2. Возродить экономику лучше без революций?

Николай Честнов
В статье «Курс на разрушение собственной экономики» (http://www.proza.ru/2011/12/22/293) я пишу о том, как низко пала наша власть, а в этой статье хочу сказать, что если мы действительно хотим возродить экономику, то для этого нужно оздоровить имеющуюся в наличии власть. Любые политические государственные перевороты и революции во-первых, несут неизвестность (политики слишком хорошо врут), во вторых, начинают новые дележки властных полномочий, бизнеса и денег, растянутые на многие годы, и в этот период им не до рационального мышления.

Возрождение экономики рациональнее через эволюционные пути. В статье
«Курс на разрушение собственной экономики» (http://www.proza.ru/2011/12/22/293) Вы можете найти множество моментов в истории России, когда экономика могла стать на нормальные исторически созревшие капиталистические рыночные рельсы с основным свойством – саморегулируемое развитие при условии поддержания правительством денежной политики в пользу отечественного производства (политики дешевых отечественных денег). Ближе всего к этому была Столыпинская реформа.

Сейчас мы стоим на рыночных рельсах, но нет политики дешевых денег, поэтому вместо развития мы получаем разрушение. Причину такой политики вы знаете – Западное влияние.

Вы также видели примеры возрождения и развития экономики с помощью политики дешевых денег – Япония, Китай и многие другие, которые проигнорировали рекомендации США. Им легче было это сделать без наличия богатых природных ресурсов, которые привлекают властителей мира. Поэтому нам будет сложнее, но развитие будет более быстрым по этой же причине. А Китай доказал, что скорость действия экономических рычагов развития мало зависит от просторов страны и массы населения, наоборот, это даже ускоряет.

У нас и во многих странах мира, где есть большой американский интерес, экономика разрушается по одной главной причине – пресыщение иностранной валютой, в основном американским долларом. Так США без войны голыми бумажками колонизировали и контролируют полмира просто грамотно используя основной экономический рычаг. Пресыщение долларов – это политика дорогих собственных денег, это нерентабельное производство, переход на продажу ресурсов. А после истощения – получение дешевой рабочей силы, развитие сборочных технологий, подчиненных зарубежному бизнесу. А свои стратегически важные технологии рушатся в нерентабельном производстве и больше не появляются. Схема колонизации примитивно проста, но очень надежна, если правительство не знает законов экономики, либо ручное.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Жаль, что наши крупные бизнесмены (алигархи), не обращают внимания на предложения «мелких», но достаточно прозорливых экономистов, которые сейчас не у дел. Я не экономист по образованию, но математическая подготовка и особенно аналитическое мышление позволило увидеть и моделировать стратегические экономические процессы. Математики часто прибегают к способу рассмотрения процесса по какой-то одной переменной при фиксации остальных, и так поочередно, находя зависимости взаимовлияния переменных между собой. Затем процессы объединяют.
Так же и в экономике рассматриваются вначале упрощенные модели при ограничениях, затем они объединяются в один процесс с многими параметрами. Иначе не рассмотреть. Экономика больше логический анализ, многие процессы проще рассматривать по принципу «больше – меньше», а насколько - уже по необходимости подключаются математические расчеты.

Именно после таких рассмотрений приходишь к выводу, что главный критерий развития экономики – соотношения валют иностранной и собственной.

Политика дешевых денег – это когда дефицит иностранной валюты и соответственно ее удорожание по сравнению с отечественной приводит к снижению себестоимости производства товаров в переводе на иностранные деньги и получению прибыли с отечественного товара больше, чем с продаж импорта. Это и есть основной стимул развития экономики.
Политика дорогих денег – наоборот.

Вопрос лишь в том, как получить политику дешевых денег, как обойти интересы западного бизнеса и зависимость от него наших бизнесменов и правительства?

Бизнесмены, которым это удастся, станут национальными героями, возродившими страну, избавившими ее от очередных бессмысленных революций. Этот шаг очень опасен, интересы Запада настолько велики, что если не принять меры предосторожности, то можно поплатиться жизнью и получить новую революцию с новыми претендентами на власть, бизнес, деньги. Американцы это умеют организовать – опыт по всему миру. Поэтому это возможно только при совместных действиях правительства и крупных бизнесменов (хотя бы их большей части) и при кропотливой работе служб безопасности.

Рассмотрим один возможный и более вероятный вариант.

Допустим, правительство и крупные бизнесмены договорились пустить большую часть вырученной прибыли (иностранной валюты) от продажи ресурсов на закупку станков, оборудования, технологий, разворачивание производств по переработке добываемых ресурсов, чтобы часть ресурсов продавать в виде готовых изделий. Эта закупка исключит из потребительского оборота эту часть иностранных денег, создав их дефицит на потребительском рынке и подорожание в разы. Это означает, что отечественные деньги относительно иностранных стали дешевыми. Это и есть политика дешевых денег.

Эта ситуация повышает рентабельность всех производств на потребительском рынке, снижая себестоимость производства в переводе на инвалюту, и прибыль от производства становится выше, чем от продаж импорта. Производство начинает возобновляться и разворачиваться (как в Китае). Одновременно удешевляется процесс разворачивания производств по переработке ресурсов. Это цепная реакция, за которую крупные бизнесмены могут ухватиться и частично переориентироваться на производственные источники получения прибыли.

Правительству в это время нельзя вмешиваться в поддержание курсов валют, иначе аннулируется политика дешевых денег. Не надо бояться повышения стоимости иностранных валют в разы. Ничего страшного при этом не случится кроме возобновления производства, потому что импорт резко подорожает в рублях. Именно это – настоящая шоковая терапия, а не то, что нам когда то преподносили. Иначе возобновления производств с рабочими местами мы не увидим.
Чем больше будет стоить инвалюта, тем быстрее возобновится производство. А население именно это должно знать, чтобы не выйти на баррикады под американскую дудку.

Далее, если не достаточно, удорожания инвалют можно проводить путем простой частичной замены ее рублями.

Думаете – наивно?
Зря так думаете. Наивно ждать возрождения и прогресса после революции.

Хотя, если власти действительно так завязли в обязательствах перед западным бандитским экономическим сообществом, действительно наобещали развивать экономику только в отведенных рамках, то такое правительство надо наказывать как преступников. Тогда революция просто необходима для изгнания банды предателей. А это, конечно, надо неопровержимо доказать.

Экономический анализ дает основание на один из трех выводов:
1. Правительство некомпетентно;
2. Правительство компетентно, но ограничено в действиях интересами алигархов, и поэтому ничего не может предпринять ввиду некомпетентности в другой области – как заинтересовать либо заставить алигархов развивать товарное производство в экономике (это признак очень слабого правительства);
3. Правительство компетентно, но продалось западному бандитскому экономическому сообществу.
В первых двух случаях без революций возможно обойтись, если правительство сознательно способно на оздоровление своих кадров, в последнем случае помочь может только революция, потому что такое правительство подлежит суду.