От судьбы не уйдешь. Часть 2. Татьяна Колосова

Литклуб Листок
Начало http://www.proza.ru/2012/01/08/1235


    Да, это для нее, свахи, не пытка, а для Риты – еще какая!

    Вячеслав Егорович работал в какой-то конторе инженером по технике безопасности. Из себя ничего так мужик. На шкаф, по крайней мере, не похож, изящного, можно сказать, телосложения, роста выше среднего и лицо приятное. Но и у него оказались свои причуды, буквально помешан был на гороскопах. Он даже еще по телефону спросил у нее, кто она по гороскопу? Когда узнал, что она Рыба, то вроде как расстроился.  Он, видите ли, Овен, союз Овнов с Рыбами, оказывается, неблагоприятен. Но тут же поправился: «Ничего, мы попробуем, может, по восточному гороскопу у нас полная совместимость…».

     Авось да небось… Ну его к черту, этого ненормального, так сразу подумала Рита, и на второе свидание даже не пошла, будешь с ним всю жизнь вчитываться в эти гороскопы, так и с ума сойти недолго. Раньше их не знали совсем, и ничего. Понравятся друг другу - и какая разница, кто там ты, Водолей или Скорпион, Кабан или Крыса…

- Слушай, подруга, - сказала как-то Светлана Рите, - так трудно тебе мужика подобрать, все не так да не этак, вот посмотри сама фотографии, почитай так называемое досье на каждого, может, что и выберешь себе? - И положила перед ней целую стопку папок.

«Ну а что? Долго, что ли? – подумала Маргарита. – Сейчас мы глянем, что вы там за звери такие?» И стала выбирать… Фотографии все вполне приличные и симпатичные, но, может, они и снимались-то лет двадцать тому назад? А сейчас вовсе не такие…

     Ага, вот Александр Петрович Бурцев… По образованию инженер, вдовец, трое детей, но они уже давно сами взрослые.  Житель города, проживает в частном доме, любит сад и огород, но не любит в одиночестве заниматься заготовками – трудно и скучно.  Жена-покойница со всем этим замечательно справлялась, его миссия была только уничтожать заготовленное, с чем он тоже, видно, неплохо справлялся. К спиртному равнодушен, но курит… Ну какой можно сделать вывод из такой характеристики? «А на лицо ничего, симпатичный,» - подумала Рита невольно.  Но с лица же не воду пить, а вдруг буян какой-то, драчун?

     Смотрим дальше… Борис Маркович Залетный, 59 лет, разведен. Многовато… Дети тоже уже выросли из пеленок, даже трое внуков… Борис Маркович еще работает, в узле связи, образование среднее специальное. Нормально! И что внуки – тоже хорошо, потому что ведь и у нее тоже внуки  могут появиться.  Если его внукам помогать, проявлять, так сказать, заботу, то и свои не будут забыты… Живет в общежитии… Вот это – большой минус! Но, оказывается, квартиру отдал детям, им нужнее, да, в конце концов, и в общежитии люди живут.
Листаем дальше…  Светка смылась куда-то, не сказав ни слова.  Вдруг в дверь постучали.

- Кто там? - По привычке, как дома, спросила Рита.

А там оказался мужчина роста выше среднего, с небольшим животиком, совсем не старый, а лицом ну в точности Шрек! Только не зеленый…

- Вам кого? – Спросила у него Рита.

- Да хозяйку бы… Я по поводу знакомства…

- Ну, так подождите немного…

     Так и сидели они вдвоем, она листала папки, рассматривала фотографии, а он, он рассматривал ее…
И вдруг Шрек заговорил:

- Извините, не знаю, как Вас звать-величать, но Вы не за этим самым делом сюда?

- За каким за этим? –  Осторожно уточнила Рита.

- Ну, суженого себе найти…

И тут Рита решила пошалить:

- За этим… А что? Вы себя хотите предложить?

Шрек смутился на какое-то мгновение:

- А почему бы и нет? Вы мне нравитесь…

- А знаете, вы мне тоже.

     Когда вернулась Светлана, они уже почти все знали друг о друге, так вот и познакомились. Светлана, как заправская сваха, благословила их и сказала, что уже пора закрываться, время почти восемь часов вечера. Они и пошли…

     Василий Иванович (ну почти Чапаев!) предложил к нему заглянуть, чайку попить.  Жил он на втором этаже шестиэтажного дома в небольшой двухкомнатной квартире, где все было по-спартански чисто и неуютно.  Сразу видно, что живет одинокий мужик, женским духом и не пахло… Туалет, совмещенный с ванной, но нет горячей воды. Зато стоит железная водяная колонка для дров, тут же дрова наколотые и напиленные маленькими ровными квадратиками.  Василий Иванович сказал, что вода нагревается очень быстро, да и мыться тепло, хоть парься!

- Раздевайся, - предложил он Рите, - я тебе спинку потру.

«Ага, сейчас!» - подумала Рита. И перевела разговор на другое. Она обратила внимание, что в туалете нет бумаги, а он как будто мысли читает: а зачем она? Из титана помыться теплой водичкой, это куда гигиеничнее, да и тратиться не надо…

- Это баловство одно – туалетная бумага, раньше ее не было, и ничего – жили же как-то, - пояснил хозяин квартиры.

«Скупердяй, что ли?» - подумала Рита, хотя Шрек ей понравился.  Кажется, очень  добрый, похожий на Деда Мороза. Но делать выводы было еще рановато. Попили чаю. Причем, Василий Иванович сам заварил свежий чай в заварном чайнике  по всем правилам: и чайник ополоснул горячей водой, и заварки насыпал ровно столько сколько надо, и кипятка налил сначала до половины, а потом уже добавил…  Дал настояться и стал разливать по чашкам… Чай был вкусный, а варенье, которое он поставил на стол, тоже оказалось вкусное, из лесной клубники.

- Сам собирал, - похвастался хозяин, - и варил сам, ну как?

 А что тут скажешь? Хорошее варенье!

Домой Рита ушла нескоро: поиграли еще в карты, в «дурака», посмотрели «Новости» по ящику, поговорили о том о сем… Потом еще раз встретились, и еще. Ну а на третий раз уже и говорить как-то было не о чем.  Не стала Маргарита форсировать события.
     Раз стало скучно так быстро, значит, не тот человек, который ей нужен.


Окончание следует.