Тарас Шевченко, - об архитектуре

Юрий Прокуратов
Шевченко Тарас (1814 – 1861), художник. Записи из «Дневника» Т. Шевченко, сделанные им, при возвращении из десятилетней солдатчины.

* * *

11 августа 1857. Астрахань. На вопрос мой, кто был архитектором этого колоссального и прекрасного собора, отец Гавриил отвечал: простой русский мужичек. Не мешало бы Константину Тону поучиться строить соборы у этого русского мужичка.

9 сентября 1857. Другой раз я проезжаю мимо Симбирска, и другой раз не удается видеть мне монумент придворного историографа... По случаю неудачи видеть Симбирск и монумент Карамзина у меня родился и быстро вырос великолепный проект: за обедом напиться пьяным.

13 сентября 1857. Казань городок – Москвы уголок.
Большая улица (конечно, Московская), ведущая в Кремль, смахивает на Невский проспект своею чопорностью и торцевой мостовою. Улица эта начинается великолепным зданием университета, украшенного грандиозными тремя ионическими портиками. Жаль, что этому прекрасному зданию не достает площади. Оно бы много выиграло, и монумент певца Екатерины не красовался бы на дворе в миниатюрном палисаднике, меланхолически созерцаемый рудою коровою.

20 сентября 1957. В одиннадцать часов утра «Князь Пожарский положил якорь против Нижнего Новгорода…Новый собор – отвратительное здание. Это огромная квадратная ступа с пятью короткими толкачами. Неужели это дело рук Константина Тона? Невероятно…