Закон Жертвы

Матвеева Мила
Уважаемые читатели!

 Эта статья продолжает тему, посвящённую взаимоотношениям между мужчиной и женщиной.
Прошу Вас иметь ввиду, что я НЕ претендую на абсолютную Истину, я лишь ищу её так же, как Вы.
Все мои размышления на эту тему - произвольны и основаны на трудах мыслителей прошлого и настоящего.
Будучи преломлены призмой моего личного сознания, они отражают моё личное представление сегодня, которое
может измениться завтра.

Буду рада выслушать Вашу точку зрения, возможно общими усилиями мы приблизимся к Истине раньше.
                **************************




Если мы внимательно присмотримся к окружающей нас жизни, то, без сомнения, увидим, что вся она держится законом жертвы. Всё и вся жертвует себя и собой ради других. Конечно, в самой грубой форме этот закон проявлен в животном мире, когда одни виды животных поедают другие ради того, чтобы выжить самим.

Человек всё ещё не перестал поедать животных, поэтому именно животный мир приносит себя в жертву высшему миру, миру людей. Но кому же в состоянии принести в жертву себя сам человек? Чем он в состоянии пожертвовать?

История знает немало прекрасных легенд о Жертве, но и наше поколение не осталось в стороне от исполнения своего долга. Ежесекундно где-то происходит спасение чьей-то жизни, кому-то протягивается рука помощи. Но, несмотря на это всё ещё так много тех, кого следует спасать и защищать. Помимо тех бед, которые приносят неуправляемые стихии, ещё чаще беда к человеку приходит от рук другого человека, что вызывает законное возмущение и против чего восстаёт и разум, и дух.

И в этом отношении самое уязвимое существо – женщина. Уязвимость её определена не только её физической слабостью, но, прежде всего, её незащищённостью от тирании мужчины в семье, в обществе, в потребительском к ней отношении со стороны государства. С незапамятных времён роль женщины сводится к её обязанности удовлетворять каприз мужчины, быть бессловесной его рабой, знающей своё место. Но где же оно, это место?

Конечно, борьба женщин за свои права уже существенно изменила её положение, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы жизнь женщины в современном мире не была так трагична и унизительна. От женщины, как само собой разумеющееся, требуется жертва: от неё требуется любовь к мужу и детям; она, вынашивая и рождая детей, приносит в жертву своё тело, свою молодость и красоту, быстро теряет свою привлекательность. Но, несмотря на то, что современная косметология позволяет женщине дольше сохранять свою форму, эти услуги ей практически недоступны в силу их дороговизны, а точнее – уровня доходов женщины, потому как они как были ниже, чем у мужчины, так и остались.

Конечно, найдутся мужчины, которые мне возразят, и у них есть повод для этого, потому как немало, всё-таки, мужчин добросовестно выполняющих свой мужской долг по содержанию своей семьи, уважительно и бережно относящихся к женщинам. Так же будет повод для возражения у тех мужчин, которые стали жертвами женской расчётливости, алчности и корысти. Никто не будет отрицать этого явления в жизни, но по какой причине развились в женщине эти качества? Не мужчина ли вынудил её выживать всеми средствами? Не мстит ли ему женщина за века своего унижения? И так ли безнравственна эта месть? Восточная идея постоянного перевоплощения душ наводит на мысль о том, что рождаясь поочерёдно мужчинами и женщинами, мы меняемся местами. Не стоит ли мужчине задуматься о том, что притесняемая им женщина сегодня, всё вернёт ему сполна завтра? И женщина, особо притесняемая здесь и сейчас, не тиран ли в прошлом?

Основная беда нашего времени заключается в том, что мы не умеем смотреть в завтра, не умеем задумываться на века вперёд. Принцип «после нас хоть потоп» разъедает остатки разума и природной осторожности, поэтому не так велико число тех, кто задумывается о том, что ждёт его через двести-триста лет, когда карма вернёт его туда, где прошлые поступки оставили свой след и как преступника магнитом притянут на место преступления.

Как бы мы не рассматривали эту проблему, суть одна: бесправное, униженное положение женщины возвращается мужчине злом в лице матерей, отказывающихся от детей, в лице жён, ищущих не любви, а материального достатка, в лице мстительницы, которая не знает пощады так же, как не знает сострадания к ней мужчина.

Так или иначе, но проблема неравенства и негармоничного существования двух Начал порождает всё то зло, которое делает одинаково несчастными всех, потому что нарушено безусловное требование любви – закон жертвы, жертвы обоюдной, сознательной и бескомпромиссной.

Но это только то, что лежит на самой поверхности видимого. За всеми этими проблемами, отражающимися на социальной стабильности и полноценности духовной жизни, лежит проблема гораздо более глубокого содержания, хотя корни её уходят в глубину тысячелетий.
Падение Люцифера - Правителя Земли стало роковым для планеты и её человечества. Приняв человеческое тело, он так полюбил его, что восстал против Бога-Творца. Он вознёсся в тщеславии своём над Землёй и отказался выполнять то, к чему был призван: воспитывать человечество в любви к Богу. Он стал поощрять у людей любовь к удовольствиям, потому что сам полюбил их так сильно, что забыл, Кто он и зачем пришёл к людям.

И в этом развращении человечества женщина стала его первой и главной жертвой, потому что он отдал её во власть мужчины, сознание которого было сориентировано на удовольствия, в том числе и на те, которые могла дать женщина. Садизм до сих пор многим доставляет наслаждение, поэтому, истязая женщину, мужчина получал и получает два вида удовлетворения – животное и моральное.
Это стремление подавить волю женщины основано на том, что женщина – носительница Знания. Это она сорвала запретный плод с древа познания «Добра и Зла». Это она знала о Законе полярности мира; это она была хранительницей святыни; это она могла противостоять ему, падшему ангелу, силой своего Знания и чистоты. Она проникла в Тайну Мироздания, она же дала это Знание мужчине, который уже тогда предал её, сказав: «Жена дала плод мне, и я ел», желая переложить на неё ответственность и уклониться от ответственности самому. Истинно, «мужской» поступок. Корень этого предательства пророс в наше время. Всё так же женщина предана, так же мужчина уклоняется от ответственности перед ней и жизнью; всё так же ест из её рук и предаёт, предаёт, предаёт...

«Зная силу женщины, князь тьмы для проведения плана своего прежде всего задумал унизить носительницу высшей энергии. Для достижения своей цели стать полноправным и единственным владыкою Земли главные усилия Люцифера были направлены на унижение женщины. Он знал, что с унижением женщины неизбежно должно наступить огрубление и вырождение человечества. И так было установлено явление нарушения равновесия Начал. Так одна сторона нарушила космический баланс…Преобладание одного Начала над другим породило неуравновешенность и разрушение, наблюдаемые сейчас во всей жизни… Именно это человеческое разделение привело Космические Весы к такому состоянию. Ведь государства пали, народы пали и страны уничтожены, ибо самый великий вопрос равновесия был уничтожен. И лишь искупление человечеством нарушенного закона даст новое строительство»*

Веками живя в атмосфере, где женщина – рабыня стоила не дороже собаки, она была вынуждена приспосабливаться и в ней укоренились те отрицательные качества, которые теперь так раздражают мужчину.

Антагонизм между двумя Началами продолжает расти, и пока это будет так, мы не сможем понять друг друга, а это значит ничего не изменится в мире, который создан для двоих.

Так где же оно, в самом деле, место женщины?

Давайте спросим об этом у неё.

«Моё место рядом с моим любимым», - скажет каждая из них.

Но чтобы это было так, мужчина должен изгнать из себя рабовладельца, чтобы женщина свободно и добровольно приносила себя в жертву любимому, ибо одна она знает цену свободе.

Но жертва женщины должна быть оправдана. В Природе всё разумно, всё целесообразно, не могут её производительные силы направляться лишь по одному руслу,- начнутся запруды в одном направлении и исчезновение жизни в другом. Следовательно, от мужчины тоже требуется жертвенность по отношению к своей вечной спутнице жизни.

Перейти от потребительски-варварского отношения к женщине можно, сделав первый шаг ей навстречу, признав, что не женщина явилась злом в мире. Зло, как состояние дисгармонии, стало следствием резделения Единого Человека на два Начала. И в этом случае мужчина сам является таким же злом для женщины. Хотя бы справедливости ради следует признать этот факт.

Елена Петровна Блаватская в своём труде «Тайная Доктрина» говорит:

"Исходя из двуеродного принципа в едином, разъединение мужского и женского начала, как двух противоположений, имело назначение – беспрестанный поиск воссоединения в первоначальном «едином».Проклятие заключалось в том, что Природа, толкая к поискам, в то же время уклоняется от желаемого результата…»

«Проклятие» это означает лишь то, что совершенству нет предела. Толкая к поискам совершенства, Природа не подразумевает конечного результата. Никакого статичного состояния достичь невозможно, потому что остановка жизни означает смерть, но Мироздание вечно.

Ученик Апостола Ионна Святой Климент Александрийский сохранил слова своего Учителя, которые не были занесены в Евангелие:

«Спросила же Его Соломея: когда придёт Царствие Твоё? И сказал Иисус: когда два будут одно и мужское будет женским и не будет ни мужского, ни женского»**

Просто и ясно выраженная мысль о необходимости равноправия двух Начал почему-то не произносится с амвона церквей. Наоборот, диакон вопиёт: «Жена, да повинуется мужу!» Повиноваться можно, когда муж семи пядей во лбу и ему можно доверить свою судьбу и судьбу детей. А когда муж тиран, лишённый человеческого лица и достоинства, который разрушает психику ребёнка с малых лет, какая разумная, любящая мать будет смиренно смотреть на это?

Поэтому и не наступает Царствие, что не может Его быть там, где узаконено порабощение человека человеком.

В этом завещании Иисуса Христа недвусмысленно сказано, что только в слиянии двух Начал может быть достигнуто то высшее состояние, которое можно назвать Божественным. Именно в гармонии мужского и женского Начала заключается равновесие, так нам необходимое.

Но есть здесь и ещё один, сокровенный смысл.

Эволюция началась с инволюции, когда из Совершенной Точки началось разворачивание Вселенной. Из мира Мысли, мира Идей, Жизнь устремилась к плотным формам, грубея и отдаляясь от своего Первоисточника. Но, истощив двигающую силу и достигнув дна материи, её максимально плотного состояния, она вынуждена вернуться обратно, следуя Закону Магнитного притяжения. Следовательно, всё сущее в материи будет в обратном порядке из плотных форм переходить в более тонкие. Постепенно, круг за кругом, всё более утончаясь в своих формах и принципах, человек вместе с Природой будет подниматься по лестнице восхождения в Храм своего Отца-Матери усовершенствованным благодаря опыту Жизни. Когда-то вернутся в своё первичное состояние разделённые инволюцией половинки, и тогда достигнут они двенадцатого Неба, и Царствие Небесное станет их Царствием. Новые Пары Творцов, состоящие из божественных Мужчин и Женщин, зачнут новые миры и новые волны человеческих существ, и всё повторится сначала…

Как прекрасна эта бесконечная дорога!

Так не будем же лишать себя Сияющего Будущего.

*************************
Исп. Литература:
Агни Йога. О взаимодействии начал. Киев, «Содружество «Сердце»
*Стульгинскис С.В. «Космические Легенды Востока»
**Строматы III, XII, 92 / Мережсковский Д. «Тайна трёх»