Всему свое время

Борис Воронин
                Патогенные зоны в домах и квартирах, геопатогенные  -   в лесах, пустынях и болотах. Паранормальные явления, параллельные миры, астральные тела, уфология  и все, что с ними связано… Сколько загадок, мистики, спекуляций, мошенничества! И все это в оправе гороскопов, ворожбы, предсказаний и махрового оккультизма! На страну надвигается очередная Вальпургиева ночь. Создается впечатление, что наше общество сознательно бросилось крушить законы познания и стадно ринулось в раннее средневековье. А в те времена святая инквизиция жгла на кострах не только Джордано Бруно и Коперника, но и ведьм, колдунов, чародеев и магов. У нас в России, словно грибы, множились представители этого племени  -  от Кашпировского до Гробового. Нашу жизнь захлестнули мутные воды вселенского абсурда. Это как потоп, как чума.
Когда вижу по телевизору новоявленных супермагов, охватывает сардонический хохот. Вот одна из них, вытаращив зловеще глаза, длинными пальцами делает невероятные пассы, «входит» в больного, и начинает «чистить» кровь, «лечить» печень, сердце, женщинам поднимать опустившиеся почки, мужчинам…
На стыке Х1Х и ХХ веков это уже было. Казалось бы, простое событие  -  два австрийских ученых-физиков Мах и Авенариус делали опыты, и оказалось, что при столкновении электрона и позитрона обе частицы исчезали. В мире раздался вопль: исчезла материя! Произошла аннигиляция! И тут же проснулись колдуны и ведьмы. Любое необъяснимое явление природы  -  благоприятнейшая для них среда. А после выяснилось  -  ничто не исчезало, просто при столкновении частиц  их взаимодействие преобразовывалось в электромагнитные волны (гамма-излучение). Все в мире объяснимо, правда, объяснить можно не все сразу, нужно терпение и время.
Вспоминаю строительство Амуро-Якутской магистрали (АЯМ). Сколько с ним связано жизненных эпизодов, событий, огорчений, поражений, побед! Через сопки, распадки, болота и тайгу трасса медленно продвигалась к Алдану. В две смены трудились строительно-монтажные поезда и механизированные колонны.
В то время страна только начала погружаться в мракобесие: кашперовские, чумаки и прочие «психотэрапэвты» рыхлили почву для современных  ясновидящих, хиромантов и колдунов. Мелкотравчатые политики и деятели культуры бесконечно цитировали катрены Нострадамуса, чей туманный смысл можно было приспособить к любому времени.
Я работал прорабом, объекты разбросаны по всей магистрали. И был один строящийся разъезд, вызывавший во мне мистический ужас. Там постоянно травмировались рабочие, случался и летальный исход. Там всегда возникали самые неожиданные ситуации, тормозящие работу.
Первое знакомство с объектом вызвало гнетущее впечатление: корявые лиственницы, обнаженный скальный грунт. Нет привычных мхов, зеленых полянок брусничника и багульника. На разъезде начинают охватывать необъяснимая тревога, беспокойство, оцепенение. С каждой минутой нарастает какое-то пограничное состояние. Если здесь жить, можно сойти с ума. Но однажды загадку раскрыл знакомый геолог за рюмкой «чая»: «Борис, ну, что ты хочешь, на этом пикете – большая концентрация урана. Одно время даже хотели организовать его добычу».
Все в мире объяснимо, со временем.