Дневниковые записи. 1929 год. Часть 8

Михаил Ильич Суббота
Михаил Ильич с детства увлекался насекомыми. На фото одна из редких стрекоз, которую удалось  поймать ему на даче  – синее плоскобрюхое коромысло.

*****

На даче.

Часть 8.


1 июля 1929 года, понедельник.
Уже июль! Скоро годовщина СКОпа. Уже через полтора месяца начнём учиться. Уже пора начинать заниматься. Утром перевёз папу (через Клязьму). Рыжая корова Кадомцевых отелила двух телят. Я окучивал и разрыхлял землю у помидоров, два помидора уже зацвели. Вечером собирали землянику и ловили ночных бабочек.

2 июля, вторник.
С утра хорошее жаркое солнце. Днём пошли ловить с плота водяных насекомых и мальков рыб для «аквариума». Поймали пиявку, 11 рыбёшек по полтора-два сантиметра каждая, личинку ручейника. Посадили в банку с водой, вниз насыпали песку с илом и водными растениями. Одна рыбёшка сегодня же сдохла. Кормили их хлебом и красными червями мотыля, которых много в иле речки. Вечером приехал папа.

3 июля, среда.
Утром перевёз папу. Рыбёшки все живы. Пиявка ещё не плавает — ползает по дну. После чая опять пошли с плота ловить рыбёшек. Переехали на другой берег и стали ловить ведром без дна, накрывая их. Поймали одну плотвичку в 3-4 см и несколько маленьких, ракушку по названию «Ракушка», которая ползает по дну и питается илом. Поймали (бабочку) малого ленточника. Ещё поймали пять рыбёшек, маленького жука водолюба и водную улитку. Придя домой, нашли всех наших рыбёшек в аквариуме мёртвыми. Несколько лежало на столе. Стол был забрызган водой. Мама говорит, что это пиявка гонялась за ними, присасываясь и высасывая у них кровь, и хвостом ударяя по воде. Некоторые рыбёшки от страха и боли выпрыгивали на стол. У всех рыбёшек было красное пятно на жабрах, у некоторых вся голова в крови. Пиявку мы высадили в жестяную банку из-под консервов. Пустили новых пять рыбёшек и насекомых. Через полчаса я нашёл одну мёртвую рыбёшку: у неё была лишь половина тела с хвоста. Это, наверно, съел её водолюб. К вечеру сдохли от чего-то ещё три рыбёшки, а четвёртая пропала неизвестно куда. Я понял, что рыбёшек с животными и насекомыми сажать нельзя и решил взять только насекомых для наблюдения над ними.

4 июля 1929 года, четверг.
Вода в аквариуме сильно протухла от сдохших личинок мотыля и от ила. Жук водолюб сдох. Решили всё, кроме насекомых, выбросить, положить просеянный песок (чтобы не гнила вода), посадить водные растения и положить немного ила. Ходили за грибами, играли в городки. Галку укусила собака.

 5 июля, пятница.
Сегодня у Оли день рожденья. Вечером приехал папа. Чай пили у Кадомцевых. Взрывали с Николаем Ивановичем — мужем Зины — учебную бомбу.

6 июля, суббота.
Утром я перевёз папу с Лордом через Клязьму. Завтра папа поедет натаскивать Лорда (Лорд немного подзабыл) в Клин. Вечером поймал двух пядениц, окучивал помидоры. Сегодня 4 годовщина СКОпа.

7 июля, воскресенье.
Днём играли в городки и итальянскую лапту.

8 июля, понедельник.
Сегодня Галка едет с Нютой в Москву для прививки от бешенства. Упаковывал бабочек.

9 июля, вторник.
С утра лил дождь. Я сжигал мусор.

10 июля, среда.
Приехали Галка, папа и Лорд.

11 июля, четверг.
Утром папа с Галей уехали в Москву. Я ловил рыбу, конечно, ничего не поймал. Вечером поймал четырёх совок и руками поймал шестого среднего винного бражника. Я его выпустил. Бражник не улетел, как я ожидал, а летал в огороде и сосал на лету цветы. С вечера и ночью была сильная гроза.

12 июля, пятница.
С утра — жаркое солнце. Мама поехала в Москву. Вечером опять летал вчерашний средний винный бражник.

13 июля, суббота.
Я перевозил железо. Купался. Сегодня день, пожалуй, жарче, чем был вчера. Вечером приехали папа, мама и Галка. С папой перевезли оставшееся железо. В Тарасовке я первый раз встретил такую массу лягушек. С вечера они начинают прыгать. Нельзя сделать шаг, чтобы не спугнуть лягушку. Один раз в помойную яму у земли размером меньше квадратного метра за ночь попало больше двадцати лягушек. Лягушек очень много, но я ни разу не слышал их кваканья. Лягушки днём прячутся под дрова, хворост, а в лесу под пни или сухие листья.

14 июля, воскресенье.
Сегодня первый раз был такой жаркий, жгучий день. Солнце палило. Несколько раз купались, но сейчас же обсыхали, и опять становилось жарко. Папа подвязывал помидоры. Днём стало очень душно. Всё предвещало грозу. Вдали уже слышались раскаты грома, и надвигалась туча. Перед грозой ветер стих. Туча медленно ползла, но вот ветерок погнал её быстрее, а сам превратился в сильный ветер. Деревья качались. Гром гремел. Полил дождь. Через полчаса перестал.

15 июля, понедельник.
Папа и Галка поехали в Москву. Я жёг костры, сжигал часть кучи мусора, которая лежит перед домом. Целый день шёл дождь. Пересадил пиявку. Она прожила в железной банке, в темноте, в вонючей воде и без пищи полторы недели. Поездка на Кавказ ещё колеблется: ждём письма от дедушки(1). В прошлом письме он говорил, что состояние хлебов плохое, бахчей ещё хуже из-за засухи, но недавно в газетах писали, что в Ставропольской губернии прошли дожди. Если поедем на Кавказ, то намеченные нами экскурсии здесь произвести все не удастся, потому что Галка ещё ездит на прививку.

16 июля 1929 года, вторник.
Земля сырая. Барометр показывает на бурю, хотя никакой бури нет, и временами выглядывало солнышко. Приклеивал растения в коллекцию растений. Ловил бабочек. Поймал большую и очень красивую чертополоховую уткокрыльницу. К вечеру подул сильный ветер.

17 июля, среда.
С утра дует сильный ветер. Солнца нет. Довольно прохладно. Полол грядки, расчищал в огороде дорожки от травы. Уже поспели морковь, и репа, зацвели горох и бобы. У помидор наливаются плоды.
 
18 июля, четверг.
Утром моросит дождик. Значительно теплее, чем вчера. Оборвал лишние побеги у помидор и подвязывал их. Пошёл дождь. Днём приехали проездом из Ташкента куда-то на Чёрное море Ватагины, которые заехали на несколько дней к Кадомцевым. Вечером приехали папа и Галка. Галка пока прекратила делать прививки. Ночью опять шёл сильный дождь.

19 июля, пятница.
Утром отвёз папу. Холодно. Земля мокрая, дождь идёт осенний. Ничего нельзя делать, кроме как сидеть дома и читать или заниматься делами внутри дома. Пересматриваю коллекции бабочек и растений. Дождь мешает работать в огороде. Через двенадцать дней первое августа. Дождь, наконец, перестал, но стало ещё холоднее (около 8-12 тепла).

20 июля, суббота.
С утра опять дует сильный западный и северо-западный ветер. Всё небо обложено тучами, из которых моросит дождик, мелкий и частый. К вечеру ветер всё-таки разогнал тучи, и показалось голубое небо и солнышко. Приехал папа.

21 июля, воскресенье.
С утра светит яркое солнышко. Все ходили за грибами лисичками. Папа нашёл один белый. Поймали вторую зелёную пяденицу, настоящую, большую. Вечером ходили пить чай к Кадомцевым на Зинины именины. Играли в городки.

22 июля, понедельник.
Утром отвёз папу. Сегодня у нас скосили траву, а также  и пучок злаков вышиной в два с половиной метра. Днём мама с Галкой ходили в кооператив. Ночных бабочек стало очень мало — должно быть, перерыв по второму поколению в августе-сентябре. Дневных наоборот увеличилось, особенно репниц, лимонниц  и больших перламутровок.
 
23 июля, вторник.
Пиявка жива, кормлю её один раз в неделю сырым мясом, спуская его на ниточке. Через несколько дней оно становится совершенно белым — пиявка высасывает всю кровь. Погода хорошая. К Михаилу ещё вчера приехал Виктор Ермаков. Я пошёл на болото к речке. Здесь появилось очень много кузнечиков и новых бабочек, которых раньше здесь не было, таких, как адмирал, голубянка. Нашёл жёлто-коричневую куколку, очень узкую и длинную. Она была прикреплена к камышу. Гусеница жила в стволе камыша, что очень заметно, когда разрежешь ствол. Куколка, наверно, относится к семейству тонкопрядов.

24 июля, среда.
Часов в 11 была гроза. Вечером приехал папа.

25 июля, четверг.
После того, как перевёз (отвёз через Клязьму) папу, пошёл собирать грибы. В лесу поймал серого птенчика, который не умел ещё летать. Птенчика выпустил, мать его кружилась здесь же и трещала. Нашёл два белых гриба и лисичек. Погода пасмурная. Когда я пришёл домой, пошёл дождь.  Поедем ли мы на Кавказ, я ещё не знаю. Письмо дедушка ещё не прислал. После обеда Галка пошла за грибами, а я перетаскивал брёвна и рассаживал клубничные усы. Вскоре пришла Галка: она нашла один белый и лисичек. Я увидел, что Володя (работник Кадомцевых) где-то поймал птенчика, кажется, трясогузки, и нёс его, держа за ноги. Птенчик пищал и размахивал крыльями. Подойдя к маленькой белой собачонке Томке, он дал птенчика ей и ушёл. Галка отняла птенчика у Томки, которая его ещё не повредила. Решили завтра выпустить, а временно посадили в корзину. К вечеру выглянуло солнышко, бросая последние лучи перед заходом. Мама и Галка пошли гулять в лес. Они нашли два белых гриба и лисичек. Я учил биологию, скорее, повторял строение человеческого тела. Вечером опять копал и рассаживал клубнику. Галка говорит, что в субботу должна приехать Надя Черкасова.

26 июля, пятница.
Утром ходили за грибами. Мама поехала в Москву к Нюте на день рожденья. После обеда пошли к болоту. В камышах нашли ещё девять коконов и две гусеницы. Галка пошла в кооператив за квасом. Вечером копал грядки и ямки для малины, ловил ночных бабочек.

27 июля, суббота.
Утром в 7 часов пошли за грибами. Нашли пять белых, лисичек, сыроежек и опят. Сжигал мусор и щепки, готовил площадку для прыганья. Облачно. Вечером приехали папа, мама и Надя (Черкасова). Ловил ночных бабочек, но ничего не поймал.

*****

(1) Никита Михайлович Суббота (1860-1942). Жил с многочисленными родственниками в с. Дмитриевское, Красногвардейского района, Ставропольского края. Село существует и поныне.

*****

Продолжением здесь: http://www.proza.ru/2012/01/09/1545