Святки на деревне

Альфира Ткаченко
                Святки на деревне


     Ох, зима, зима, зима…. Санки летят с горки. По тропинке в лес ведут следы зайца-беляка и какой-то птицы. Вот пролетели две синички под берёзой.  Воздух чистый, морозный. Вдали - горы Саяны. Лишь иногда солнышко осветит их вершины - и опять они спрячутся под тёмно-синей полосой неба. И так день за днём проходит зима в Сибири.
     Но я еду рано утром в посёлок Большая Елань. Тихо, в 5 утра, на дорогах нашего района. Никого.   Со стороны города вкатились сани с мужичком в деревню Большая Елань. Лошади покрылись куржаком, видимо, спешат куда-то. Лес вдоль дороги завернулся в белые шубы. Нет-нет, да и встрепенётся спящая ворона на дереве, что-то каркнет и опять спрячется между веток тёплых сосновых крон.  Фары автобуса выхватывают снежинки, которые кружатся и ослепляют своею белизной. Метель. Да ещё какая! Месяц спрятался за тёмные тучи, которых почти не видно. Можно только догадаться, что они плывут далеко на восток, подгоняемые ветром, оттого и метель вьюжит.  Стоит такая темень за окном, и я и пассажиры  автобуса, а нас совсем немного в это время, даже не догадываемся, что происходит на дороге и в лесу.
     Зима, скоро Новый год. Лес в новогоднем убранстве. Кое-кто из зверей спит всю зиму, а кое-кто нет. Но перед Новым годом всегда случаются чудеса. А кто не верит в них? Вот и сейчас, когда мы едем по дороге в посёлок Большая Елань, в лесу кто-нибудь, да и не спит. Метель. Снежинки в вихре разлетаются над дорогой и оседают на деревья. Кто же так растревожил?  А может, это где-то Дед Мороз поднялся с мягкой перины и Снегурочка, внучка, взбивает её, вот и кружит она… Нет, это волки собрались в стаи и воют на злой колючий ветер. Ведь уже несколько часов он не прекращается. А мороз крепчает. Уже минус 43. Да, сильные морозы в Сибири. Кажется, вот-вот выскочит заяц-беляк на дорогу и начнёт лапками стучать по снегу, зовя на помощь: "Я совсем замёрз, спасите! Мне очень холодно". Мы выйдем из автобуса и возьмём этих белых пушистых зайцев на руки и увезём в деревню, в тепло. А потом метель стихнет, мороз спадёт, и вернутся наши замёрзшие друзья к себе в лес, и убегут далеко- далеко.  Нет, это  бурый медведь-шатун выйдет из лесу. Ему бы подарить туесок с мёдом, ведь скоро Новый год! Медок, он сладенький. Прямо так и просится его янтарная полоска в рот…
    До Святочной недели ещё далеко. Она начнётся после Рождества. Пройдут новогодние праздники, и только потом Рождественская ёлка заглянет к нам в окна и, поблёскивая шарами, разбросает свои весёлые огоньки по комнатам. И наконец, вот она, Святочная неделя! На деревне такие праздники всегда проводились с весёлыми ряжеными, песнями, шутками, обрядами. В нашем посёлке всё так же, как и в деревнях Усольского района и по всей стране.
    Дым клубится над крышами домов. Собаки попрятались от мороза. Окна с утра закрыты ставнями. Деревья покрылись куржаком. За ночь за воротами намело большие сугробы. Месяц висит над посёлком, словно отломленный кусок  хлеба и, заглядывая в окна, приговаривает: "Чем это вы все заняты? Кто это печь в такую рань затопил и тесто взбивает на пироги с брусникой и рыбой?" - Ох, и напугал ты меня, Месяц-красавец. Я ведь только что встала, печь растопила, курей накормила. Они у меня зимой в бане живут. Холодно. Вот тесто дойдёт сейчас - и пирог надо будет в русскую печь сажать. А жар-то от неё, какой! В нашем доме печь была русская. На столе - пирог, приготовленный для поставки в загнетку. Весь обмазанный желтком яйца, с начинкой из свежей рыбы и лука.  На деревянной доске поднимаются большие шарики теста, а рядом стоит миска с брусникой, оттаянной для начинки в булочки. Мы раскатали шары из теста, и плетеные венчики уложили на горку с брусникой, дали отстояться для подъёма. Булочки покрыли взбитым желтком - и в печь после пышущего жаром рыбного пирога поставили.
- А пирог-то какой – просто чудо! Смотри, Месяц-красавец. Ах, а корочка-то, какая румяная! Аромат от рыбы на весь дом… - мама взбрызгивает пирог теплой кипячёной водой, чтобы не затвердела румяная корочка. Покрывает полотенцем, чистым.
  Пирог стоит на столе и дожидается, когда вся семья встанет и начнет его есть. Отец, умывшись, садится к столу, отрезает кусок пирога, а мама наливает ему чай. Мой отец русский, обычаи соблюдал всегда. В первую очередь, хозяин дома - он! Дрова заготовить, печь отремонтировать, изгородь вокруг огорода поправить - это летом. Ставни новые повесить, дом обшить. Сам строил дом-то! Никто не помогал. Дети маленькие были. Кто ещё поможет? Вот бабай, футеровщик, и помогал печь русскую ставить. Да, да, именно бабай. Это мой настоящий дед – бабай - Минихан Абдрахманов. Ведь за русского моя мама вышла замуж. Обычаи мужа надо уважать. Помнится, как отец поговаривал всегда: «Кто как пьёт, тот так и работает, тот так и бабу свою любит. Но не бьёт её». Русский мужик как должен пить и работать? Прийти после работы в пятницу, наколоть дров или уголь натаскать в дом для печи, в ограде подмести, воды привезти, а потом - в баню.  Она у нас финская, жар - во! После жара-то такого да в сугроб, что в огороде, или снегом обтереться. А потом и за стол, в чистом, садись. Вот тут и пей, родимый мой, свою водочку, слезинку божию. Горячими щами да капусткой квашеной закуси. Хмель никогда не возьмёт. Щи на столе всегда с грибами, русские. Борщ наваристый со сметаной, а не с майонезом. Настоящий борщ, русский, или щи, всегда едят только с настоящей сметаной, деревенской.
 Ну, вот и Святки.  На святочной неделе веселись и встречай ряженых. Завсегда найдутся соседи, которые не забывают русских обычаев. С песнями к тебе в дом войдут, тебя повеселят, выпьют водочки, поздравятся вкусным пирогом, хозяюшку поблагодарят за хлеб-соль, и дальше пойдут от двора ко двору по всему поселку. Так всю неделю и ходят. Девки ворожат. Кому как нравится.
   К примеру, девка снимает валенок с ноги и бросает за ворота. Кто первый подберёт, тот и муж твой. Или ещё: девушки бегут к поленнице, вытягивают первое попавшееся полено. Если вытянешь сильно сучковатое, то за богатого замуж пойдёшь. А еще и так проходят гаданья: садимся за стол, в центре блюдце, вокруг буквы от алфавита. Ждем, когда придет дух Пушкина и что скажет нам. Или  гаданье на обручальном кольце. Или в бане.
    Вот и закатился Месяц-красавец за крыши домов, устал немного. Поэтому как-то лениво наклонился он, будто поблагодарил за весёлый праздник, который ему люди устроили, и ушёл спать. Ряженые ещё долго ходят по дворам и песни поют. И пляшут. Веселится народ.
  Маски сверкают при лунном свете. Собаки выскакивают на улицу: "Что-то не так? Шумит кто-то". Ведь вечер, а шум на всю улицу. Ворота скрипят.  У кого-то ворота примёрзли. Да это озорные ребятишки залили их водой со снегом! Такая весёлая шутка среди детей всегда была в деревнях: «А ну-ка поглядим, какой ты хозяин? Вдруг - лень?» На улицах горки выросли, почти возле каждого двора. На конкурс: чья горка лучше? Наша, залита водой. Приходи, катайся все, кто захочет. Никто обижен не будет. Снеговики стоят возле домов и глазами-угольками смотрят на тебя.
Трубы коптят чёрно-белым дымом. Аромат пирогов смешивается с ароматом булочек. Идёшь по улице и упиваешься вкуснейшими запахами. Потом бежишь в свой дом. А то и к соседке заглянешь: - А где это такие вкусные пироги и булки пекут? Эх, зима, зима, зима

08.01.2012 года

Работа представлена на Конкурс Золотое Перо Руси - 2012 - Ура!!! Я стала Золотым Лауреатом на Конкурсе Золотое Перо Руси 2012 в номинации Моя малая Родина и опубликована в сборнике Парламентская серия в издательстве Независимый Союз писателей и издателей под упр. Олеси Мицук и был распространён:
Администрацию Президента, Центр Банк, Минобороны, Министерство культуры.

в сборнике - Истории жизни