Как быть успешными? Диалог с педагогом

Лев Полыковский
                Лев
Утром появилась задумка написать третью статью по истинной духовной траектории, как обобщающую по моему новому оптимизму, в которой обобщить все, придуманные мною понятия, объяснить причины всех наших неудач и стремления всех нас к успешности. О неумении эту успешность достичь.
  Татьяна
Интересно. А в чем вы видите причины наших неудач?
  Лев
Я собираюсь разделить их на различные виды: неудачи из-за неправильного образа жизни,
неудачи из-за неправильного профессионального выбора, неудачи из-за трудностей раскрытия нами способностей, неудачи из-за неправильного общения, неудачи из-за несовершенств окружающих нас людей, неудач из-за несовершенства всего нашего общества, неудачи из-за несовершенства нашей нравственности.
  Татьяна

Мне кажется все наши неудачи находятся в нашем мозге, т.е. в нас самих. Это начало начал. А все остальное может усугубить их или наоборот.
  Лев
Оказывается, не все.
  Татьяна
Быть высоконравственным - обречь себя на одиночество; совершенным наше общество никогда не будет, люди тоже; можно поработать над собой и раскрытием своих способностей, но это уже зависит от самого человека, хочет он того или нет. Если его устраивает его жизнь - нет, если не устраивает - начнет действовать.
  Лев

Например, несовершенство нашего
общества может сильно затормозить наше правильное развитие.
  Татьяна

Наше общество никогда не было совершенным. Но начать нужно не с того. Что вы понимаете под совершенным обществом?
  Лев

Все мы хотим быть успешными, но не все знаем как этого достичь и порой идём неверными путями.
  Татьяна
Согласна абсолютно. Только каждый успешность понимает по своему.
  Лев
Совершенное общество - это гениальная мозаика, объединящая всё лучшее в людях в коллективный гений.
  Татьяна

Ну у Маркса тоже вроде как совершенное общество. А на практике что получилось? Конкретнее, как должна быть организована жизнь людей, как будут удовлетворяться их потребности?
  Лев

Мы свою успешность каждый понимаем по своему в зависимости от уровня понимания своей истинной духовной траектории, своего основного назначения и своих основных ключевых способностей. К сожалению, это понимание у большинства людей существует в зародыше и человек мыслит неверно свой путь к успешности.
  Татьяна
Быть успешным - значит раскрыть свой потенциал, реализовать себя. Так?
  Лев
Если исходить из политики как концентрированного выражения экономики, то мы останемся на уровне теории Маркса, Энгельса, Ленина и не поймём причины наших неудач. Если же мы поймём что экономика сама по себе есть концентрированное выражение характера и уровня раскрытия наших способностей, мы перейдём на качественно более высокий уровень по сравнению с марксизмом.
Лев
Быть успешным - это оптимально реализовать свои общественнополезные основные ключевые способности.
Татьяна сегодня в 23:54
Так что должно идти впереди? Замкнутый круг получается.
Лев сегодня в 23:57
Способности первичны, а потребности вторичны. Только оптимально реализуя свои способности мы продвинем вперёд наше общество, нашу экономику. В чём вы видите круг. Я его не вижу.
Татьяна сегодня в 00:01
Если способности первичны и их развитию мешает лишь несовершенство нашего общества (а наше общество в основе своей имеет экономику), то нужно изменить общество, что бы мы могли раскрыть свои способности. Так? Но изменить общество можно только изменив свое мышление, в том числе, раскрыв свои способности и изменив потребности.
Лев сегодня в 00:26
Нам необходимо изменить не только общество, но и себя. Насколько мы глубоко познаем себя и общество, настолько легче нам будет их перестраивать. Наши же познания об этом у большинства людей близки к нулю.
Татьяна сегодня в 00:29
Вот в том то и дело. Наша школа выполняет социальный заказ общества. И выполняет его не плохо. Мы можем спорить об уровне образования молодежи, но другой молодежи нам не нужно. До тех пор, пока эта формула будет работать - ничего не изменится. Будут лишь отдельные личности, подвижники и все.
Лев сегодня в 00:36
Это не замкнутый круг, а замыкание всех нас в кругу нашей духовной ограниченности. По мере нашего прозревания всё изменится. Вначале будут прозревать единицы, а затем круг прозревших будет постепенно возрастать.
Татьяна сегодня в 00:43
Пусть так, прозревают единицы. Но что бы прозревших стало больше, нужно, что бы у них были сформированы какие-то духовные потребности а не "чарка и шкварка". Тогда и круг расширится.
Лев сегодня в 01:01
Согласен с Вами.

  8.01.2012                (Продолжение следует)