Кроссворд. Миниатюра

Анна Ершова
 

      Пожилая женщина возвращается с дачи на электричке. Рядом сидит симпатичная девушка и разгадывает кроссворд в газете.
      На следующей остановке в вагон входит молодой человек приятной внешности, усаживается напротив девушки и разворачивает газету. Через некоторое время он начинает заинтересованно поглядывать на девушку. Она притворяется, что не замечает этого. Через несколько минут девушка обращается к пожилой соседке:
-     Вы не знаете, как называется подвеска к кимоно?
   Женщина задумывается: «Так. Кимоно это Япония. Знала ведь– вспомнить не могу. Такая маленькая фигурка… вот память…
-     Нэцке, - говорит молодой человек. Девушка проверяет:
-     Ой, правда! Все правильно. И снова:
-     А «улетный район» в Сочи?
    Тут соседка выручает:
-     Адлер.
-     Правильно, - говорит девушка и поясняет, -  я там никогда не была.
-     Побываешь еще, - успокаивает ее женщина.
    Девушка продолжает разгадывать и тихо бормочет:
-     Постамент для гильотины… - она смотрит вверх, словно на потолке вагона написан ответ. Парень отрывается от газеты:
-     Эшафот.
-     Подходит! – радуется девушка. – А вот: великий французский хореограф двадцатого века? – Она теперь обращается прямо к молодому человеку.
-     Сейчас подумаем, - отвечает тот, - по-моему, Бежар.
-     Как? Бе-жар. Правильно! - девушка с уважением смотрит на всезнающего соседа.                –     А строевое шоу? Что это?
-     Парад, конечно!
-     А вот: толщина круглоты. Непонятно. – Девушка морщит лоб.
-     Диаметр.
-     Точно! Как же я не догадалась? А охранник этапа?
-     Конвоир, - снисходительно подсказывает сосед.
-     А вот это, спорим,  вы не знаете! – юная особа входит в азарт, она читает:
-      «Упадочник в искусстве». -  Юноша нахмурил брови.
-      Ага! – ликует девушка, не знаете! А я знаю!
-      Я тоже знаю. Давайте скажем вместе. – И они дружно произносят:
-      Декадент!
-      Я готовила в школе доклад о декадентах, - сообщает девушка. – Меня похвалили.
-      Это трудная тема, - говорит женщина, - вы молодец. Девушка взглядом показывает эрудиту: «Ну что, съел?»
     Дальше завязывается оживленная беседа, и вскоре молодые люди знают имена друг друга; он сообщает, где работает, она – где учится, где бывают, какую музыку слушают, какие фильмы предпочитают. Выясняется, что он любит хоккей, она – фигурное катание.
     Заканчивается все тем, что оба они выходят на остановке, до которой ехала девушка. Пожилая пассажирка видит в окно, как молодая пара, улыбаясь друг другу, проходит мимо вагона.
     Поезд трогается. Женщина берет газету, которую оставил на скамье молодой человек. На глаза ей попадается строчка: «Ответы на кроссворд, опубликованный в № 17». Знакомые слова: эшафот, Бежар, декадент… Замечательно! Женщина весело смеется  и принимается разгадывать кроссворд дальше.