Дневниковые записи. 1929 год. Часть 9

Михаил Ильич Суббота
На фото: разлив реки Клязьмы в районе Тарасовки.

*****

На даче.

Часть 9


28 июля 1929 года, воскресенье.
Утром я, Галка и Надя пошли за грибами. Надя нашла один белый, а мы — лисичек и сыроежек. Папа снял (сфотографировал) нас троих на плоту. Вечером пошли гулять, играли в городки. Наша партия, состоявшая из папы, меня, Николая Ивановича и ещё кого-то, первый раз проиграли, но второй — выиграли. Надя в городки почему-то не играла. Вечером играли в карты.

29 июля, понедельник.
Утром перевёз папу к станции. Письмо от дедушки с Кавказа (Ставрополье) он получил. Посевы там  немного поправились, так что на базарах (даже если не будет урожая у дедушки) будет всё. Ходили к речке по заливному лугу. Вечером играли в домино. У Кадомцевых зацвёл подсолнух.

30 июля, вторник.
Утром ходили за грибами. Надя нашла два белых, Галка — один. Мне кажется, что я л. Н(1). Прыгали в вышину, играли в городки. Вечером приехал папа. На другой стороне, наверное, на станции Клязьма был пожар. Выехало тушить три команды: две — из санатория, на лошадях, и одна на автомобиле из Тарасовки или Мытищ. Вечером ловили ночных бабочек.

31 июля, среда.
Утром перевёз папу на плоту через Клязьму (к станции). Надя тоже встала. Надя, наверно, сегодня тоже поедет домой: они живут в Таллинне. Пошли втроём за цветами для Нади: она решила ехать сегодня, потому что скучает по маме. Моросил дождь. Набрали цветов. После обеда Надя поехала домой. Галка пошла проводить её на станцию. Я перевёз их на плоту. Выглянуло солнышко. Копал грядки, рассаживал малину и жёг костёр.

1 августа, четверг.
Солнца нет. Довольно холодно. Копал грядки. Без Нади скучнее: не с кем играть, Галка опять злится, ругается. Может быть она (Надя) приедет ещё, но я не особенно этому верю. Сегодня в Москве, а так же и здесь демонстрация и митинги против империалистической войны.

2 августа, пятница.
Галка опять ругается, дерётся, плюётся. Я об этом не говорил раньше каждый день лишь потому, что это заняло бы слишком много места. В СКОпе она не участвует, на собрание не ходит уже почти полтора года, правилам никаким не подчиняется, хотя сама постановила. Врёт на каждом шагу. Я её уже не считаю членом СКОпа, и не говорю, чтобы она что-нибудь делала для СКОпа: это лишние слова, всё равно она будет только ругаться и ничего не делать в СКОпе. Мама поехала в Москву. Ночью была гроза. Один раз был очень сильный гром, раздался как раз над головой. Галка от грома проснулась, Лорд тоже. Он встал, залаял и бросился под кровать. Весь дом дрожал, звенели в окнах стёкла (они без замазки, держатся на гвоздях). Я слышал такой сильный гром первый раз. Похожий на этот, но короче и слабей, был гром в Симферополе, днём в 1923 или 1924 году. 

3 августа, суббота.
Был жаркий день, особенно в три часа. В шесть часов приехали (из Москвы) папа и мама. Ночью опять была гроза.

4 августа, воскресенье.
Утром я, папа и Галка ходили за грибами. Белых не нашли. Подожгли всю большую кучу мусора. Поймал серую ящерицу, должно быть, молодую. Она выползла из костра, который дымился. Наверно, она туда попала с мусором. Лягушек стало почему-то меньше, зато увеличились маленькие. Лягушки выводятся постепенно из головастиков; лягушка кладёт в речку или болото яйца, из них выводятся головастики, у головастиков постепенно растут задние, потом передние ноги, отпадает хвост и — лягушка готова. Головастики живут в воде, а здесь довольно мало воды, к тому же я встречал маленьких лягушек в лесу, далеко от воды. Приехали Парфёновы. У нас поспевают огурцы.

5 августа, понедельник.
Перевёз папу. Бабочки из коконов что-то долго не выводятся, а гусеницы мало завёртываются в коконы. Собираюсь написать для памяти «Историю СКОпа», и составил план для описания стрекоз к рисункам в тетради.

6 августа, вторник.
С утра жарко. Костёр всё ещё горит. Зацвели почти все, кроме астр, цветы на клумбе. Вечером играли в городки.

7 августа 1929 года, среда.
Утром я, Галка, Аня и Зина пошли за грибами. Я опять видел муравьиный город и решил его завтра снять (сфотографировать). Белого гриба не нашли ни одного. Приехал папа. Он говорит, что трест хотят перевести в Тверь, ближе к заводам. Теперь Московской губернии нет, а есть Московская (область).

8 августа, четверг.
Перевёз папу к станции. Погода средняя. Пишу дневник. Делаю забор. Садил малину. Капустницы летают в августе, до этого встречаются редко. Стрекозы летают в мае, июне, в июле их гораздо меньше, а в начале августа встречаются очень редко, но на смену им в конце июля появляются кузнечики, в августе — зелёная лиственная саранча, которая сидя на деревьях трещит. Комаров много в конце апреля, в мае и, особенно, в начале июня. В конце июля их почти совсем нет.

9 августа, пятница.
Делаю забор. Мама поехала в Москву. Костёр (от кучи мусора) уже горит пятые сутки. Появились опять маленькие лягушки. У нас уже начали спеть огурцы. Довольно большой зелёный перец.

10 августа, суббота.
Утром пошли за грибами. К вечеру приехали мама и папа. Купались в самом глубоком месте в Клязьме, там было «по рот» и глубже. У Кадомцевых чистили колодец. Из него вытащили  живых и мёртвых лягушек штук двадцать пять…

11 августа, воскресенье.
Утром я, папа, Михаил и Николай Иванович разбирали и сжигали вторую кучу мусора. Эта куча лежит у коровника, она по размерам гораздо больше сожжённой мной. Сожгли пока уже носилок десять. Играли в городки. Вечером лорд убежал     (из дому) уже второй раз.

12 августа, понедельник.
Утром я перевёз папу и пошёл искать Лорда. Нашёл (его) у речки на другой стороне, без ошейника. Скоро будут поспевать помидоры, они уже начали краснеть. Вечером приехал папа.

13 августа, вторник.
Утром перевёз папу (на станцию). Обрезал помидоры. День был почти пасмурный, но дождя всё-таки не было. Уже видна осень: вся земля на берегу Клязьмы покрыта жёлтыми листьями берёзы, а некоторые деревья стояли уже почти голые. Крутой берег там же стал без травы и пожелтел; не было давно дождя, трава высохла и пожелтела, все болота почти высохли тоже. Странно то, что в это время должны (как в прошлом году) идти опять затяжные осенние дожди, но дождя здесь уже не было почти две недели.

14 августа 1929 года, среда.
Через 8 дней уже занятия в школе, а мы не знаем окончательно, поедем ли на Кавказ (к дедушке). Утро пасмурное, ветер. Поспел один помидор. Вечером приехал папа. Играли в городки. Михаил поймал летучую мышь.

15 августа, четверг.
Утром перевёз папу. Здесь много шмелей, весной были большие, теперь вывелись молодые. Наоборот, ос здесь почти нет. Разнообразных мух очень много. Андрей (сын М. И. Ефремова, 8 лет) нашёл трёх гусениц среднего винного бражника. Я с Галкой осматривали в огороде все лиственные деревья, и нашли девять хороших гусениц от совок, пядениц, медведиц.

16 августа, пятница.
С утра шёл дождь. Мама поехала в Москву. Я начал собирать коллекцию муравьёв (для изучения их жизни). Набивал чучело-шкурку для коллекции неизвестной птицы.
 
17 августа, суббота.
Утром ходили за грибами. Папа и мама приехали вечером. Неизвестная мне птица оказалась кукушкой.

*****

(1) Видимо, первое откровение 15-летнего мальчика: л. Н. — люблю Надю (Надя Черкасова, подруга Галины — сестры Михаила).

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/09/1603