Дневниковые записи. 1929 год. Часть 10

Михаил Ильич Суббота
На фото: Михаил с мамой Марией Михайловной в Тарасовке.

*****

На даче.

Часть 10


18 августа 1929 года, воскресенье.
Утром с папой пошли за грибами. Белые грибы что-то исчезли. Опять разбирали и сжигали кучу (мусора). Играли в городки. Гусеница среднего винного бражника собирается завёртываться в кокон. Я напишу, как попала к нам эта гусеница. Андрей (Ефремов) нашёл три гусеницы среднего винного бражника на красивых красных (диких) цветах, названия которых не знаю. Одну гусеницу он дал мне. Гусеница почти чёрного цвета с двумя, с обеих сторон, пятнами, довольно большая, имеет маленькую голову с узкой «шеей». Если гусеницу потрогать, то она голову «втягивает» в себя, передними ножками отцепляется от растения и поднимается передним концом. Если её трогать дальше, то она с силой ударяет «головой» по врагу.

19 августа, понедельник.
Утром перевёз папу (на станцию). Обрезал листья у помидор. Я, Галка и мама пошли гулять за фабрику. Там довольно хорошо, на болоте очень много стрекоз. Через два часа пришли домой. У нас вывелась одна бабочка из длинных коконов, которые мы собирали в камышах. Бабочка серого (цвета) с чёрным рисунком крыльев. Вторая бабочка вывелась из кокона, который нашла Надя, бабочка эта красивей первой по цвету — у неё на крыльях имеется зеленовато-фиолетовый отлив.

20 августа, вторник.
Поспевают, наконец, и у нас помидоры. Скоро начнут поспевать подсолнухи.

21 августа, среда.
Появилось много гусениц. Поймал и нарисовал зелёную стрекозу «нимфу». Сегодня часа в два вдруг подул сильный северо-восточный ветер, почти северный ветер, который дует, пронизывая холодом. Вечером приехал папа.

22 августа, четверг.
Утром я с папой поехали в Москву. Сегодня начинаются занятия в школе. У нас в комнате очень грязно, всё навалено, в столовой весь стол заставлен давно немытой посудой, летает моль, которая уже поела довольно много коллекций и тряпок. Весь двор завален гнилыми и новыми досками, кирпичами, бочками от цемента, песком, глиной и пылью. Там склад переделывают в зеркальную фабрику. Пыль летит в окна, вонь и дым из конюшни и из кухни, шум, стук. В школе до первого сентября занятия будут начинаться в девять часов утра; первого сентября начинает учиться первая смена, и вторая смена будет начинать занятия пол-второго. У нас было в школе общее школьное собрание, потом пошли в «парк культуры и отдыха» на первый слёт пионеров. Я туда не пошёл — мне нужно ехать в Тарасовку. Прошлые четыре шестые группы разбили и сделали три седьмых; нашу 6-ю «С»  группу тоже разбили, и я попал опять в 7-ю «С». После занятий (собрания) я поехал «домой» в Тарасовку. Играл с Михаилом в городки, причём проиграл на четыре фигуры. Давал гусеницам корм.

23 августа, пятница.
Утром поехал в Москву. В школе наш класс оказался задним на третьем этаже. Из нашей группы попали в него несколько человек, в том числе и Цитович — боксёр (учится на него), иначе — Кока. Классным руководителем у нас учительница немецкого языка, вместо учителя математики (А. А. Сахарова) — учительница. Остальные учителя старые, кроме учителя биологии (учительница Ксен. Влад. в седьмых группах не учит). Трофим Ив. — зав. школой. После школы поехал с Галкой домой. Видел Н. (Надю).

24 августа 1929 года, суббота.
Сегодня в школу мы не поехали. Играли в городки (приехал Михаил Циферов лет 16-17). Купались в новом глубоком месте. Начали очень хорошо спеть помидоры. За три дня собрали десятка три. Вечером приехал папа. Опять играли в городки.

25 августа, воскресенье.
Утром сжигали кучу. Играли в городки. Ничего особенного за сегодняшний день не было.

26 августа, понедельник.
Утром с папой поехали в Москву. Сегодня я и Галка в Тарасовку не поехали. Там был дождь, здесь, в Москве, маленький. Играли с Надей в карты.

27 августа, вторник.
В школе утром видел В. Крылову и Х(1). Надя привезла двух гусениц бражника зелёного цвета с тёмным рисунком. Галка поехала в Тарасовку и отвезла их туда. Целый день был дождь.

28 августа, среда.
В. Крылова попала в седьмую «а» группу (как и была в прошлом году в «а»), Х — в шестую группу (она в прошлом году конец шестой группы пропустила и осталась). Вечером я и Галка поехали в Тарасовку.

29 августа, четверг.
Утром я с Лордом поехал в Москву, папа поедет на охоту. Поездка (к дедушке) на Кавказ окончательно отложилась. Видел Н. Вечером я поехал в Тарасовку, папа с Лордом — на охоту в Кривандино(2). Собрал помидоры, несколько десятков. Разрыхлял землю у малины. Гусеницы бражника, которых привезла Надя, собираются завёртываться в коконы. Вывелась ночная бабочка из длинных коконов.

30 августа, пятница.
Утром поехал в Москву. Когда пришёл домой, то увидел Надежду, она спала у нас вместе с Галкой. Папа с охоты придет, наверно, в понедельник. В класс сегодня первый раз пришёл Титович. Завтра наша школа не учится, в понедельник начинает заниматься первая смена, и наша  будет заниматься с пол-второго до шести вечера. Вечером я уехал в Тарасовку. Наверно в понедельник переедем  в Москву окончательно.

 31 августа, суббота.
Делал забор; сделал почти до угла. Обрезал большие листья у клубники. Играли в городки.

1 сентября, воскресенье.
Сегодня холодный день, северный ветер. Целый день с перерывами шёл мелкий осенний дождь. Собирал семена цветов.

2 сентября, понедельник.
Утром я поехал в Москву. Папа с охоты ещё не приехал. В школе начало пол-второго. Галка сегодня в школу не пошла — осталась в Тарасовке.

3 сентября, вторник.
В семь часов утра приехал папа с Лордом с охоты. Убил двух молодых тетёрок, молодого тетерева и белую куропатку, имеющую сейчас пёстрый цвет, очень похожий на тетёрку. Папа набрал много брусники. Он говорит, что мог бы с десяток тетеревов убить, но много мазал. Приехала Галка. Вечером папа поехал в Тарасовку. Пришла Надежда, мыла посуду.
 
4 сентября, среда.
Утром приехал папа. Пришла Надя и пошла с Галкой за сумкой (покупать, т. е. искать) Наде.
 
Этим я заканчиваю, так как в воскресенье, 8 сентября, в Москву переехали окончательно.

В воскресенье, 15 сентября, я с папой ездили в Тарасовку. Уже довольно холодно. Говорят, что был уже мороз -2. Листья огурцов и фасоли замёрзли, почернели и отвисли. Я помню, что как-то говорили, что огурцы не особенно боятся мороза, но это, как видно, неправда. Помидоры, южное растение, и то не замёрзли. Я выдёргивал брюкву. Три брюквы совсем съел крот, оставив лишь оболочку. Он подкопал снизу ход под брюкву, залез в неё и ел. Стенки брюквы с внутренней стороны были чисто обглоданы. Интересно то, как он нашёл под землёй, где находится брюква. У одной брюквы он даже самый корень не повредил.

В школе у нас мы скоро переходим на непрерывную неделю, то есть будем заниматься всю неделю, кроме двух групп ежедневно. В воскресенье заниматься будем тоже, но отдыхать будем не через шесть дней на седьмой, а через пять на шестой, т. е. в месяц не 4, а 5 раз. Определённого дня отдыха не будет и в школах и в учреждениях, а также кажется, и на заводах.

У нас в школе организовали 10 кружков и 6 мастерских.
В ночь на 20 сентября в Тарасовке был мороз в -4, где-то под Москвой (кажется, в Сокольниках) по газетам — -7. Все помидоры говорят, помёрзли, подсолнухи почернели. Интересно то, что до сих пор дожди идут очень редко, многие деревья стоят ещё совсем зелёные, а некоторые целиком украсились ещё крепко сидящими на ветках жёлтыми и красивыми ярко-красными листьями.

В воскресенье, 22 сентября, я с Галкой ездили в Тарасовку. Все помидоры помёрзли, но их всё-таки можно было посолить. Морозы теперь бывают почти каждую ночь, но ещё не сильные. Темнеть теперь уже начинает в шесть часов, а в Москве даже в пять.

*****

(1) Х — под «иксом», скорее всего, скрыта фамилия девчонки, которую М. И. по некоторым причинам не решился огласить.
(2) Кривандино — село в 130 км восточнее Москвы, в 10 км от  Шатуры, существует и поныне.

*****

Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2012/01/10/604