Шпилька

Геннадий Пастернак
     Продолжаю оставаться в качестве нештатного наводчика опытного заводского образца объекта 150. Вызывает заместитель начальника полигона по артиллерии полковник И.К.Кобраков: «Надо придумать каким образом можно проверить на препятствиях прочность срезной шпильки ракеты, по моему, она слабенькая: надо постараться сломать!».
     Срезная шпилька на ракете предотвращает сползание ракеты с пусковой установки (ПУ) до момента, пока стартовый двигатель не развил достаточное тяговое усилие. Вероятность при стрельбе с ходу, что может машина может наскочить на значительное препятствие в момент, нахождения ракеты на ПУ весьма мала, от долей секунд до нескольких секунд, так как  «заряжание» (выдачу ракеты из боеукладки на линию стрельбы) наводчик производит только после выбора цели.
     Мною было предложено ещё менее вероятное событие: преодоление препятствия - контрэскарпа - в сочетании с моментом выдачи ракеты, когда ПУ с ракетой, наклоняясь вперед для закрытия люка выдачи,  наскакивает на передний упор, создавая дополнительную перегрузку на срезание шпильки. Но такая проверка гарантировала от любых случайностей в пределах допустимых условий эксплуатации БТТ.
     Контрэскарп - это ступенька высотой 1,25 м, с которой БТТ «спрыгивает» примерно со скоростью 25 км/час. В постановке эксперимента трудной задачей оказалось осуществить сочетание момента удара машины о землю с моментом удара ПУ об упор, так как от нажатия на кнопку заряжания до выхода ПУ на упор проходило 4…5 секунд.
     Выдерживание необходимой постоянной скорости по штатному спидометру оказалось несбыточной мечтой, а от этого целиком зависел момент нажатия кнопки заряжающим. Пришлось перейти на метод проб и ошибок: чтоб получить три случая момента совпадения ударов машины о землю, а установки о передний упор, потребовалось совершить около сотни прыжков. Надо отметить, что к сотому прыжку в точке приземления образовалось заметное углубление, образованию которого способствовал пробой подвески машины.
     Экипаж при этом получил достаточно  микротравм, ушибов и других повреждений даже долговременного характера. Но цель была достигнута и разработчику пришлось шпильку значительно усилить.