Волки. Глава 20

Зура Итсмиолорд
       Пока наши героини отдыхают на поляне, где по поверью зарыт «котел», я расскажу вам, мои дорогие читатели, о волках. Что вам известно  о них? Знаю-знаю, читали, как злой волк съел семерых козлят, слышали о хадже волка, смотрели мультик, как волк украл теленка. Думаете, они свирепы и опасны, вероломны и коварны и их надо уничтожать? Если так, то вы ничего о них не знаете, как впрочем, практически, ничего о волках не знала и я. Мне повезло. О них мне рассказал дедушка Амин. Да-да, тот самый, Теперь уже седовласый мудрый старик.
        Представьте себе наш горный край. Красивую летнюю ночь, украшенную мириадами звезд, искрящийся огонек и светящиеся вдали глаза шакала, который ни за что не посмеет подойит к нам.
      - Дедушка, а Обарг - тоже волк? - спрашиваю я, исподтишка поглядывая на крупную лобастую собаку, которая, свернувшись в клубок, лежит у его ног.
- О, это отпрыск волка-одиночки. Повадился он ходить к кавказской овчарке. И однажды напал на пастуха. Тот сумел заколоть зверя  кинжалом. На самом деле волки очень редко нападают на людей. Как и все хищники, они охотятся, чтобы прокормиться и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей.
- Почему? - удивленно спросила я, пытаясь достать печенную картошину.
-  Только человек является практически основным врагом для взрослого хищника. Здоровые волки, как правило, избегают людей. Это волчат  могут загрызть крупные хищники. Беспризорных детенышей волка убивают свои же соплеменники из другой стаи. Конечно, голодная стая волков при случае может напасть на человека, загрызть и съесть его. Нередко на людей нападают больные бешенством волки, заражая этой смертельной инфекцией людей и домашних животных, подвергшихся нападению.В естественных местах обитания волк выполняет роль санитара. Он охотится в основном на больных, раненных, старых или увечных животных и тем самым очищает популяцию. Большие скопления домашних животных притягивают волков. Видать, полюбилась ему собака. А пастух стал гонять его. Мало того, что стая изгнала волка, так и человек пытался разорвать его связь с собакой.
- Дедушка. А почему его изгнала стая?
- Не знаю, родная. Может, его травили сородичи.  В больших стаях часто так бывает.  И  отверженному стало невмоготу, и он  покинул стаю.  Возможно, повзрослев,  скитался в одиночку. Он мог создать стаю, если бы встретился с одинокой волчицей
- А волки всегда живут стаей?
- Нет. До поры, до времени. И чтобы править стаей, волк и волчица должны подчинить своей воле всех остальных членов и заставить беспрекословно выполнять свои законы. Повзрослев, они становятся самостоятельными. Волки - социальные животные. Весной и летом они живут одиноко или попарно, осенью - целой семьей, зимой же  собираются в стаи.
- А когда волк считается взрослым?
- Все зависит от конкретного волка. Иногда и в десять месяцев, а иногда и в пятилетнем возрасте. Уже трех-пятилетний волк создает семью и начинает размножаться.
- Как долго живут волки?
- Как правило, лет двенадцать-пятнадцать. Умирают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.  Часто погибают от голода и  во время неудачной охоты: от рогов и копыт крупных копытных. Хотя волки считаются беспощадными, удачей оканчивается лишь каждая десятая их охота.

http://www.proza.ru/2011/11/25/155