Мужчины и женщины

Ирина Гущарёва
Сейчас отношения между мужчинами и женщинами строятся по старым законам, но по новым правилам. В чем это выражается? Как во все времена люди хотят, что бы их любили и уважали, но добиваются этого каким-то странным способом.


Зайдите в любой книжный магазин, с книжных полках чуть не падают книги из серии: «как стать стервой», «Как завоевать мужчину», «1000 советов как покорить мужчину» и тому подобное. Женские журналы разрабатывают точную стратегию: приманить – добиться – привязать – удержать. Это не отношения, это уже дрессировка, или военное положение! Причем эти книги пользуются огромной популярностью, в любом общественном транспорте обратите внимание на то, что читают девушки и женщины. Самое интересное, что смысл всех книг сводится именно к тому, что бы заарканить мужчину, потом посадить его на цепь и не давать возможности даже смотреть по сторонам. Мужчина позиционируется как главный приз в некотором соревновании, хорошо ещё, если не переходящий кубок. И только десять книг из тысячи действительно дают советы, как строить отношения, а не мастерить клетку, в которую можно будет посадить любимого человека. Да ещё и возникает вопрос, любим ли этот человек, или просто нужен «что бы было» потому, что так требует общество, в лице тех же самых газет и журналов, или подруг, настойчиво интересующихся чужой личной жизнью. А ведь то время, которое  потрачено порой на иллюзорные отношения, можно было бы потратить на саму себя или на то, что бы заметить действительно подходящего человека.

Мужчинам не легче, если женщине предписано гнаться за семейным статусом, так сказать за качеством отношений, то мужчинам – за их количеством. Друзья  обсуждают, сколько девушек у кого было за определенное время, мужские журналы подсказывают, как в кратчайшие сроки покорить девушку, чаще всего не для долгих отношений. Повсеместно открываются курсы пикапа, целью которых является именно соблазнить девушку.

  И что же получается, когда эти двое встречаются? Она знает, как привлечь – привязать – удержать, он владеет техниками соблазнения, но если всё таки каким-то образом удается начать строить отношения тут-то и возникают проблемы. Пока люди прячутся за своими знаниями, порой не имеющими к реальной жизни никакого отношения они скрываются под масками, их личные качества не видны, видны же качества идеальные. Как только люди раскрываются, получается что и «он не такой» и «её представляли по другому» и как следствие: ссоры, обиды, непонимания.  А ведь никто не виноват, обе стороны хотели как лучше. На самом деле человеку необходимо, что бы его любили, и каждый добивался этого как мог. С другой стороны, если бы всё сразу было расставлено на свои места, возможно отношения бы и сложились. Конечно, при знакомстве мы стараемся показать свои лучшие качества и скрыть недостатки, но это именно наши положительные черты, а не заимствованные.

 Какие же тогда варианты? На мой взгляд, стоит учиться именно строить отношения: где-то уступать, где-то находить компромисс, а в чем-то и отстаивать свою точку зрения. При этом оставаясь самим собой. Что бы в итоге не получилась ситуация что знакомится кто-то с человеком с одним характером и привычками, а потом выясняется что это был просто надуманный образ, который использовался для того что бы понравится и ничего общего с оригиналом не имеет.