О пустоте, бессмысленности или чего ещё тебе не хв

Эвелина Белоусова
Что для современного здравомыслящего  человека Пустота? Не та, что из Дзен, и не та, что из Пелевина, и не та, что из космоса…

А вот такая обыкновенная человеческая пустота. В народе именуемая – скука, бессмысленность, «ничегонехочу» и далее у кого как?

И не надо говорить, что у кого-то никогда такого не было. Это было у всех. Потому что опустошение является частью человеческого времяпроживания на определённом этапе. Когда приходится осмысливать, делать выводы, подводить итоги.

Но мы опять же не о той пустоте. А о той, что хроническая, вечно неудовлетворённая, когда всё время тоска, и «хочется того, не знаю чего».

Для кого-то этот процесс стал вечным и тайным спутником жизни. Кто-то наотрез отрицает наличие оного. Ну, а кто-то явно занимается тем, что пытается это как-то судорожно «зарыть». Как животное быстро-быстро двигает лапами, чтобы никто не увидел, где чего у него спрятано.

«Зарывают» разными способами – упорной работой «в достижении нескончаемого успеха». Фанатичным увлечением актёром, режиссёром, исполнителем, книжными героями, фильмами.

«Здоровыми» целями – как «урегулировать» вес или давление, почистить печень или почки. Далее любители «здорового» образа жизни могут чистить себя от «ненужных проблем, комплексов» и «тяжёлого детства». А совсем продвинутые представители занимаются «чисткой ума» от ненужных монологов или мешающих «чужих внедрений». Фантазия и приложение  просто неисчерпаемы!

Но мы опять вернёмся к пустоте – к той, что появляется, когда кажется, что жизнь вокруг фальшива, когда временно останавливаешься от будничной суеты, когда просыпаешься утром на работу… И вот тогда она встаёт в полный рост и наваливается на плечи, шепча предательски на ухо «Ну, что? Как тебе сегодня?»

И, в общем, здесь нет никаких противоречий.

Есть естественная пустота, есть желание её чем-то напихать. А напихать её можно только тем, что предлагает на сегодня рынок, социум, культура и пр. И все интеллектуальные изыски современного мира. И, казалось бы, всё есть…Ну, чего тебе ещё не хватает?

Но…некоторых всё равно не «радует» и это. Хочется чего-то бОльшего: тонкого, глубокого, светлого, бесконечного, нужного и важного…

Где то самое? Есть ли оно? Как искать? Чего хотеть? Куда идти?

Источник - "ЧеlovekиЯ"
 http://chelovekya.ru/