духовная система

Ирина Точина
ну вот, сегодня опять наткнулась, в разговоре, на определение Духа, как чего-то холодного и беспощадного. типа Душа ищет где потеплей-помягче и часто не хочет идти туда, куда зовёт её Дух. Душа и Дух превращаются в этаких лебедя и рака, щуки не хватает. хотя,понятно, Тело - щука.
типичное, кстати, мировоззрение современного шизофренически интеллектуального человека. непрерывная, беспощадная и безрезультатная борьба холодного, но правильного Духа с мещанской узкомыслящей Душой и лентяйским Телом.
я возвращалась потом из гостей по вечерней темноте и пронизывающей насквозь метели, мимо тоскливо безликих обшарпанных многоэтажек и думала - да нет, что это за духовная система такая, от которой один раздрай в мозгах. Духовная система должна греть и вселять неистребимую даже среди такого окружения жажду жизни. Да и вообще, не терпит моё буквальное мышление никаких противоречий. По мне, если уж строить себе мировоззрение, то оно должно быть простое, как...ложка. Сказано - Огонь Духа, значит, горячий. горячий, значит греет. греет, значит именно этого тепла Душа и ищет. путает, правда, иногда, с теплом телесным. но что есть телесное тепло, как не отражение того же духовного огня?только им оно, собственно, и живо. так что и здесь путает не Душа.
дальше разхотелось почему-то думать. и это был хороший знак.