4. он мне тождик!

Эмилия Назаренко
 
   ПРИСТУПИМ К ОТНОШЕНИЯМ
                «Любые отношения, утверждают соционики, Требуют                трезвой оценки, здравого смысла и кропотливой работы»
Ю. Симонов и А. Немировский

    Как абсолютно неоспоримо открыла соционика, 1 из 16 ТИМов присущ каждому человеку от рождения и на всю жизнь. И если каждый из ТИМов сочетать с каждым из имеющихся, то всего их насчитаем 128 (16 Х 16). Для нашей героини, ищущей гармонии в отношениях с мужчинами, новыми будут  16, включая отношения с представителем своего же психологического типа – ДОН КИХОТОМ, ИЛЭ как и она сама. Они называются ТОЖДЕСТВЕННЫЕ. Что ждет Донну со своим тождиком, мы и рссмотрим с самого начала.
     Но  перед этим  заострим внимание: интерТИМные отношения – не фантазии социоников. Их реальность подтверждается всей человеческой историей и современностью. В этом, мой уважаемый Читатель, Вы вскоре убедитесь: сначала теоретически – в последующих эссе, а потом и практически – в повседневной реальности.

   "ОН МНЕ ТОЖДИК!"
                «Полная взаимная прозрачность – как чисто вымытое стекло».   А.Аугустинавичюте - Г.Шульман                Что значит тождество в отношениях? Это значит, в общение включаются люди с одинаковыми социотипами: ДЮМА он и она ДЮМАША, например. Либо встретились два ШТИРЛИЦА, разговорились, сходу нашли полное понимание друг друга с полуслова. И даже слова моментами оказываются лишними: и молчание красноречиво!
А все дело в том, что у них совпадают, то есть находятся на одинаковых энергетических каналах, программная и творческая, и ролевая, и все остальные психические функции. И резонируют они в актах общения во всю свою полноту. Полное взаимопонимание! Разве это не мечта для многих человеческих пар?               
     В нашем случае некая носительница ТИМа*( * ТИМ – тип информационного метаболизма=социотип=психотип) Донна на извилистом жизненном пути встретила своего однотипника. Что будет дальше?
Да, мой дорогой Читатель, соционика обладает способностью предсказывать завтра, по крайней мере, в определенных чертах. А. Аугустинавичюте, например, считала, что тождественные родители являются «дорожными указателями для детей». В этом случае отец и мать  служат примером в з а и м о п о н и м а н и я  для своих детей на протяжении всей их последующей жизни! Первооткрывательница соционики назвала тождественные отношения «классическими отношениями отца и сына, матери и дочери: такие семьи создают оптимальные предпосылки для воспитания и социализации детей».
 
     Но означает ли тождество в отношениях всегда полную гармонию, любовь и согласие между тождиками ? Психолог и соционик В.Шлаина объясняет: «Понимание другого человека как самого себя (или себя как другого), такое  понимание путем мысленного отождествления – своеобразный «метод подстановки»: «Вот я бы на твоем месте…».
А.Василенко и А.Трехов написали целую «Оду тождественным отношениям» и говорят о них с восхищением: «Тождику ничего не нужно разжевывать и разъяснять. Не нужно оправдываться, стесняться своих, быть может, необычных мыслей… И никто, кроме тебя так хорошо не поймет, что именно ему надо. Зная его «детский блок» как свой собственный, ты можешь легко сделать ему приятное… Тождики хорошо знают слабые места друг друга. И могут понять и помочь, а не обидеться, когда проявляет себя МНС (место наименьшего сопротивления – 4-я функция). Только с тождиком ты не одинок. А если ты не понимаешь поступков тождика, то это только от незнания каких-то фактов… Часто одна и та же мысль приходит  в обе головы одновременно».

Эти же авторы объясняют: « С дуалом просто существуешь в его среде…совсем другое дело тождик: никто не поймет тебя лучше. Поймет не на уровне слов, и даже не на уровне мотивов. Тождик понимает твою суть, он видит причины твоих слов и поступков».
 
      Соглашаясь с приведенными мнениями,  я должна пояснить: причины особенностей  тождественных отношений состоят в том, что у общающихся партнеров полностью совпадают аспекты (каналы) психических функций. Поэтому графические модели их типов полностью совпадают:уровень личностный,подростковый уровень,детский уровень,уровень подсознания.
   Что у Донны, то и у Дон Кихота: один и тот же психотип, нет различий в структуре  их психики. Кто-то воскликнет: «Неужели это возможно, чтобы мужчина и женщина были  идентичны?!» Но на самом-то деле совпадений между ними, скорее всего, больше, чем различий: ведь все мы – ЛЮДИ! Однако этот мной высказанный тезис дискуссионен и отдаю его вам, мои читатели, на обсуждение.      


   Важно знать, что наряду с благоприятной стороной у тождиков существует и другая, которую также необходимо принять во внимание. Виктор Гуленко называет тождественные отношения «однообразной дискуссией» и предупреждает: «Общение продуктивно только при разном багаже знаний и опыта… При равенстве ментальных уровней дискуссия становится затяжной и быстро надоедает… И если искусственно не нарушать равновесие – расхождения с последующим столкновением интересов неизбежны».Для нас с Читателем практически это означает, что тождикам полезно иметь разные специальности, разные места работы, чтобы почаще разлучаться. Чтобы каждому иметь разный багаж жизненных впечатлений и дома общаться с интересом друг к другу.

--------------------------------------
* Здесь и в последующих статьях общепринятые соционические функции называются:
  интуиция возможностей,    интуиция времени,     этика эмоций,    этика общения,
   деловая логика,    структурная логика,   сенсорика волевая,    сенсорика ощущений.