Румыния вчера - с Гитлером, сегодня с НАТО

Николай Сологубовский
http://serfilatov.livejournal.com/46312.html

Румыния: вчера  - с Гитлером, сегодня – с НАТО…

«Россия всегда путается у нас под ногами», - говорят в Молдове
Сергей Филатов,  8 января 2012.
Ситуация вокруг российских миротворцев в Молдове напряженная и эмоциональная, если не сказать больше.
По ней высказались все – и власти Молдовы, и власти Приднестровья, и посол РФ в Кишиневе, и МИД России.
Вот только мнения простых людей с двух сторон пока не было слышно. Сейчас Вы их прочтете и оцените, какие страсти бушуют в том районе!
Не стану комментировать – оно и не требуется.
Читайте! И Вы ощутите, что происходит сегодня на границе, по обе стороны которой погибли и пострадали в начале 90-х годов, по некоторым оценкам, более 1 тысячи человек, в том числе, около 400 мирных жителей, около 4,5 тысяч было ранено.
Потому и миротворцы появились, чтобы разделить враждующие стороны. Но, кому-то миротворцы мешают…
 

«В Бюро реинтеграции Молдавии привели некоторые подробности инцидента, произошедшего на миротворческом посту N 9, расположенном на мосту через Днестр у населенного пункта Вадул-луй-Водэ.
Как отмечают в ведомстве, 1 января, примерно 7:15 местного времени (9:15 мск) двое жителей близлежащего села Пырыта на машине «Жигули» выехали из данного населенного пункта по направлению в Кишинев. При въезде на многосторонний (обратите на это внимание! – С.Ф.) контрольно-пропускной пункт миротворческих сил водитель автомобиля проигнорировал шлагбаум, дорожный знак «STOP», не прислушался к указанию миротворцев остановиться и продолжил движение.
Аналогичным образом он поступил и при выезде с КПП с другой стороны. Спустя примерно 20 минут тот же самый автомобиль возвращался по направлению села Пырыта, избежав (объехав по обочине) специальные средства (шипы), установленные для остановки машины на посту, а также повторно проигнорировав требование миротворцев остановить автомобиль при въезде и выезде с миротворческого поста.
В этой ситуации начальник миротворческого поста сделал несколько предупредительных выстрелов из пистолета в воздух, а затем выстрелил в направлении автомобиля. В результате водитель автомобиля был тяжело ранен».
В официальном тексте упущено две существенные детали – автомобиль был угнан, а угонщик пьян. Чуть не задавил солдат на посту…
Но, кого это волнует, когда на кону Большая Политика?!
Вон, в Южной Осетии русских миротворцев просто уничтожали прямой наводкой. И где были правозащитники?
А здесь они, было, сразу вылезли! Но, есть «детали». И… тишина.
Что же за «детали»?
По уставу на этом посту миротворцев присутствуют: по два военных наблюдателя от четырех сторон (Россия, Украина, Молдова и Приднестровье), а также представители Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил.
Три стороны из пяти в тот день на посту были представлены. Так, причем здесь русские, если наезду пьяных в угнанной машине подверглись военнослужащие-наблюдатели от разных сторон конфликта?
Что «мировой общественности» опять «впаривают»?
Извините, не удержался. Дальше – только цитаты.
 
Сначала – в какой информационной среде приходится существовать Приднестровской Республике, а защищать её от провокаций – международным миротворцам.
Вот некоторые «пассажи» из статьи в Jurnal de Chisinau, автором которой является политический обозреватель Петру Богату.
Вот как он написал:
«Коллективизация, организованный голод, депортации, кгб-изация, советизация и русификация ушли в прошлое. Однако остаётся стокгольмский синдром - симпатия к дьяволу. Так в психоаналитической литературе называют идентификацию жертвы с агрессором ("дьявол" и "агрессор" – это Россия?! – С.Ф.). Неудивительно, что для многих наших соотечественников, которые жили под Советами, Россия является своего рода мачехой, которая до сих пор заботится о том, чтобы мы её не забывали. Она всегда возвращается. Путается у нас под ногами. Следит за нами 24 из 24 часов с маленьких экранов, смотрит на нас пытливо стальными серо-металлического цвета глазами российского премьер-министра, который со следующего года возвращается в кресло президента, чтобы править дольше, чем Сталин и Брежнев.
Всё сильнее становится ощущение, что Россия только и поджидает подходящего момента, чтобы наброситься на своих соседей и снова их захватить».
И далее:
«Что бы там ни говорили, но нам не безразлична Россия. Не потому, что мы её любим. И не потому, что у нас на неё зуб. Эта страна будоражит нас потому, что не даёт нам покоя уже порядка двухсот лет. Царское завоевание, коминтерновские происки в межвоенной Бессарабии, советская оккупация, присутствие российских войск в Приднестровье после распада СССР и неоколониальное вмешательство Кремля в дела правобережья - вот что нас связывает с русскими. Они заставляют нас быть неотделимыми от них хотя бы мысленно, даже после того, что мы давно избавились от их физической агрессии».
«Фраза «Приднестровье - русская земля» столь же «истинна», ибо тогда, когда Суворов «основывал» г. Тирасполь, на той стороне Днестра находились румынские поселения с вековой историей. Sucleea Veche, так называлась будущая «столица» Приднестровья, ещё до того, как там появился Суворов. В конце концов, вопрос не в том, как поступает Россия, а в том, как ответим мы», - пишет Jurnal de Chisinau.
No comment. Некоторым там, в Jurnal de Chisinau, по-английски приятнее читать?
Так вот – для них. Персонально! Ребята – это ваши кадры! Наслаждайтесь! Текст ИА «Новости-Молдова».
«Желание, высказанное беженцем из Сьерра-Леоне Джоном Оноже, стать кандидатом в президенты Молдавии соответствует царящему в молдавской политике абсурду», - пишет ИА «Новости-Молдова».
«Африканец заявил, что собирается выступить в качестве внепартийного кандидата на президентских выборах. В начале 2011 года Оноже получил молдавское гражданство и теперь решил подать документы для участия в выборах.
Африканец, весьма обеспокоенный положением дел в стране, предлагает свой проект решения Приднестровского конфликта. «Мы не хотим, чтоб там оставались российские войска: Нужно, чтобы база НАТО была в Приднестровье, тогда проблема решится быстрее», - заявил он.
Африканский беженец выступает против использования русского языка в парламенте и высказывается за сотрудничество с Румынией.
Во время визита в Кишинев министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Оноже устроил акцию протеста с требованием вывода российских войск из Приднестровья.
Фигура Оноже - лучшая иллюстрация того абсурда, что воцарился в политической ситуации страны», - продолжает ИА «Новости-Молдова».
 
Прежде, чем переходить к цитатам с российской стороны – историческая справка от ИА REGNUM.
Поскольку с румынской и кишиневской сторон в адрес этого текста, который присутствует на сайте Агентства REGNUM достаточно давно, опровержений не последовало, будем считать, что они с этими оценками согласны.
Вот и оценки:
«Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792  гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией.
Что касается исторической принадлежности этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства.
Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова (без Приднестровья и Буковины) в ее фактических границах в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, а также составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества.
Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году.
Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи.
Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году.
В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР.
В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР (МАССР) в составе Украинской ССР.
28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.
Румыния в годы Второй мировой войны вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.
Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване – «румынами», молдавский язык – «румынским».
Молдавская письменность, тем не менее, существует на «кириллице» с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.
Латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44 гг.
Факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе».
Еще раз указываю – это общеизвестный текст от ИА REGNUM.
Адрес – здесь http://www.regnum.ru/news/1480178.html
 
Теперь русская реакция по цитатам с форумов. Людям все происходящее небезразлично!
Вон мнения:
«Явная провокация, а пацан – дебил».
«Печально, конечно, но к дисциплине приучать надо, иначе в лицо плевать будут».
«Ему еще покататься дали, а не изрешетили с первого раза. Грамота стрелку однозначно. Внеочередное звание. Что бы все остальные знали, что за такое бывает».
«Старший смены вновь потребовал остановиться, затем произвел предупредительный выстрел в воздух. Видя, что водитель и не думает подчиняться, старший смены произвел короткую очередь из автомата по колесам автомобиля. По-моему все логично. В свете этой информации пикет «заказной» получается».
«Раз покажешь слабость, потом будут ноги об наших миротворцев вытирать. Нужно, чтобы каждый знал, что бывает с провокаторами. А стрелка нужно обязательно демонстративно наградить в Кремле орденом и транслировать на всю Молдавию в качестве промывки мозгов будущим провокаторам. И объявить, что с последователями таких гонщиков будут поступать аналогично».
«Погибшего парнишку, конечно, жалко, но голова на плечах должна быть, а в ней мозг, который понимает, где находится тело в данный момент и что делает, тем более, в зоне ответственности военных».
«Самым правильным решением в данной ситуации будет объявить выговор начальнику смены, которая первый раз пропустила машину без открытия огня по ней. Чтобы неповадно было. Дополнительно предупредить о неполном служебном соответствии».
 
И последних пару цитат. Всегда очень интересно, что сами политики думают!
22 июня 2011 года, в день 70-летия вероломного нападения фашистской Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны, в эфире румынского телеканала B1TV президент Румынии Троян Бэсеску заявил, что на месте фашистского диктатора Румынии Иона Антонеску 22 июня 1941 года он бы тоже отдал приказ: «Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!».
«У нас был союзник (нацистская Германия), и нам надо было вернуть территорию (Бессарабию, которая с 1812 года находилась в составе России). Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал», – заявил Бэсеску. Эта его цитата здесь – В МИД РФ «выразили возмущение» в связи с высказыванием президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что в 1941 году он бы «тоже отправил румынских солдат для участия в войне против СССР на стороне гитлеровской Германии».
В МИДе РФ поведение политика сочли «бесстыдной бравадой» и призвали страны Европы осудить его. Но… оценку «цивилизованной Европы» в отношении откровений Бэсеску российский МИД ждет до сих пор.
Неужели непонятно, что молчание – это знак согласия Европы с заявлением Бэсеску?
Кто не забыл: Румыния бросила в 1941 году против нашей страны САМЫЙ БОЛЬШОЙ по численности воинский контингент среди ВСЕХ стран-сателлитов Германии – БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ МИЛЛИОНА человек!
 
Простите за обилие цитат.
Кажется, уже всё ясно…

http://serfilatov.livejournal.com/46312.html
Печатается с разрешения автора