Глава 2

Вячеслав Тимашов
                Глава 2.
 
 Следующие дни уже почти не отличались от предыдущих Днем по очереди дежурили в приемной генерал-полковника Маашова, отдыхали. На ночь выходили патрулировать темные коридоры Дома Советов.  Все было по-прежнему, и только вокруг здания кольцо блокады с каждым днем усиливалось новыми кордонами. Белый дом окружили даже не колючей, а режущей проволокой - спиралью Бруно - изобретение, запрещенное международной конвенцией. Если наступишь, затянет и задушит. Ночью затянуло заблудшую собаку.

   Люди уже практически не могли прорваться к «Дому», и его защитники становились оторванными от внешнего мира.
   Так как раздобыть планы внешней коммуникации не удалось, вызвались добровольцы, которые стали обследовать подземные ходы. Все блокированные с нетерпением ожидали возвращения разведчиков подземных ходов.
   Только что, на рассвете, вернулся первый из них. И сейчас Олег и Николай вместе с ребятами из соседнего подразделения - группы Север с большим интересом слушали рассказ добровольца о том, как они спустились в вентиляционный колодец, прошли по подземному переходу и через некоторое время вышли на линию метро в районе станции Краснопресненская. Вышли, удивились, заглянули в отделение милиции - никого нет, на столе включенный телевизор. Постояли, посмотрели. Вернулись назад.

   Рассказчик ушел, ребята также разошлись. Земляки и Андрюша, из их всей группы остались втроем, разворачивая в углу на полу коврики, чтобы передремнуть после очередного ночного дежурства.
-Какое хоть сегодня число? - спросил Николай.-Счет времени совсем потерял.

-Сегодня, дорогой Николай, 3 октября 1993 года! А знаменателен этот день в вашей жизни, сударь, будет тем, что сегодня вам выдадут одеяла! И ваш глубокий сон настигнет вас хоть и на полу, но под одеялом! - иронически отвечал Олег.

-А к зиме наш земляк из города Очакова перешлет нам по перине - подарок от жителей славных земель Новороссии. Но когда ты в очередной раз будешь спать под столом в кабинете Макашова, не захрапи, как в прошлый раз во время совещания командного состава. Можешь нарушить стратегию планов и весь ход исторических событий. Потомки тебе не простят!
 
- По мешку с соломой перешлют нам из Малороссии, - сердито съязвил Николай.

- Не из Малороссии, а из Новороссии...- поправил Олег.
 
 - Какая разница? - перебил Николай, стараясь перевести разговор на другую тему, так как не терпел насмешек в свой адрес.
 
 - Разница, Коля, историческая. Когда северная часть земель Киевской Руси обрела реальную независимость от Монгольского Ига, тогда впервые и возникли предпосылки для восстановления Руси Великой. В честь проживающих там потомков Древней Руси, росичей, и назвали это государство Россией.    Что касается Киева и других земель, они еще много лет переходили из рук в руки то одних, то других завоевателей. Постоянные войны опустошили этот центр Русской цивилизации. В силу этих обстоятельств он стал окраиной возрождающейся Державы.

   И предстояла изнурительная борьба не одного поколения наших предков, пока Богдану Хмельницкому удалось воссоединить Окраину с большей частью освобожденных земель.
   Эти присоединенные земли - меньшую часть Руси Великой, стали именовать Малороссией.
   После и местных жителей, в зависимости от региона проживания, стали называть великороссы, малороссы, белороссы.

   А что касается Новороссии - это новые земли, вошедшие в состав Российской империи значительно позже, после русско-турецкой войны. Земли эти охватывали территорию Черноморского побережья от Херсонщины до Приднестровья и к Украине до Октябрьской революции 17-го года никакого отношения не имели.

   Николай не знал, чем возразить Олегу. Он фактически больше думал о том случае, который стал предметом шуток в его адрес. Тогда после многих суток недосыпания он устроился передохнуть в кабинете генерала. До этого каждую ночь с противоположной стороны устраивались провокационные -передвижения войск у подходов к зданию. В ответ генерал-полковник своему подразделению как ударной группе подавал команду: «К бою!». И раза два-три за ночь приходилось занимать боевые позиции на лестничной площадке центрального входа, через который и ожидался главный бросок спецназа в случае штурма.
   Удобно устроившись под большим столом, за которым Альберт Михайлович проводил совещания, он и уснул сном здорового мужика.
   И сейчас, как бы оправдываясь, вернул разговор на тему того совещания:

- Тогда правильно ставили вопрос о минировании моста перед Домом Советов. Если дело дойдет до стрельбы, это самое опасное место при обстреле нас из танков.

- Я это знаю, - отвечал Олег. - Макашов уже был у депутатов с этим предложением. Но Хазбулатов категорически против всех действий, связанных с нагнетанием обстановки. И правильно. Армия дала слово, что она вне политики. А слово офицера- дело чести. Да и охраняют Белый кто? - мальчишки в кроссовках и джинсах. Кто посмеет в них стрелять?
 
  - Все это так, - вздохнул Николай. - Но плохо ты знаешь нынешних офицеров. О какой офицерской чести можно говорить, если они позволили  развалить государство, в котором родились, выросли и которому присягали верно служить. Это офицеры царской армии перед лицом смерти оставались верны присяге Отечеству. А эти продадутся за что хочешь и будут стрелять в свой народ. А если мост заминировать, Белый дом, в случае штурма, станет неприступной крепостью.
   Разговор их прервал вбежавший к ним Женя, извещая прямо с порога:

-Наши перехватили переговоры омоновцев по рации. Пост милиции сообщает, что народа собралось в этот раз очень много и напора его не сдержать.
   Командование ему в ответ:
- Остановите троллейбусы, разверните их поперек движения! С поста отвечают: “Уже между троллейбусами прошли”.
   Тогда им дают команду: - Снимайте посты, сами уходите.
- Вот так! - многозначительно протянул Женя и побежал дальше.

   Земляки переглянулись. Сон как рукой сняло. Это сообщение, которое они ждали много дней, не могло не взволновать, но каждый старался выглядеть спокойно, и, чтобы снять затянувшуюся паузу молчания, Николай решил продолжить разговор на отвлеченную тему:

-Ну и что ж там дальше стало, когда Малороссия, Новороссия, Белороссия и Россия стали единым государством?

-А стало то, - отвечал Олег, - что в едином союзе с мусульманами Средней Азии и Закавказья эта держава к тому времени достигла величайшего могущества со времен возникновения Киевской Руси. Только столицу оставили ближе к географическому центру - в Москве. Киев к тому времени зачах, да и места там были неспокойные.

-Что вы доказываете друг другу школьные истины? - вмешался молчавший до сих пор Андрей. - Все это ясно, но Россия была империей, а империя - это  насилие. А как показала мировая история, все империи в конечном итоге распадаются!

- Что вы все начали твердить империя, насилие, - завелся Олег. - Четыре года назад орали: Слава Державе! А теперь - Империя, империя! Что значит насилие?!!
   Олег даже привстал с пола, глядя в сторону Андрея.

- Любое государство, каким бы ни было оно демократическим, - это уже насилие, не дождавшись ответа, с жаром продолжал Олег.  - А тем паче наши новоиспеченные государства. Та же Украина. Возьмите Крым, к примеру, или Прикарпатскую Русь. Русины исторически имеют право на государственное образование не меньше, чем сама Украина.
    Но имперские амбиции новоявленных царьков, дорвавшихся до власти в демократической державе, голос этого народа даже об автономии слушать не хотят. Поэтому для некоторых Украина - та же империя. Россия была больше, а значит, и причин для полемики было больше, а так одно и то же. Это, во-первых.
 
   А во-вторых, что касается обязательного распада империи, не так уж и хорошо ты знаешь эту самую Всемирную историю. Оставим такую современную империю, как США, - это молодое государство.  Возьмем, к примеру, одну из древнейших империй, которая сейчас именуется как Китайская Народная Республика. Много раз она разваливалась от внутренних и внешних политических катаклизмов и войн, но каждый раз возрождалась. И, что ни говори, сейчас Китай опять становится могучей державой.

   Россия также возродится, как было много раз, и станет еще могущественнее!  А чтобы понять механизм последних потрясений в России, надо знать, что православие всегда было преградой для планов господства в мире «избранного народа». Православная Россия стояла тогда на первом рубеже этой преграды.  И всем было ясно, что в честном бою Россию не победить. Для этого и были просчитаны методы, как подгрызть  могучую державу изнутри.
 
   После уничтожения православной Руси в октябре семнадцатого года, «международная закулиса» уже владела большей частью мирового финансового капитала и имела возможности просчитать все варианты раскола нового государственно образования, стержнем которого оставалась Россия. Сделать её нужно было слабой, не способной  защитить дружественные  ей государства и народы. Для этого, с учётом дальнейшего развала Союза, в первые годы пятилеток и присоединяли целые районы и области из России «братским союзным государствам».
    Олег заметил, как меняется выражение лица Николая, пристально глядевшего через окно на улицу. Встав и подойдя ближе, через Колино плечо он увидел лихорадочное движение в рядах омоновцев. Все большее волнение охватывало его, но он продолжал:

   -Были просчитаны варианты воплощения в жизнь принципа «разделяй и властвуй» на славянских народах. И самостийной Окраину можно было сделать еще тогда, ведь и в то время хватало иуд, для которых собственный кусок сала был дороже славянского братства. Но само существование такого государства без выхода к морю было очень сомнительно. Поэтому был выбран более медленный, но уверенный путь к этой цели.

   Сначала создали союзную республику, которой дали название Украина, затем в первые годы пятилетки решено было присоединить Новороссию к Украине, для поддержания экономического состояния созданной братской республики. И никто против не был, ведь все было в границах могучего и нерушимого.

   Но основная работа требовала уже не одну пятилетку. Такие города, как Херсон, Николаев, Одессу строили потомки суворовских солдат, и естественно, что до 90% населения этих городов составляли русские. Предстояла рутинная работа не столько по изменению демографического состава населения, сколько его образа мышления. Для новосозданной республики из всех этносов, проживающих там, необходимо было создать новую нацию, которая после определенной идеологической обработки обрела бы свое отдельное национальное самосознание.

   - Я, конечно, не историк, - вмешался в монолог Олега Андрей. Сон к нему не шел. То ли от усталости, то ли разговор мешал. - Но что-то я не помню, чтобы на моей памяти кто-то пропагандировал национализм. Насколько я знаю, за это в свое время сажали.

   - При Сталине и Брежневе - может и да. А при Горбатом на полную катушку этим занялись. Только не в лоб, а в скрытой форме. Особенно интенсивный характер эта работа, направленная на раскол в отношениях между братскими народами, приобрела в годы демократической перестройки.

    Во все средства  массовой информации всех союзных республик были внедрены свои люди.  Проводя официальную политику братства и сотрудничества народов нашей Родины, между строк доводили до национального самосознания каждого горькую правду о повсеместной гегемонии старшего брата, объедавшего свои колониальные республики. Острие этой работы было направлено на раскол славянского единства, как ядра могучей державы, с последующим образованием мелких государств, подконтрольных заокеанскому «Золотому Тельцу».

   -Под славянскими фамилиями эти люди честно отрабатывали свой хлеб и место под солнцем на «Земле Обетованной». И труды их не безуспешны: в большинстве случаев их теперь ждет солидное денежное пособие и благоустроенное жилье «за бугром».
    Отвечал Олег, заглядывая в окно.
   Там, где совсем недавно стояли плотные ряды омоновцев, их уже оставались единицы. Взгляд Олега пробежал по ближайшим домам, затем задержался на здании гостиницы Украина - архитектурном сооружении со шпилями, издали похожим на дворец. После снова обвел взглядом всю панораму города.
   Какое-то странное чувство охватило его. Ему показалось, что столица затаилась, замерла в ожидании какого-то очередного испытания.Олег посмотрел на Николая. Тот сидел не двигаясь, молча, глядя в окно. Андрей лежа наблюдал за ребятами.

 - Тебя послушаешь, кругом масоны правят балом, - сказал он. 
  -Ну, Царскую Россию они развалили, Союз нерушимый тоже. А сейчас, по-твоему, что им еще для полного счастья не хватает?
 
   Быстрым движением Олег отошел от окна и, не принимая иронического тона Андрея, ответил, усаживаясь на стул:
 
 - Те, кто отрабатывали свои планы, хорошо знают из истории Великой Руси и учитывают, что потомков отца русского православия, князя Владимира,  не раз после очередного раскола собирало невидимое Знамение - православная вера. И все расколы без раскола этого родового фундамента будут временные.  Потому сейчас основной удар направлен на раскол единой веры и единой истории Руси, чтобы потомки нынешних православных в будущем уничтожали друг друга, как шииты и сунниты в современном исламе...
 
 -Идут! Идут!!! - не сдерживая эмоций, закричал Николай. 
  Олег и Андрей подбежали к окну. Военных уже нигде не было, и только неудержимая народная волна приближалась к зданию Верховного Совета, сметая на своем пути заграждения из колючей проволоки. Не говоря друг другу ни слова, как по команде, земляки и Андрей устремились по лестнице вниз