Что такое - Русская Интеллигенция...

Юрий Ульянов
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ  –  разумная,  образованная,  умственно  развитая  часть  Общества,  занимающая  в  нём  некую  социальную  прослойку.  Это  понятие  в  русский  язык  вошло  во  второй  половине  XIX  века,  после  отмены  в  России  «Крепостного  права».  В  состав  этой  самой,  так  называемой,  Интеллигенции,  в  основном  входили:  разорившиеся  купцы,  лишившиеся  крепостных  крестьян  и  своих  имений  помещики,  обедневшие  и  обрусевшие  иноземные  дворяне  и  евреи  ( предки  которых  в  своё  время  искали  в  Богатой  России  славы  и  денег ).  Прежде  всего,  в  какой-то  степени,  эта  образованная  прослойка  Общества,  занимала  своё  место  в  сфере  –  лечения,  преподавания,  искусства  и  всякого  рода  услуг  ( где  требовались  особые  умственные  способности  или  творческие  навыки ). 
В  одной  из  Российских  газет  за  1890  год  есть  заметка:  «Помимо  бесчисленных  глаголов  иноземного  происхождения,  наводнивших  нашу  современную  печать,  особо  одолели  и  до  тошноты  опротивели  слова:  Интеллигенция,  Интеллигентный,  и  даже  чудовищно-несуразное  имя  существительное  –  Интеллигент,  характеризуемое  всеми,  как  что-то  Особенно  Высокое  и  Недосягаемое.  Впрочем,  в  известном  смысле,  эти  выражения  действительно  обозначают  некие  новые  понятия,  ибо  Интеллигенции  у  нас  прежде  не бывало.  Были  «люди  учёные»,  «люди  образованные»,  и  наконец,  хотя  и  «не  учёные»  и  «не  образованные»,  но  всё-таки  «умные»,  Интеллигенция,  какой  мы  её  видим,  не  означает  ни  того,  ни  другого,  ни  третьего. 
Интеллигент  –  это  всякий  недоучка,  нахватавшийся  новомодных  оборотов  и  слов,  зачастую  даже  и  круглый  дурак,  однако  считающийся  Интеллигентом…».  Именно  в  этом  аспекте,  в  своё  время,  Ленин  В. И.  говорил:  «Интеллигенция,  это  не  Сливки  Общества,  а  его  Отбросы…». 

Сам  Тургенев  И. С.  не  без  доли  иронии  писал:  «В  дворянском  собрании  большой  бал.  Советую  съездить:  здесь  не  без  красавиц,  ну  и  всю  нашу  Интеллигенцию  можно  увидеть…»,  после  чего  он  даже  саркостически  пошутил:  «Современная  собака  стала  болезненнее,  нервознее,  её  годы  сократились,  но  она  стала  Интеллигентнее,  Впечатлительнее  и  Сообразительнее,  ведь  её  кругозор  расширился…» 

Да  и  Гончаров  И. А.  не  смог  обойти  эту  тему  стороной:  «Возьмёшь  книгу  или  газету  –  и  не  знаешь,  русскую  или  иностранную  читаешь!  Одна  иностранщина:  Объективный,  Субъективный,  Инспирация,  Конкуренция,  Интеллигенция  –  так  и  погоняет  одно  слово  другое…». 

Чернышевский  Н. Г.,  в  связи  с  этим  новоявленным  проникновением,  попытался  противопоставить  термин  «Animalia  Intelligentia»  ( одушевлённое  животное  имеющее  рассудок )  термину  «Animalia  Articulatа»  ( одушевлённое  животное  способное  членораздельно  разъесняться ).  В  данном  случае,  как  и  в  шутке  у  Тургенева,  Чернышевский  пытается  сказать,  что  иметь  рассудок,  и  уметь  им  пользоваться  –  не  одно  и  тоже.  Однако,  так  называемая,  «Русская  Интеллигенция»,  вот  уже  на  протяжении  полутора  веков  пытается  склонить  Русский  Народ  к  состоянию  «Animalia  Intelligentia»,  но  без  всякого  присутствия  рассудка. 
В  этом  смысле  очень  интересно  разобрать  слово  «Интеллигенция»  с  точки  зрения  Древнерусской  корневой  основы.  «ИН-ТЕЛ-ЛИ-ГЕН-ЦИ-Я»  –  Отсутствие  взаимосвязи  Души  с  Родовой  Памятью  в  Инородном  Теле  ( где  «Ин»  –  инородное,  «ТЕЛ»  –  тело,  «ЛИ»  –  лить  воду,  «ГЕН»  –  генофонд  Рода,  «ЦИ»  –  взаимосвязь  с  «Я»  –  душой ).  А  если  вернуться  к  началу  статьи  и  внимательно  посмотреть  из  кого  формировалась  эта  самая  «Русская  Интеллигенция»,  то  можно  легко  понять  глубокий  смысл  Истинной  Сути  этого  Слова,  в  рамках  мудрой  основы  Древнерусского  языка.