Приметы и признаки

Рубцов Владимир Петрович
Идет по телевизору передача о приметах на тему «верю - не верю». И каких примет, оказывается, сколько только не бывает. Ну и сильна фантазия у некоторых, однако! Но, встречаются и такие, которые каждому известны, даже мне – не верящему в них, но иногда, чисто машинально, пользующимся ими … в том смысле, что … исполняющим приметный ритуал почти до полного копирования классического варианта, чуть не сказал … клонирования – было бы понятнее, хотя и не совсем правильно с научной точки зрения.

Ну, вот к примеру: если не хочешь, чтобы с тобой несчастье приключилось, о котором только что подумал – плюнь три раза через левое плечо. Ну, доплевался до того, что афоризм собственного «посола» родился: Если всё время будешь плевать через левое плечо, то рано или поздно получишь по морде от кого-нибудь … оплёванного (и чаще всего слева)!

Или вот ещё: Черная кошка перебежала дорогу – к беде. Видел однажды, как возле подъезда мужику черная кошка дорогу перешла – он развернулся на «стовосемьдесят» и … а она «подсуетилась» и снова ему дорогу перешла. Мужик поплевался-поплевался и прямиком … полез через забор, но … кошка прыг на забор и так нагло виляя хвостом, прямо у него перед мордой то и продефилировала. Обозлился мужик, опечалился и решил вернуться домой, но … кошка и у двери подъезда … путь ему отрезала. Схватил мужик от злости первый, попавшийся под руку обломок кирпича, и давай за черной кошкой гоняться. А та далеко не убегает – отбежит чуток и смотрит на мужика, недоумевая. Дело в том, что одна бабка из этого подъезда кошек «Вискасом» прикармливает – животных любит, однако. Вот кошка и привыкла, что выходящий люд из этого подъезда то кусочек мяса вынесет, то «Китикет», а то и … «Вискас». Но, чтобы кирпичом … кошке непонятно. Ей же приметы не ведомы, хотя она и черная! Вот и тут у меня афоризм родился: Если черная кошка дорогу кому перебежала, то «Вискаса» ей сегодня как своих ушей не видать … от того, кому перебежала!
Так стоит в них верить или не стоит?

В связи с этим вспомнился курс метеорологии , который нам давали в лётном училище. И давали в конспект под запись, ибо, как объяснили, такого труда в литературе вы не встретите. Речь шла о народных приметах и признаках касающихся непосредственно погоды. Так как этот материал, по моему разумению, может оказаться не только интересен, но и полезен, то я его выкладываю полностью.

Итак:

Роль местных признаков погоды

Местные признаки – это признаки, указывающие по разным явлениям природы на то или иное изменение погоды.

Местные признаки существенно отличаются от примет погоды, которые чаще всего связаны с какими-либо действиями людей или событиями, не имеющими никакого отношения к погоде, поэтому такие приметы не имеют никакого научного обоснования. Преподаватель привёл массу таких примет, но сказал, что этого записывать не нужно, поэтому то, наверное, я и запомнил только одну из них: задавишь лягушку – пойдёт дождь. Из всех народных примет, которым следует верить, только около 10…15 процентов оказываются полезными и обоснованными. Вот к примеру: ласточки низко над землёй летают - к дождю. Эта, казалось бы не связанная с погодой примета, чаще всего ... сбывается. На самом деле всё просто - перед ненастьем давление понижается, абсолютная влажность растёт, комары, в следствие своих биологических особенностей, жмутся к земле, ласточки, охотясь за кормом, следуют за ними. Так что такой примете можно и поверить - вполне возможно, что дождь будет!

К таким можно отнести:

1. Дым поднимается столбом зимой – к морозу.
2. Ранняя роса летом, а иней осенью – к вёдру (хорошей и ясной погоде).
3. Кольцо вокруг солнца – к ненастью (то же самое и вокруг луны – «Гало»).
Такие признаки правильные и им можно доверять.

Местные признаки погоды служат предвестниками изменения или сохранения погоды. Иногда по ним можно дать прогноз погоды на сутки, а чаще всего на 6…12 часов.

Признаки делятся на два вида:

1. Признаки общего характера, то есть, справедливые для всех районов земного шара.
2. Специальные (местные) признаки – характерны для определённых географических районов и могут быть связаны с рельефом местности, близостью моря, местной циркуляции и так далее.

Признаки грозы

1. Появление в ранние часы высококучевых башенкообразных облаков (Ас) – днём следует ожидать грозу.
2. Для фронтальной грозы признаками служить быстродвижущиеся чичевицеобразные облака (Ас) – это относится к равнинной местности.
3. если утром роса долго не высыхает и в воздухе парит, то после полудня можно ожидать грозу.
4. Радиопомехи – гроза.
5. Высокие показатели температуры и влажности.
Весной температура 15-20 градусов и более – следует ожидать грозу.
Летом температура 20-25 градусов и более – ожидается гроза.
Если с утра абсолютная влажность 15 миллибар и более – будет гроза.
Если абсолютная влажность 20 мб – будет гроза с градом.
Если абсолютная влажность более 23 мб, то следует ожидать сильную грозу с градом и шквалами.
6. Быстрое изменение направления и скорости ветра на высоте при слабых ветрах у земли – к грозе.
7. Если до полудня образуются кучевые облака (Cu) в виде высоких башен или столбов, то после полудня можно ожидать грозу с ливнем.

Признаки местного (радиационного) тумана

1. Ослабление ветра к ночи.
2. Уменьшение облаков к ночи до прояснения.
3. Наличие низкой инверсии (выхолаживание).
4. Высокие показатели влажности.

Общие признаки ухудшения погоды и сохранения её

Эти признаки связаны с циклонической циркуляцией воздуха в атмосфере, то есть с приближением циклонов, ложбин и связанных с ними атмосферных фронтов.

Признаки приближения тёплого фронта и окклюзии (смешивание фронтов) по типу тёплого фронта

1. С запада и юго-запада появляются перистые (Ci) облака в форме коготков, лыж и движущиеся с большой скоростью – это предвещает приближение циклона и тёплого фронта через 12…36 часов.
2. Если после появления «цирусов» (перистые облака) небо покрывается пеленой Cs (перисто-слоистые) вы которых наблюдается явление «Гало», то вероятность наступления пасмурной погоды увеличивается.
3. Появление пелены высокослоистых (As) тонких, потом плотных облаков надёжно предвещает выпадение облажных осадков.
4. Давление падает, и падение усиливается с течением времени.
5. Независимо от времени суток ветер поворачивается по часовой стрелке (если против часовой, то фронт проходит стороной, осадков не будет).
6. Нарушается нормальный суточный ход метеоэлементов ( нормальный ход: утром безветренно и безоблачно, к обеду температура растёт, появляются лёгкие кучевые облака, усиливается ветерок, к вечеру температура падает, ветер стихает, облака рассеиваются).
7. Ярко-красная заря и сильное мерцание звёзд зимой предвещает ненастную погоду.
8. Если в ясную ночь с вечера или ночью роса или иней не выпали – жди ненастья.

Признаки приближения холодных фронтов и окклюзий по типу холодных фронтов

1. По небу быстро движутся высококучевые и чечевицеобразные облака или перисто-кучевые (Ci, Cs, As).
2. Быстро распространяется пелена перистых (Ci) облаков и на горизонте видна мощная цепочка кучево-дождевых облаков (Cb).
3. Ветер поворачивается по часовой стрелке. После прохождения фронта резко поворачивается и становится северного и северо-западного направлений.
4. Давление падает слабо, а после прохождения холодного фронта резко растёт.

Признаки сохранения плохой погоды

1. Зимой сохраняется западный ветер.
2. Температура остаётся зимой высокой и постоянной.
3. Давление не изменяется или наблюдается слабый рост, выпадают осадки, ветер слабый.
4. Ветер поворачивается против часовой стрелки и увеличивается.

Признаки улучшения погоды

Эти признаки связаны с антициклонической циркуляцией воздуха в атмосфере, то есть с приближением антициклонов, влиянием гребня, седловиной по оси сжатия.

1. Рост атмосферного давления.
2. Если утром ясно, а около полудня появляются плоские кучевые облака, к вечеру совершенно исчезающие, то это предвещает ясную погоду (нормальный суточный ход метеоэлементов).
3. Абсолютная влажность уменьшается.
4. Ветер поворачивает к северному направлению, чаще всего с северо-запада.
5. В конце пасмурного дня на западе образуется полоска ясного неба.
6. Прекращение осадков и резкое похолодание с одновременным поворотом ветра к северу.

Признаки (общие) сохранения хорошей погоды

1. Нормальный суточный ход метеоэлементов, то есть утром тихо, ясно, прохладно, днём тепло, ветрено, кучевая облачность, к вечеру опять прохладно, ветер стихает, облака рассеиваются.
2. Рост атмосферного давления.
3. В небе наблюдаются разбросанные, перепутанные белые снопы белых перистых облаков, рябь – погода на 1-2 дня сохранится.
4. Туман к вечеру – к улучшению погоды. Обильная роса с вечера – то же самое.
5. Золотисто зелёный оттенок зари.

От себя хочу сказать следующее: «Указанные выше признаки неоднократно наблюдал как во время лётной работы, так и позже, и всегда они соответствовали написанному выше. Поэтому пользоваться ими рекомендую многим, особенно это бывает полезно дачникам, да и отправляющимся в путешествие за город своим транспортом тоже не будет лишним. Так что этим признакам верить можно!».

И ещё: раньше, до начала глобального потепления, я угадывал (с большой вероятностью!) будущую погоду в Астане (бывшем Целинограде) по фактической погоде в Москве – если в Москве ненастье, то через три дня у нас будет почти то же самое, а если там погода улучшилась, то через трое суток улучшится и у нас. Правда сейчас это «правило» несколько изменилось – до Урала дойдёт московская погода и может застрять там на целую неделю. Явно что-то изменилось с климатом.