневной жизни общались с некими силами … с которыми в остальном мире общаться как-то не принято. Мягко говоря.
Три века назад, на Гаити с этим как-то боролись, но безуспешно. В период колонизации культ Вуду умело маскировался под христианство - Дева Мария звалась Эрзили Дантор, богиней плодородия, а Святой Петр, например, стал Папа Легба.
Все христианские миссии бежали с острова неприлично рано – еще в 1791 году, во время первого восстания, которое, что характерно, поднял жрец вуду по имени Букман. С трудом, только в 1860 году, Ватикану позволили организовать на Гаити католическую миссию, которая как выяснилось позже, ничего изменить не смогла.
Потому что через сто лет, культ Вуду стал в республике официальной религией. В этот момент и произошел никем не изученный и не понятый пока цивилизационный и духовный разлом. Правил на Гаити в те годы Франсуа Дювалье, Папа Док, он же Барон Суббота – олицетворение смерти в пантеоне Вуду-богов. Врач, уничтоживший физически всю интеллигенцию своей страны.
Помогала ему править личная гвардия – тонтон-макуты, являвшиеся не людьми, а зомби, по версии официальной государственной пропаганды республики Гаити. Все приличные, верующие и образованные люди к тому времени сбежали из страны – на материк или к соседям-христианам, в Доминиканскую республику.
Где, кстати, гаитянцев не очень-то и привечают, считая колдунами-сатанистами, и, положа руку на сердце – есть за что. Те же гаитяне, кто не успел бежать, были убиты гвардией Барона Субботы с помощью мачете. После тонтон-макутов (слово это попало во все языки мира), в 2004 году в республике появилась «Армия каннибалов», ополчение очередного президента. В редких интервью, каннибалоармейцы сообщали журналистам: да, людей едим, но строго в ритуально-магических целях. Некоторые толерантные западные журналисты даже умилялись таким экзотическим национально-культурным особенностям. Вот только Богу смотреть на это было тошно, и он разгневался. Странно, но Порт-о-Пренс и Сан-Доминго оказались на одинаковом удалении от эпицентра землетрясения.
Но в Сан-Доминго лишь выплеснуло воду из бассейнов, а то, что произошло в Порт-о-Пренсе иначе как избиением грешников и не назвать. Кстати, для размышления: в мире есть, точнее – был, второй по значимости духовный центр культа Вуду. Звали его Новым Орлеаном. Говорят, после урагана "Катрин", от этого города мало что осталось…