Все косы твои да бантики

Лена Журавлева
Водитель маршрутки врубил  громкость на полную мощность и рванул с места.
-Золотые купола на груди наколоты… - рявкнул певец из радиоточки и пассажиры немедленно поприжимали уши. Кажется, мы попались. Путь от площади Космонавтов до площади Льва Толстого вроде и не очень длинный, но маршрут проходит через все пробки центра города и вместо 20 минут, в последнее время мы тащимся почти час. К тому же, недавно вместо юркого автобусика типа «Тарас» на нашем маршруте пустили огромный трехдверный «Тарасище», и он плыл по улицам и проспектам как корабль пустыни, останавливаясь, где только можно, запуская и выпуская пассажиров исключительно через передние двери, чтоб никто не проехал зайцем. Несмотря на строгий  запрет подбирать пассажиров в неустановленных местах – то есть под каждым кустом, водители тихо саботировали это распоряжение городских властей. 

А теперь еще  целый час придется слушать про золотые купола! Уже  в который раз я позавидовала молодым  - воткнули  в уши наушники и порядок – никакого шансона!

Мужчина интеллигентного вида – классический очкарик в шляпе - попробовал пристыдить водителя: «Решением Горсовета запрещено включать  в местах общественного пользования  музыкальные произведения «типа шансон» как оскорбляющие нравственность». Однако водитель не услышал этот жалкий лепет, и лишь крепкие плечи и предплечья взбугрились  мышцами под курткой.

«Золотые купола, и ни грамма золота…» - пожаловался певец.
Вот блин! И чем они там, на каторге, занимаются? – Вдруг прониклась  я.

Между тем народ не собирался так просто сдаваться.
-Ползете вечно как черепаха, - включилась молодая женщина, по виду ответственный офисный  работник типа - планктон, для которого главное вовремя переступить порог кабинета, а там уж можно и доспать возле компьютера. – Вечно из-за вас опаздываем!
А старушка в буклях добавила сакраментальное: «Панаехало!»

Думаю, зря она это сказала, поскольку водитель, недобро сверкнув металлической коронкой, отразившейся в зеркале, нажал на газ.

Мы вцепились  в поручни. Автобус подпрыгнул и выскочил на просторы Воздухофлотского проспекта. Джипы и  всяческие  лендкрузеры едва успевали выпархивать  из под колес нашей маршрутки,  которая теперь летела без остановок. Похоже, критика пассажиров замкнули какую-то цепь   в мозгу нашего водителя, и его корабль постепенно развил крейсерскую скорость. За окнами все быстрее мелькали деревья, дома, площади города...

-А поосторожнее нельзя? Не дрова везешь! – опять включился очкарик.

-Он так не думает, - съязвил офисный планктон.
 
Кто-то из пассажиров рискнул поддержать начинание интеллигентного пассажира и постучал  кулаком в перегородку, отделяющую кабину нашего Шумахера. Остальные пассажиры как-то сразу повеселели, воспрянули духом – авось пронесет и водитель угомонится – не на диком же Западе в америках живем, а в европейской, можно сказать,  столице. А там и пробка, наконец, появится, ну не будет же он по крышам других авто скакать.

Но тут певец завел: «Владимирский централ, ветер северный…» и водитель сделал криминальное соло еще громче. Старушка-провокаторша в буклях на переднем сидении стала подтягивать.

Певец не остался в долгу: «Все косы твои да бантики, да прядь золотых волос…»
Старушка залилась румянцем и на глазах помолодела.

Я попыталась увидеть лицо водителя. В зеркале заднего обзора отразилось нечто среднее между вампиром из знаменитой саги и артистом Евгением Леоновым в «Джентльменах удачи». Вид сосредоточенный и лихой.

Надежда на пробку испарялась по мере продвижения к центру. То ли мы в кои-то веки попали в «зеленую волну», то ли по другой причине, но наш корабль несся в потоке таких же счастливчиков, правда, из окон, которых не выглядывали перепуганные лица с немым вопросом: мы убьемся на этом перекрестке или на следующем?

Очень скоро впереди замаячил обелиск на площади Победы. Это монументальное произведение  в последнее время вызывало множество споров в обществе. Кто-то из оппозиционеров обозвал его фаллосом. Коммунисты обиделись – где это видано, чтоб у фаллоса на конце звезда была? И вызвали оппозиционеров на дуэль. Закончилось вся эта дуэль как всегда на высокой политической ноте – сам дурак!

Подлетая к главной улице города – Крещатику,  мы вдруг поняли, что он абсолютно пуст. Когда бывает свободен Крещатик? Правильно – это когда он перекрыт милицейскими патрулями и по нему вот-вот  должен промчаться кортеж высокопоставленных взяточников, коррупционеров, мздоимцев, воров, причем  очень высокого ранга. Понимая, что может произойти  в следующую минуту, мы хором закричали, но было уже поздно. «Тарасище» взвыл и вылетел на перекресток, едва не растрощив в дребезги сверкающие витрины исторического здания на углу Крещатика.  Раньше здесь располагалась поликлиника, и лечились больные люди, теперь сюда тоже ходят люди, которые уверены, что заплатить  годовую зарплату среднего украинца за обед в здешнем ресторане – это  не есть проявление тяжелой формы какой-то весьма опасной болезни.

Фиолетовые сполохи милицейских мигалок и зловещий вой сирен подтвердил худшие опасения – мздоимцы нагоняли наш автобус, с каждой секундой расстояние сокращалось. Я где-то читала, что в прежние времена, если такой вот кортеж сбивал на улице неосторожного пешехода, то они не останавливались. Просто выбрасывали какую-то карточку, с текстом, понятным работникам скорой помощи и милиции. Такой вот жест вежливости от убийц в сторону убиенных. А как поступают в наше время?

-Гони! – кричали мы своему водиле, - жми на газ!

Кто-то даже завел «Владимирский централ…», и мы хором подхватили, наверное, надеясь, что по этой песне воры признают в нас своих и добивать автоматными очередями из-за тонированных стекол не станут?

И тут наш водила  сделал восхитительный жест – высунул руку с поднятым средним пальцем в окно, и  включил последнюю космическую скорость. Пролетев оставшееся расстояние, лихо свернул на площадь Льва Толстого и припарковался на конечной остановке, точнехонько у самой бровки. Потом наш герой открыл все три двери, вышел сам и рухнул на скамейку. А наше средство передвижения, подобно космическому кораблю, который пробороздив просторы Вселенной, наконец, приземлился на родном космодроме, твердо стоял, упершись дымящимися шинами в асфальт, и  казалось - с него осыпается золотая пыль.

Еще рассказы: http://www.proza.ru/avtor/elviva