Глава 36. Надеюсь, наговорённое вино действовать н

Анна Шантэль
Глава 35. Главное чтобы ты на них не была похожа . http://www.proza.ru/2012/01/08/1653

     В субботу пополудни из отпуска вернулся домой Владислав Николаевич со своей женой Юлей и дочерью.
      Юля была  как всегда раздражённая, и, войдя в квартиру, она начала почти кричать:
— Всё, наконец-то дома. Я устала, сил нет, и здесь ещё убираться. Давай иди на кухню, корми дочь и укладывай спать. Мне срочно надо убраться в квартире, потом распакуем чемоданы. Ой, сколько здесь уборки: пылесосить, мыть, стирать….
      Анька приняла всё на свой счёт и решила, что Юлия её сейчас просто унижает. Она убиралась в квартире всегда, пылесосила только раз в неделю. Анька каждый день наработе, а гостей у неё было всего-то: один раз сосед, когда выключили свет, да Алексей был три раза, так что некому было разводить грязь. Но спорить Анька не стала, она оделась, оставила ключи,  забрала свою заранее приготовленную сумку с вещами и вышла.   Владислав Николаевич вышел  следом за ней в подъезд и сказал:
— Аня, спасибо тебе. Ты на Юлю не обижайся, сама знаешь, такое поведение для неё — это норма. Она без ворчаний и недовольств жить не может. Прости её, она в дороге сильно вымоталась.
— Да я всё понимаю, — ответила Анька и отправилась к Татьяне Михайловне.
       
      У Татьяны Михайловны на диване в той проходной комнате, где спала раньше Анька, дремал Валерий, друг Анькиной тётки.
      Аня обратила внимание, что он лежит на её подушке, у которой обгорел один угол, но не сегодня, укрывался Валерий Анькиным верблюжьим одеялом, которое  ей подарила когда-то бабушка. На полу стояла пепельница с потушенными сигаретами. Анька подумала: «Вот так  Валерий курил, потом уснул, и вот теперь моя подушка  имеет не-маленькую дыру». Татьяна молчала.
       Анька собрала ещё одну сумку своей одежды и сказала:
— Остальные вещи на днях заберу и тогда ключ оставлю.
— Ты мне не на днях, а сегодня-завтра всё забирай, — приказала Татьяна.
   
    Анька пришла со своими сумками к Вере Михайловне. Места было достаточно. В доме у Веры Михайловны из кухни направо и налево было по комнате. В комнате, что была налево, стояли две кровати и письменный стол. В этой комнате на протяжении нескольких лет на каникулах спали  Анька с Ольгой. Сейчас в этой комнате спала на каникулах и в выходные Анжелка, внучка Веры Михайловны.   Анжелка была на десять лет младше Аньки. На следующий  день Аня с Виктором Матвеевичем -  мужем тётки поехала  и забрала  у Татьяны Михайловны  остаток своих вещей, постельные принадлежности и бельё.
     Жизнь принимала у Аньки нормальный, размеренный порядок. Утром завтрак, Вера Михайловна ставила будильник и будила её, тётя же накрывала на стол и провожала её на работу. Вечером всегда был ужин. Анька ей тоже  давала деньги, но не 60 рублей, как Татьяне, а 35 рублей,  как когда-то Ольга после того, как ушла от бабушки к  Вере Михайловне. Ольга ушла от бабушки, потому что к  бабушке пришёл жить её любимый внук Леонид.
   
Непосредственный начальник Аньки впервые дни после своего отпуска приказал ей:
— Люди приехали с Курчатова. Выпиши им накладную на сто пятьдесят простыней, наволочек и пододеяльников.
— Я не буду этого делать, — спокойно ответила Анька.
— Как это «не буду»? —  возмутился  Владислав Николаевич.
— Я этого делать не буду. Если прейдёт накладная с округа, тогда пожалуйста, — твёрдо произнесла Аня.
— Ты должна слушать начальника.
— Я всегда слушаю начальника. Но такой счёт я выписывать не стану, — упёрлась Анька.
— Кто здесь начальник? Выполняй приказ, — уже не на шутку разошёлся Владислав Николаевич, ему было крайне неловко перед командировочными людьми.
— Вы мой непосредственный начальник. Но я вам не солдат. Пишите такой приказ или письмо на моё имя с вашей подписью и датой.
— Я сейчас приду, — с этими словами он выскочил из кабинета и пошёл к шефу, начальнику военного склада Виктору Викторовичу жаловаться на Анну.
      Что они там обсуждали, неизвестно, но непосредственный начальник Аньки в звании старшего лейтенанта зашёл в кабинет, написал и приказ, и письмо для Аньки с пометкой в углу «К исполнению», с подписью и с указанием  даты. Демонстративно и злобно положил на стол эти бумаги перед Анной.
— Ваше приказание будет выполнено, — после этих слов Анька напечатала на пишущей машинке накладную, зарегистрировала её по всем журналам и выдала кладовщику для исполнения.
     Мария Дмитриевна молча, наблюдала за этой сценой, ей было непонятно, почему Анна упёрлась на распоряжение своего непосредственного начальника, но спорить или
переубеждать Анну не стала.  Дома она  рассказала мужу  о твёрдости и упорстве Анны, на что он ответил Марии: «Правильно делает. Один раз выпиши, так набегут со всего  городка. А за решётку после любой проверки за недостачу   попадёт Анна».
        Владислав Николаевич злился на Аньку с неделю, а потом всё стало так же, как всегда. Почти всем составом ходили в столовую: это Мария Дмитриевна, Анька, лейтенант Исмаилов, Владислав Николаевич, часто с ними была Ириша, Борис Михайлович иногда ещё
кто-нибудь.


      
         В одно из воскресений Анька, сама не зная почему, решила съездить к Марье Наумовне. Может, потому, что выпал свежий снег и был лёгкий морозец, может, просто ей хотелось погулять. Она вышла на нужной остановке и отправилась к домику Марьи Наумовны. Подойдя к домику, она почему-то насторожилась. Время около 15.00, ставни  закрывать ещё рано, но они закрыты. Анька с каким-то  непонятным предчувствием вошла во двор, дверь тоже заперта на висячий замок. Анька обошла ограду, сарай, через который можно было войти в кладовку, а через неё и в коридорчик, он тоже был заперт на висячий замок. Анна вышла со двора, прикрыла калитку, постояла, раздумывая: «Может, Марья Наумовна в больнице, нужно у кого-то спросить. Надо идти к соседям, но что я им скажу? Ай, ладно, будь что будет».
     Аня отправилась к воротам соседнего дома, не успела она даже постучать в дверь ворот, как она открылась, женщина среднего роста и плотной комплекции в чистой фуфайке сказала Анне:
— Я смотрю, Вы тут кругами ходите. Вы кого-то ищете или квартиру для съёма?
— Нет, я квартиру не ищу. Я пришла к Марье Наумовне, а у неё всё так тщательно закрыто.
— Так она умерла.
— Когда? —  не скрывая  удивление,  спросила Анна.
— По осени. Да вот на следующей неделе, на днях, будет 40 дней. Вы кем ей приходитесь?
— Никем. Марья Наумовна — знакомая моей знакомой, что уехала из города.
   Аня уже больше ничего не спрашивала. Они простились друг с другом, женщина закрывала дверь ворот, а Анька в это время уже направилась к остановке.

   Когда она вернулась домой, тётя Вера ей сказала:
— Ты где была? Ушла, ничего не сказала.
— Да не знаю, почему-то вдруг приспичило идти к Марье Наумовне, к Катькиной шептухе, которая мне вино ещё летом заговаривала.
— И что? — удивлялась тётя Вера.
— Она умерла. Она мне летом говорила: «Приходи, бабушку не забывай. Осенью приходи».
— Когда померла?
— Не знаю. Соседка сказала, что на днях будет 40 дней.
— У неё есть родственники?
— Родственники есть, но прямых детей и внуков нет.
— А. Так она тебя, наверное, выбрала, чтобы свои знания передать. Зря ты не пошла к ней осенью. А ты узнай её фамилию и на могилу сходи. Я где-то слышала, что так тоже передаются знания и сила.
— Да зачем мне это надо. Не пошла, так и не пошла. Значит, так и нужно.
— Что так?
— Сердце слушать надо, а мне сердце говорило: не ходи. Сегодня пошла, потому что меня словно туда кто-то гнал, я-то подумала, что она заболела.
      Позже иногда Анька вспоминала эту бабку-шептуху, но не из сожалений, что не пошла к ней, а с какой-то болью  и тревогой. Но чаще всего у неё приходило осознание  того, что она правильно сделала, что не пошла по осени  к шептухе, а вдруг Марья Наумовна решила бы ей что-то передать? Только под передачей знаний подразумевается  не только потомственные знания, но и связь с бесами и грехи, чтобы легче умереть.
    Но сейчас Анька думала: «Какая я  дура, зачем летом Ярослава заговорённым вином поила? А может, это знак, что шептухи нет. Может, и заговор вместе с самой шептуньей ушёл в могилу или преисподнюю?»
     Ничто духовное не бывает безличным: или оно Божие, или же сатанинское. Те духовные явления, которые от Бога, характеризуются совершенно ясными и определёнными чертами: это учение о покаянии, об истинной вере, о смирении, о вечной жизни. Там, где всего этого нет, там действует дух бесовский, какими бы различными названиями он себя ни прикрывал. Их духовные методы, в отличие от истинных, христианских, — это чистая техника, механическое повторение определённых магических формул, заклинаний, использование определённых «заколдованных» веществ, «заряженной биополем» воды, использование определённых положений тела, других чисто физиологических упражнений, при непременном расслаблении ума и воли и полной  отдаче себя под руководство бесовского духа.

Глава 37. «Малыш, как у тебя дела?» http://www.proza.ru/2012/01/09/1506