Евфимьев монастырь. Суздаль

Игорь Леванов
В городе Суздаль было. В Музее встретил украшение иконы. Раньше подобное видел у фашистов, это была награда для тех, кто участвовал в бою. Оказывается это цата. На стенде было написано: «Цата».  «Цата (др.-рус. «цята» от лат. centus — «мелкая монета») — элемент в форме перевернутого полумесяца, расположенный в нижней части православного креста, также часть оклада, древнерусское золотое или серебряное украшение иконы. Прикрепляется к окладу так, что ложится под ликом на грудь святого. Отличительная черта украшения окладов образов Святой Троицы, Иисуса Христа, Богоматери и некоторых святых: Иоанна Крестителя, Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. Символизирует чин Царства и первосвященства».  Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Цата Цата похожа на горжет, но святые в защите не нуждались, потому что знали своё будущее.

В Википедии есть горжет полевых жандармов на фоне формы вермахта. http://ru.wikipedia.org/wiki/Горжет

Фашисты для своих военных использовали символическое украшение, которое у нас бывает только у наиболее почитаемых святых. Что тут скажешь? Жаль, что такое было возможно.
Почему они этак поступали это их тайна. Они много сил и средств потратили на изучение символики.
У нас воспользовались символикой других Византийской империи и тем, что предложил Троцкий использовать красную звезду.
Как говорится "Думайте сами, решайте сами ..." Есть связь между цатой и горжетом или нет. Я просто обратил ваше внимание на сходство.
Фото автора.