Что делается с бтт

Геннадий Пастернак
     После окончания ВОВ парк бронетанковой техники в СА практически поддерживался на военном уровне, проходя последовательную модернизацию   от Т-44 в танках до Т-62. Этот период составил примерно 20 лет, что показательно для  средне годового уровня промышленного выпуска  в количестве 3…4 тыс. объектов БТТ для армейского парка в 60 тыс. машин. Появление боевой машины пехоты и её дальнейшее производство практически подтвердило эту же тенденцию, при который осуществлялась достаточно твердое количественное соотношение между объёмом войскового парка, годовым выпуском БТТ серийными заводами и сроками отработки новых образцов  техники.
     Нельзя сказать, что в этой системе все было хорошо. В частности, в ней планово отсутствовал этап доводки образцов установочной серийной партии с применением самых интенсивных методов эксплуатации, поскольку принимаемый на вооружение опытный образец, подтверждая основные боевые характеристики, и лишь не более чем на 40%, а то и меньше, соответствовал ожидаемым технологическим процессам серийного производства. Это означает, что с точки зрения надежности с конвейера в войска поступал практически новый образец, не прошедший должных испытаний, но который начинал иногда поставляться даже в  кадрированные части СА (на 10 летнее хранение), что делать было категорически нельзя.
     Более верным было бы решение разделять эти два этапа: положительное завершение  государственных испытаний опытных образцов оформлять принятием решения о подготовке серийного производства и выпуске установочной партии для интенсивной двух годичной эксплуатации с выработкой гарантийного объёма стрельб и пробега, и только по результатам этой проверки оформлять принятие на вооружение.
     Начавшаяся чехарда  с 1991 г. полностью нарушила сложившуюся систему оснащения войск серийной техникой и порядок отработки новых образцов БТТ. Не обсуждая вопроса достаточности  в СВ количества БТТ для надежной защиты нашей территории, рассмотрим только некоторые аспекты ее производства. В частности,  планируемый объём парка танков (около 1500 ед.) из расчета обновления один раз в 10…15 лет должен предполагать серийный годовой выпуск  от 150 до 100 машин в год, что соответствует достаточно мелкосерийному производству с неустановившейся технологией (надежность), увеличению стоимости одного образца, невозможностью обеспечить мобилизационные потребности страны и под вопросом остаются экспортные поставки БТТ, которые до сего времени приносили определённый доход.
     Единственный плюс этой системы это отсутствие строгой необходимости этапа отработки технологического процесса серийного производства, так опытные образцы могут выпускаться по технологиям мелкосерийного производства. Но в этом процессе нарушена уже сейчас преемственность отработки новых образцов БТТ, потеряны и кадры как на головных, так и на сотнях смежных предприятий, что неминуемо приведет к необходимости импортировать чужую БТ технику. А это не только боевые машины БТТ, но и техника  инженерных войск, химических войск, боевая техника ГРАУ и др. родов вооруженных сил страны.
         Уже отсутствуют заказы на важнейший элемент поддержки танков - на самоходные артиллерийские установки. Неужели попахивает закупкой за рубежом наёмных Сухопутных войск – иностранного легиона, который более был бы пригоден для защиты  колоний, которых в России нет, а не самой России?
       Министра Обороны наше руководство лелеет, но такая армия при таком руководстве в лучшем случае может ожидать от нашей промышленности только «бронированные» табуретки на основе сковородного чугуна.