Размышления у парадного подъезда

Алексеев Александр Андреевич
РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ   ДУМЫ
6-ого созыва

***********************************************************

Только что прошли выборы в Государственную Думу.
Пока эмоции не остыли, пока на слуху, если не все, то многие обращенные к народу лозунги, а также  живы  в памяти движения души тех, кто эти лозунги сочинял, есть повод оценить сегодняшнюю в России политическую ситуацию.

Я отчетливо понимаю, что покамест я медленно по-стариковски что-то пишу, некоторые энергичные  политологи уже успели и сумели высказаться в печати или в иных СМИ на тему, в моем данном эссе затрагиваемую.
Бог с ними.  Пусть себе спешат, коли имеются  силы и отысканы резоны для столь энергичной прыти.
 Мы же пойдем другим путем.
 И, не торопясь, затронем тему  так, как она нам представляется.
 
Итак, помолясь на восток,   начнем...

Известно, что партия – это  «политическая организация, являющаяся ведущей частью общественного класса, защищающая его интересы и руководящая его борьбой с враждебными классами». (Словарь русского языка С. И. Ожегова, М., 1953, с. 445) 

Но ни одна наша доморощенная политическая партия (а их у нас семь) не является ведущей частью какого-нибудь одного общественного класса. Любая наша партия, если верить словам их лидеров, представляет интересы всего общества (так, учитывая возросшую политическую конкуренцию, вне всякого сомнения, удобнее завоевывать голоса всех в стране избирателей), представляет интересы: рабочих, крестьян, мелких лавочников, крупных предпринимателей, интеллигенции, пенсионеров, зеленых, синих, сине-зеленых, голубых и прочая, и прочая,  и прочая.
Стало быть, и враждебных классов у всех наших  семи партий нет, а раз так, то  все наши партии меж собой – союзники.

Партийный, идеологический спектр, – и это известно, – всегда традиционно делился и делится до сих пор на три больших куска: лево, право и центр. Кто-то   находится левее. Кто-то – правее. Кто-то – с какой-нибудь стороны ближе к центру.

Наши же партии все до единой какие-то двуслойные, как восточная пастила: то ли лево-правые, то ли право-левые.

Чтобы не быть голословным, позвольте мне в этом месте напомнить:

А)
Кто они такие – Левые?
«Левый  –  Политически радикальный или более радикальный, чем другие.
Левый – Мнимо радикальный, оппортунистический, прикрывающий революционной фразой мелкобуржуазную сущность…» (Ожегов, с.280)
 
Б)
Кто же такие  – Правые? 
«Правый – политически консервативный, реакционный, враждебный всякому прогрессу». (Ожегов, с. 525)
 
Теперь  приведу (по необходимости)  два примера.

КПРФ.
Ясное дело – партия левого толка, ибо она радикальная и  прикрывает революционной фразой мелкобуржуазную свою сущность (предлагает радикальное изменение конституционного строя и столь же решительный финансово-экономический в свою пользу передел в стране). Но она же и консервативная, враждебная всякому прогрессу партия, то есть партия – правая (призывы к возврату в прошлое, в СССР, воспевание вождизма в лучших традициях средневековья).

«Правое дело».
Уже из названия видно, что партия – правая, то есть реакционная, враждебная прогрессу, да и цели у этой партии – консервативные (всю Россию желает принудить жить по устаревшим, к тому же чужим, законам и указкам), цели этой партии (и ребенку ясно!) – утопические. А какой у данной партии революционный радикализм при смене партийного руководства, какой  воинствующий радикализм в партийных призывах! Посмотришь, послушаешь и сразу понимаешь, что партия эта – как будто и левая.

Оценить остальные партии по шкале «лево-право» предлагаю самим читателям. Дельце, скажу вам, – занятное!

Итак, все наши партии  и лево-правые, и право-левые. Но при этом они стремятся повернуться к избирателям каким-то одним своим боком, по их мнению, более для электората симпатичным.
Однако все наши партии обязательно желают занять место в самом центре.

А Центр – это, знаете ли, та скамья, это, имейте в виду, та зона, которая любому депутату душу греет.
Центр – это, господа, тот участок на политической делянке, находясь на котором можно  всем и всеми в стране единовластно    руководить и  управлять; командный  пункт, вот что это такое.

При всём при том все наши партии провозглашают себя партиями, разумеется, демократическими.
А какими же они, спрашивается, еще могут быть, если на дворе у нас  – XXI век?

Теперь  зададимся вопросом: много это или мало – иметь  семь партий?
Вроде бы много… или уже не так  много (в недавнем прошлом было больше), а вполне достаточно, ибо общество не выдвигает новых политических идей и не регистрирует новые политические образования, хорошо уживается со старыми, ныне действующими.
Но вроде бы и мало, если прислушаться к последним политическим инициативам нашего Президента, и если пристально оценить нашу идеологическую   палитру.
 Если пристально оценить, то станет ясно (и не только ребенку): не все политические цвета и пристрастия этими семи партиями описываются.

И это воистину –  так!
У нас есть партия либерально-демократическая, но нет, к примеру,  партии демократо-либеральной. А это в политике – разница!
Есть у нас  партия «Яблока», но почему-то нет партии «Груши», нет и партии «Картошки», «Свеклы», «Репы» и «Брюквы». Тут уж политическая разница вообще – великая!
Есть партия «Справедливая Россия», но партии «Россия – справедливая» – нет,  и она  не предвидится.
Есть партия «Правое дело». А где просто партия «Дела»?
Куда запропастилась партия «Любителей воблы к пиву»?
Почему не видно на выборах сторонников партии «Межгалактической всеобщей демократии» – (МВД)?

Партий придумать можно много, очень много. Придумщиков новых партий у нас хватает с лихвой, только регистрируй.
И все эти новые  партии будут до чрезвычайности многочисленны: в каждой будущей партии человеко-членов предвидится не менее – но  и не более! – четырех (Председатель, Генеральный секретарь, Руководитель движения финансовыми потоками и простой, совершенно обычный член… партии член, но  с  многомиллиардным капитальцем в иностранных банках, а потому с правом решающего голоса и правом всех остальных партийцев оставить без денежного довольствия, то бишь лишить политической жизни), остальные члены партии, если и появятся,  – статисты, их не стоит серьезно брать в политический расчет.

Да, партий у нас может быть много, но пока их семь.

Партий-то семь, а как они цветут на идеологическом ландшафте?

Три партии: КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» (назовем их для удобства отграничения от других партий  Левобережными) – в идейном плане меж собой мало, чем отличаются. Всё те же, но  в трех  различных  лингво-стилистических вариациях призывы кое-что у кое-кого отнять и меж собой поделить.
Эти партии (и КПРФ, конечно же, тоже) можно назвать с большой натяжкой социал-демократическими, но точнее будет их назвать социал-парламентскими, так как каждая из этих партий главную свою цель видит в получении посредством социальных лозунгов как можно больше парламентских не столь отдаленных мест.
Легко было бы слить эти три партии в один флакон, но вот беда: генсек тогда будет один (а это для страны очень плохо), ведь сейчас их, начальников партий, целых три штуки, у каждой партии свой (а это для страны очень хорошо). 
Да, у партии есть Председатель или Руководитель,  но, более того, у партии имеется и Лидер, чрезвычайно удобно.
А если соединятся три партии  вместе, как будем трудоустраивать отставных Лидеров? Был уважаемый человек Лидером и вдруг стал аутсайдером? Разве это можно объяснить? Не народу объяснить, а себе. О таком исходе дела  даже думать страшно.

Две партии: «Яблоко» и «Правое дело» (их с той же целью назовем Правобережными) – вообще близнецы-братья. Им слиться вместе сам Б-г Яхве  велел (да и наши  политологи от имени Бога Иеговы им уже не раз  предлагали объединиться), но не могут они этого сделать всё по той же   простой  причине: Лидеров и Председателей должно быть два, а не один. Это ж, господа, без длинных слов ясно: все настоящие политики хочут сами пролезть во власть.
Эти две партии с большой натяжкой тоже можно назвать социал-демократическими. Но точнее будет назвать их анархо-парламентскими, так как каждая из этих партий главной своей целью видит  получение  как можно больше для себя парламентских не столь отдаленных мест, а затем посредством парламентского влияния – установление в стране анархических беспорядков.

Шестая партия – ЛДПР. О, это – феномен, а не партия! Партия-сфинкс! Ибо это – партия  господина Жириновского. То есть партия одного актера. Актера, надо признать, очень талантливого, просто гениального. Беда только в том, что политический и идеологический курс этой партии зависит исключительно от настроения Владимира Вольфовича.


Есть и другая беда этой партии: плюнь сейчас Жириновский на ЛДПР, пошли он политическую свою карьеру куда подальше (всё равно лидером на политическом олимпе не станешь), крикни он на всю Вселенную: «Хватит, устал, хочу на покой! Хочу на историческую родину, то есть на берег реки Амура-батюшки хочу!» –  тут партии ЛДПР и…  конец наступит. 
Не верите? Напрасно! Наступит… конец, вот вам истинный крест.
А пока конец не наступил,  ЛДПР тоже не прочь поиметь побольше парламентских мест, дело-то, что ни говори, всё-таки – прибыльное.


 

Седьмая партия – «Единая Россия» – партия воистину центристская.

Простите великодушно, но я обязан объяснить и напомнить:

«Центризм  – 2) Политическое течение в системе буржуазного общества, которое преследует цель быть балансиром («центром») в условиях, когда ни левые, ни правые … партии не в состоянии  обеспечить себе поддержку прочного большинства избирателей…  В политико-идеологическом плане центристские партии характеризуются либеральной умеренностью и поддержкой буржуазных демократических институтов».
(Современная идеологическая борьба. Словарь. М., 1988, с. 414)

В арсенале «Единой  России» (это даже ребенку видно невооруженным глазом) есть  и либеральная умеренность,  и поддержка буржуазных институтов, разумеется, демократических.
 
Стало быть, «Единая Россия» не «лево-правая» и не «право-левая» партия (как другие партии), она одновременно полноценно   «левая», и полноценно «правая», то есть  третья.
 Да, господа: мы с вами рассматриваем политику, а политика, господа,   дело – тонкое… тоже. Как ни странно.
В ней (в политике) надо остро чувствовать, понимать и различать идеологические нюансы, полутона, обертоны…

Итак, скажем прямо: в отличие от других партий,  «Единая Россия» не приписывает себя ни к стойкой левоногости,   ни  к стойкой правоногости. 
И то верно: стоять перед всем миром на двух ногах  куда как удобнее, чем на одной.

У читателя, надеюсь,  уже не вызывает сомнения, что и «Единой Россией» движет желание иметь в парламенте как можно больше мест. А раз так, то «Единая Россия» – партия тоже парламентская, точнее центристско-парламентская, а если еще точнее, – балансирно-парламентская.

Всё…  Наши  партии на этом кончились.

Теперь, господа читатели-избиратели, самое время  задуматься: какая партия из семи имеющихся у нас  готова отстаивать ваши интересы?

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Незаметно и вроде бы мирно мы перешли к результатам последних в Думу выборов.
 Из семи партий пять могут после выборов  смело праздновать победу.

Это: КПРФ; в 2007 г. – 11, 57%, в 2011 г. – 19, 2%, прирост 7, 63%,
Это: «СР»;  в 2007 г. –    7, 74%, в 2011 г. – 13,25%, прирост 5, 51%,   
Это: ЛДПР; в 2007 г. –   8, 14%, в 2011 г. – 12, 0%, прирост 3, 86%,    
Это: «Яблоко»; в 2007 г. – 1, 59%, в 2011 г. – 3, 43%, прирост 1,84%, 
Это: «Патриоты»; в 2007 г. – 0, 89%, в 2011 г. – 0,97%, прирост 0, 08%.

Партия – «Правое дело» (или СПС, кому как привычнее) –  может смело праздновать новый свой рекорд: в 2007 г. она на выборах имела 0,96%, а в 2011 г. – 0, 6%.   

И только одна партия последнюю выборную гонку должна считать проигрышной – это «Единая Россия»: в 2007 г. у нее было 64,3% голосов, а в 2011 г. – 49,3%, минус 15%.
А это еще как посчитать?
Если от 64.3 отнять 49.3, то, действительно, получится 15.
А если 64.3 принять за 100%, тогда 49.3 будут =  76.67%. От 100 отнять 76.67 = 23.33%. Именно эти 23.33% «Единая Россия» и не получила сейчас, если брать за эталон   прошлые выборы.

(Цифры приведены не официальные, они взяты из интернета, но если при опубликовании данных Центризбиркомом и выявится в указанных цифрах ошибка в долях процентов, то вряд ли она повлияет на общую политическую тенденцию.)

Картина после выборов  вырисовывается очень показательная.

Радикальное левое парламентское крыло суммарно набрало 33,42% голосов (прирост 13,22%).
Это, господа, не мало. А если к этому крылу приплюсовать результат  ЛДПР, то получится 45,42% голосов (прирост 17, 08%).

То, что в Думу не прошли «Патриоты», понятно: на этом участке политического фронта и без них достаточно таких же игроков, то есть так  же окрашенных, но более  сильных фигурантов. 

В то же время радикальное правое крыло суммарно не преодолело даже  пятипроцентный рубеж. Третьи выборы подряд они – вне Думы.

О чем говорят приведенные цифры?

Они говорит о том, что россияне желают перемен, ждут этих перемен. Но россияне  хотят  перемен  без эксцессов, без крови, без революционных потрясений и битв, без анархии, то есть хотят плавного (но более быстрого) движения к светлому будущему.

Да, народ наш терпелив, и терпелив весьма. Для любого HOMO ERECTUSа данная мысль не может быть откровением?
Однако, как известно всем политикам, политологам, экономистам, культурологам и журналистам, народ наш терпелив не до бесконечности.
 
Действительно, ведущая партия прошлого созыва  получила и в Думе 6-ого созыва от народа большинство, но это большинство, так сказать, с подтекстом, номинальное большинство.
Отдав за «Единую Россию» большинство голосов (при нынешних правилах голосования), народ одновременно  дал этой партии понять: будешь  тянуть с решением ВАЖНЫХ,  КЛЮЧЕВЫХ  проблем в стране, получишь в следующий раз еще меньше голосов; думай, пока есть время, думай и действуй, если желаешь быть правящей партией и впредь.

Что и говорить, оценивая приведенные цифры, можно смело констатировать: наш народ красиво показал власти свою волю, аккуратно показал.

Стало быть, народ наш, пришедший на выборы, далеко не глуп, хорошо в нужный момент соображает. Кумекает, значит, русский люд!

Одновременно и справедливости ради  надо заметить: остальные три парламентские партии (из четырех 5-го созыва) получили процентный прирост избирателей (в 6-ом созыве) не благодаря своей политической привлекательности, а вопреки: больше некому было отдавать голоса, отнятые у «ЕР».
Не отдавать же, в самом деле, голоса («Патриоты» не в счет) партиям,  желающим и развала России, и желающим населяющим ее народам потери их культурной и этнической самобытности.

Да, что ни говори, а наш народ всё и всех  понимает.

Учитывая приведенные цифры, кто должен быть недоволен итогами выборов?

Правильно, – «Единая Россия».

Но эта партия (при всех ее политических, экономических, социальных просчетах и недоработках), принимая результаты голосования как должное, ведет себя в данной ситуации вполне достойно, то есть не выходит за пределы политического поля и для влияния на массы не использует в своей деятельности инструменты явно не идеологические.

Все же другие наши партии…
Они же – демократы из демократов!
И они считают прошедшие в Думу выборы не демократическими.

 Раньше партийные «демократы» при любом удобном случае громко говорили:
– Демократия – это власть большинства.

Теперь те же, когда большинство опять не у них, «демократы» столь же громко  уточняют, что демократия – это только тогда настоящая демократия, когда большинство народа голосует за них. 
Следовательно, сколько у нас партий, столько, стало быть,  у нас и разновидностей  демократии. Богатый мы, черт возьми, народ на демократии.   

Но коль они, «истые демократы», не смогли на выборах получить желаемое большинство, а большинство на выборах получил кто-то другой, то это, по мнению «настоящих демократов»,  не получивших народное признание, значит только одно: выборы были «нечестные».

И то, что народ высказался в пользу соседней партии,  отдал ей  на выборах большинство голосов, по мнению «чистокровных демократов», показывает лишь «неготовность» народа жить по демократическим принципам, обличает и политическую «отсталость» народа,  и его «неспособность» распознать истинных  своих идеологических «вождей».

Кто-то не получил большинство в Думе…
И – что?
Во всей Вселенной никто  ничего катастрофического из  данного события  не выводит, –  политика.
Но если для кого-то на 1/8 части песчинки под названием Земля это – трагедия, то почему тогда этот кто-то лишь за месяц-полтора перед выборами проснулся? Лень было этому кому-то поработать, засучив рукава, на благо страны и народа? Лень было поработать  лет так пять-шесть подряд?

Раз так, раз народ, видя всё это, при помощи демократической процедуры не дал каким-то партиям единовластно порулить в стране, то этим обиженным на выборах партиям политически трудиться уже не надо, идеологически работать с народом не обязательно, а нужно им (это много раз на деле проверено) просто оспаривать результаты  выборов, скандалить.

Иные партии в описанных условиях не могут сдержать свои нервы и начинают проявлять свою  «демократичность» на площадях посредством горла, локтей, колен и кулаков.
Этих уже не волнуют насущные проблемы страны, их уже не интересует политическая борьба, им (у власти они или нет) желателен в стране только дебош и хаос.

Вот вам и – истинная сущность наших «чистопородных демократов»!

Исходя из изложенного, мне думается, никто, кроме самих наших «демократов» не может лучше, полнее, яснее показать всему миру, что они, наши «демократы»,  –  никакие не демократы. 

Скандалы, брань, оскорбления для них (только вдумайтесь, – это  для истинных интеллигентов, для прирожденных магистров законности!) такое же привычное оружие  политической борьбы против инакодумцев, как серная кислота в лицо, как булыжник в грудь, как самодельная бомба под ноги.

Понять наших «демократов», убогих на выборные проценты,  можно: желали они от души поклевать бюджетного пирога, но… не получилось. Конечно же, зело обидно им это, вот и митингуют.

То бишь после драки кулаками машут.  Возмущаются.

А возмущаться, господа,  нечему.
 
Например, во всех регионах «Правое дело не набрало больше 3% голосов, а «Яблоко»  только в 30 регионах сумело набрать более 5% голосов. Даже за пределами России у «Яблока» незавидные результаты, хотя 7% барьер там, за бугром, яблочниками пройден. Возмущаться, следовательно, нечему, но и  гордиться нечем: за кордоном проголосовало за КПРФ на 4,81% больше чем за «Яблоко».

Но почему, собственно, недовольные митингуют?

А митингуют они потому, что виноваты у них все.
Виноваты:   и те, кто проводил выборы, и те, кто выборы освещал, и те, кто в выборах  участвовал (кроме их самих), и те, кто на выборы пришел.
Последние виноваты особенно.  Ведь они все вместе и есть – народ.
А он, народ, тем политическим бедолагам, которые с народом разговаривать не умеют и потому после выборов в последнее время  не у дел остаются,  все время какой-то темный попадается. Не хочет народ быть вассалом у заморских хозяев, не видит он своего законного  счастья в расчленении своей  Родины, не понимает он личной своей выгоды от предлагаемой ему нищеты и бескультурья; вот он, народ, и голосует не так, как «демократам» надо.

Иными словами, виноваты у «истинных, природных демократов и либералов» кругом все, но только не они сами.

Спортсмену, который не достиг финиша первым (он прибежал,  допустим, десятым  из сотни) в голову не придет мысль оспорить результат старта. Пусть в его глазах виноват  тренер,  судья,  болельщики, он стиснет зубы и пойдет… нет, не на площадь митинговать, а в тренировочный зал.

Но политик не спортсмен. Политик не может стиснуть зубы и тренироваться, то есть работать над собой, ему нужен эпатаж.

И  политик, не преодолевший планку прохождения в Думу, говорит: «В меньшинстве быть не стыдно. Стыдно быть в стаде». [«АиФ»  № 49(1622) с. 2]
Как же надо не уважать Государственный орган своей Родины – Думу, –  чтобы, мечтая   вчера попасть в этот орган,  сегодня (не попав в него) прилюдно его так оскорблять!
 И тут же этот  политик изъявляет желание быть  членом другого «стада» – ПетроЗакСа.
После таких слов и намерений настоящий, честный,  политик обычно  стреляется, а не стремится баллотироваться в Президенты.

Ну, ладно, один  «политик»…

А другие политики что? Ужели совсем глупые? Ничего вокруг себя  не видят? Как дети, ничего не понимают?

Неужто хорошей демократической партии  всегда после демократических выборов…  что-то мешает? (12.01. 12  г.)

Стыдно должно быть, господа «демократы»…

Но стыд им, как видно, глаза не ест, ибо    не ведают они, что это такое.

23. 12. 2011 г.

……………………………………………………………………………….

P. S.

Только что прошли выборы в Государственную Думу.

В предвыборный период все наши семь партий только одним и были заняты: как можно сильнее, больнее и круче извалять своих конкурентов (то есть все остальные  шесть партий)  в словесной грязи, дабы посредством этой грязи получить в Думе побольше посадочных мест, которые всем известны  под радостным названием – СИНЕКУРА.

Выборы прошли. Теперь нам надо ждать результата народного волеизъявления.

Подождем…

Собственно, нам, простым смертным, которые именуются красивым словом электорат,  ничего другого и делать не остается.

Ничего, мы подождем (не такое пережидали).
Подождем и посмотрим: на сколько долей процента  будет заполнен депутатский зал, как сладко и в каких позах-креслах будут спать  или с кем будут купаться в теплых курортных водах наши избранники во время думского заседания, какие у наших депутатов будут на слуху законы…

То есть пристально посмотрим, как слуги народа будут служить своему народу.

Посмотрим и на обиженных.
Будут ли они, на всё обиженные,  работать в поте лица на благо российского народа или, ругая всё и вся в ЭТОЙ стране, станут опять  в белых перчатках и при смокинге терпеливо ждать очередного выборного  цикла, дабы именно тогда не бесплатно, конечно, прокричать свой, хорошо заученный в иностранном колледже, политический лозунг?

Подождем…

Недолго осталось ждать…