Глава 37. Малыш, как у тебя дела?

Анна Шантэль
Глава 36. «Надеюсь, наговорённое вино действовать не будет». http://www.proza.ru/2012/01/09/1499

Иногда Анька ходила в гости к Ларисе Николаевне, бывала у бабушки. И, конечно же, Анька посещала свою сокурсницу Нину Медведеву, с которой она проживала год назад.  Нина тоже иногда  приходила к тёте Вере. В 1978 году Нина, Анька и ещё две их сокурсницы-подруги, это Галина и Надежда, жили у Веры Михайловны. Так что Нина была там своим человеком.
     В один из вечеров Анька вошла во двор небольших четырёхэтажных домов, где жила Нина, и увидела человека, который ей показался знакомым. В семь часов вечера в декабре уже темно, фонарный свет был недостаточно ярким, и вдруг человек направился в сторону Аньки, расставив руки.
— Ярослав! — с радостным криком Анька бросилась к Ярославу.
    Он её подхватил на руки и закружился с ней, передвигаясь по двору, словно танцуя. Чего-чего, но этой встречи Анька никак не ожидала.
    Неожиданные радостные минуты закончились. Он её поставил на землю со словами:
— Малыш, как у тебя дела?
     Анька рассказала о своих событиях, что она там уже не живёт, жила у одной родственницы, потом у Владислава  Николаевича, которого Ярослав знает. Сейчас живёт у тёти  Веры. Ярослав сказал, что он был здесь, искал Нину, чтобы  об Аньке что-нибудь узнать. Но узнал, что Нина в той квартире  не живёт, спрашивал у старушек и по подъездам ходил с  одним вопросом: «Где живёт Нина?»  Нину нашёл, но  она  сказала, что Анька приходит  не чаще чем два раза в неделю, сразу же после работы. Так что если он хочет встретиться с Анькой, то или должен приходить сюда и ждать её, или через Нину назначить день встречи. Ярослав подумал и выбрал второе, сам стал приходить вечерами. Потому что он не знал, как отреагирует Анька.   Он нагло просил, где бы провести время с Анькой, она сказала, что у неё такой возможности нет.
— Вот я думаю, что посидеть, погреться, чай попить Нина нас пустит.
     Ярослав пошёл с Анькой к Нине. Один раз они совсем немного сидели в комнате Нины, один раз на кухне. Ярослав понял, что встречи будут пионерские, а ему хотелось больше, чем страстные, жаркие, долгие поцелуи. Анька теперь знала, что он женат и жену не бросит, тем более там двое детей. Глупостей она не собиралась со-вершать, их и так уже сделано много, а к тёте Вере она Ярослава  не хотела приглашать. Потом Аня не пришла на свидание к дому Нины, затем и он не пришёл, и страсть утихла, или?..
     В тот день, когда Ярослав не пришёл, Анька, подождав его изрядное время на морозе, зашла к Нине. Она с Аней уединились в её  комнате, а в проходной комнате девчата  смотрели телевизор.
— Ты знаешь, Ань, что произошло?
— Сегодня? — спросила Анька.
— Нет. Это было  две недели  назад, — Нина говорила с чувством сожаления и радости одновременно.
— Рассказывай, ну что? — Анька была заинтригована.
— Захожу после работы во двор, а четыре соседки, все они с разных подъездов, меня ждут. Одна из них, да, собственно, имя тебе её не нужно, ты её не знаешь, мне громко радостно говорит: «Нина, тебя сегодня по всем подъездам такой красивый парень искал, у меня, старой, и то голова кружится от него. Ох, Нинка...» Я её оборвала, не знаю почему. Но я тогда была уверена, что она говорит про Ярослава. Я ей в один миг сказа-ла: «Да это он не меня искал, а малявку Аньку». Соседка разочарованно произнесла: «А-а-а. Жаль». А я ей пояснила: «Анька всегда хорошим мужикам нравится, правда, потом выясняется, что они или женаты, или её воспринимают как сестру, или ещё что».
    Аня  выслушала её и недоумевала, почему Нина ей об этом говорит именно сейчас, сегодня, а не неделю назад или две. Аня понимала, а позже отправилась домой, в дороге рассуждала, что у Нины душа болит. Болит от того, что на Ярослава Нина первая обратила внимание, он же предпочёл Аньку. Но она, Нина, сама виновата, убежала же.
     Василий и Виктор тоже тогда в парке как коты на Аньку смотрели, а на кого там смотреть, если б на Иришку, тогда понятно. А то на Аньку. Нина высокая, а эта, ну, малявка и есть малявка. Получается, Нина ей завидовала. А чему завидовать? Павел бросил, Нина  сама Аньку после аборта с больницы забирала. Ярослав оказался женат. Василий относился к Анне не то как к сестре, не то как к дочери.
     Вот именно поэтому Нина разговаривала сегодня с ней, с Анькой, с чувством сожаления и радости одновременно. Анька такому открытию совсем не обрадовалась и подумала: «Кто знает, может, у тебя, Нина, будет очень хорошая  судьба, и дай тебе Бог счастья. Я на тебя не обижаюсь, главное, ты меня прости, не сейчас, а когда-нибудь. За  то, что я поскользнулась и понеслась вниз и тебя с собой  прихватила, зачем, собствен-но, не ясно. Прости меня, Нина».
      Вот так   свою жизнь Аня  превратила в цепочку проблем и неприятностей, но и потом  стала  виновата  в том, что произошло с Ниной, и мать Нины тоже была такого мнения, после чего стала Анну недолюбливать.
       Анька всю жизнь чувствовала себя виноватой за то, что...
     «Да что, собственно, себя выгораживаю, — часто думала Анька. — Да, я виновата. И очень сильно я виновата перед тобой, Ниночка».
     Эта вина осталась в её душе на всю жизнь, через Анну было искушение у Нины.
      «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18:7).

Глава 38. Общежитие тёти Веры.. http://www.proza.ru/2012/01/09/1751