6 Два друга

Александр Шадрин
Жили были два друга в небольшой деревушке. Оба были щупленькие, не здорово смышленые по школе, да и стремлением к проявлению каких- либо интересов в них как- то не проявлялось. Обычно про таких говорят- не большого ума ребятишки. Но школу с грехом пополам они окончили. Добрые люди помогли одному парнишке поступить в профессиональное училище, которое он потихоньку окончил, и обрадовал маму своей первой небольшой зарплатой каменщика.

 Второго, другие добрые люди притянули к церкви, где он иногда привлекался в качестве мальчика- служки. Люди жалели его и, бывало, одаривали, кто пищей, кто денежкой. По мере взросления, не притянувшаяся к церкви его Душа, подчинилась телу, избалованному бесплатными подачками. Постепенно и внутрихрамовое служение стало для него стеснительным, и заменилось сидением у различных храмов на паперти.

Получилось, что оба парня хоть в какой- то степени, но стали привносить в свои трудно живущие семьи некоторый достаток. Кто смеет осудить их выбор? Конечно, не стоит этого делать. Каждый сам вправе строить свои отношения с миром. Но, анализировать любые события в самих себе, в плане проверки собственного уровня праведности для обретения опыта в возможном выборе в будущем, мы имеем право. И видится мне, что такое неумелое притягивание ребёнка к вере, и бросание на произвол судьбы, не пошло детской душе на пользу.

 Сейчас для него попрошайничество стало работой, а молитвенная скороговорка и автоматическое перекрещивание себя, профессиональной привычкой. Конечно, мы не знаем наверняка, почему Господь попустил подобное? Но, думается, что Ангел- хранитель- то уж точно знает, как вразумить молодого человека, и через некоторые жизненные разочарования направит его к вере более богоугодным путём.