Работа волшебниким

Борис Калашник
 

               

                О С Ф  /главное достижение в моей жисти/

                мямуары

Весь Калашник 25.4.15      отчёт перед однокурсниками
 http://youtu.be/CdcgZsFCjIA. 

http://youtu.be/oj2wnkr5pFc  пуск М-222
http://youtu.be/aprQs-v0PlQ  строительство ВЦ-2
http://youtu.be/FiPB2cfdKJA  взятка - бульдозер
http://youtu.be/Oh-Ek47iMvU  разгром М-222

4.812.    Что такое ОСФ? Это такая волшебная палочка, которая одним взмахом бобины с магнитной лентой  превращала одну вычислительную машину М-222 сразу в две! Казанский завод выпустил окол 700 ЭВМ М-222 и прмерно на сотне из них махали моей влошебной палочкой. Во всяком случае у меня накопилась стопка актов внедрения высотой пару сантиметров.
******************

    ОСФ - операционная  система  ФТИНТа. Для  ЭВМ М-222. Одна  из  первых систем  разделения  времени  для тогдашних  ЭВМ среднего класса. А может и единственная - что то о подобных разработках  я не слышал.

    ЭВМ  М-20 доживала последние дни.  Я лепил копию новосибирского автодиспетчера, реализуя схемную часть на фериттранзисорах.  Но до отладки дело не дошло.

    От краха меня спасла М-222, свалившаяся на мою голову.

    Внезапно я стал бо-о-о-ольшим начальником - начальник группы эксплуатации ВЦ ФТИНТ. Это такое неофициальное внутреннее название. По штатному, наверное, был начальником сектора. Во всяком случае, мне повезло - моя должность потом фигурировала в списке для получения научной пенсии. Под моей высокой рукой было несколько инженеров профилактической группы /ассов по отладке машины/, сменные инженеры, операторши и девочки, набивавшие перфокарты.

     Стало не до автодиспетчера на М-20 - все силы были брошены на подготовку нового машинного зала. Своими силами /сами/ обшивали зал шумопоглощающими плитами. Опять с риском для жизни засовывали моторгенераторы / 3т/ в подвал. И т. д.. Но из зала сделали картинку: дубовый паркет, покрытый лаком, белейшие стены, обшитые дырчатыми алебастровыми шумопоглощающими плитами, шикарные шторы. Маслов любил говорить, что на красоту нужно тратить до 10% от общих затрат. Зато потом Веркин любил водить на ВЦ всяческих гостей.  Маслов  нач  ВЦ,  Веркин -  директор   ФТИНТа.

    Мы пропустил два поколения казанских ЭВМ: М220 и М220м. И удачно - ничего нового в математическом плане они не представляли. Это были копии М20 на транзисторах: чуть быстрее, на порядок надежнее. И усе.

    М222 фактически была новым поколением: система прерываний, диспетчер пакетного режима, оперативная память 16 килослов /увеличение в 4 раза!/, магнитный барабан 48 килослов /вместо 12/.

    Но образовалась прореха, даже две. Все наработанное матобеспечение /богатейшее/ было рассчитано на 4к оперативной памяти и 12к памяти на барабанах.  И очень прошляпили с диспетчером. Заводской диспетчер не только занимал 4к памяти, но и вылазил на барабан. Тот еще был монстр. Медленный, неуклюжий, ненадежный. Положение спас москвич Чесалин - быстренько слепил не диспетчер, а картинку. Занимал, по-моему, только 2к памяти. Быстрый, четкий, надежный. С ним пакетный режим полностью зафурыкал.

    Но из 16к памяти работало только 8 - одно МОЗУ /4к/ под очередную задачу и второе под диспетчер. Гуляла фактически половина машины. Сначала мы на ВЦ думали, что вот-вот появится что то новое: двухпакетный режим  или система разделения времени.  Но повторился мой случай  с алфавитной печатью для М20, но теперича во всесоюзном масштабе - никто ничего не делал!

    Вот тогда у меня зачесались руки, и я взялся потихоньку лепить собственную операционную систему. К этому времени я с Белоусом регулярно мотался по всяческим конференциям и симпозиумам,  и  общая  картина  по СиСиСеР была знакома.

    Стартом была публикация из Америки о том, что в Месачусетском  /сколько ошибок я сделал в этом слове?/ университете /а может технологическом институте?/ лепят систему разделения времени на несколько терминалов. А давай и я попробую! Машина под рукой с избыточными мощностями и многочисленная группа математического обеспечения. Только группа в направлении создания мало что делала, а вот заиметь терминал очень жаждала. Правда, на начальном этапе даже Хатунцева выделили в помощь - он что-то накропал по обеспечению работы пишущей машинки.

    Терминалом мыслилась пишущая машинка Консул-254, которая входила в комплект ЭВМ для управления диспетчером пакетного режима. Просто строка терминала начиналась с какого-то неходового символа, / по-моему, ь/.

    МОЗУ7 занимал диспетчер Чесолина, МОЗУ0 традиционно отводился пакету, МОЗУ2 занимала моя операционная система, а МОЗУ1 занимала программа переднего плана, управляемая с терминала.  Вначале программа переднего плана имела приоритет и выполнялась до какого-то своего события, а пакет прорывался только тогда когда пп стояла, но потом ввел режим квантования, чтобы уж не затирать совсем пакет. Квант выбрал такой, чтобы потери на смену состояния не превышали 10%. Но обычно с терминала проводилась отладка и до квантования дело редко доходило.

    Мое детище гордо назвал ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ФТИНТА - ОСФ.
 Фактически  это была первая система разделения времени в СССР для ЭВМ среднего класса. Когда ОСФ немного зафурыкала, то  начались драки в группе математического обеспечения за время работы за терминалом. Оправдались надежды Белоуса. Еще на М20 Белоус сидел на двух стульях - работал в университете и на полставки во ФТИНТе. На предложение Маслова перейти во ФТИНТ согласился со словами "потому что у вас работает Калашник". Эти слова до сих пор греют мою душу, несмотря на то, что на  70летие я не был приглашён - видишь ли, не поздоровался с Моторной /вероятно не заметил/.
    Думаю,  что надежды  Белоуса  я  с  лихвой  оправдал - навряд  ли ещё  где - либо  в  Союзе  были  такие  комфортные  условия  для работы системных  программистов.
Похожая история произошла и с моим начальником пару десятков лет спустя. Когда Ерёменко сватали на пост директора ФТИНТа,  он выставил условие. Мол, пойду, если первым замом станет Маслов.

    Моя ОСФ здорово помогла группе матобеспечения - фактически они получили в свое полное распоряжение вторую ЭВМ. И особенно когда в качестве терминала я подключил символьный дисплей Видиотон-340.

     С этим дисплеем особая история. Мы долго за ним охотились и все безуспешно. На какой-то конференции вышли на москвичей из богатой конторы - институт гидродинамики. Они и дали на время дисплей - чтобы мы потом передали схемы подключения и ОСФ.

     Какое это было блаженство - работать за дисплеем вместо пишущей машинки. Особенно с текстовой информацией - дисплей имел богатые собственные редакторские возможности.

    Со временем и мы разбогатели и имели, по-моему, 5 видиотонов. Во всяком случае, в конечном варианте осф тянула пакет+5 программ с терминалов - ОСФ-5. 
               
    ОСФ раздавали направо и налево по всему СССР. Только просили по возможности присылать акты внедрения. Тогда мы числились в СКБ и зарабатывали липовые деньги на актах внедрения. Я так подозреваю, что мои актики здорово подымали эффективность работы КБ и наверно составляли от трети до половины этих липовых денег.  В акте внедрения обыгрывалось, что у ВЦ появлялось вместо одной две ЭВМ: одна служила для пакетного счета задач, а вторая для отладки задач. Чтобы не особо задирать цифры, считалось, что отладка велась только в одну /дневную/ смену. А так как ЭВМ стоила бешеные деньги, то и эффективность получалась бешенная.

    Организации не особо скупились на акты внедрения, так как это им стоило не дороже нескольких листов бумаги.

 А взамен получали систему, которая фактически из одной ЭВМ делала две: одна ЭВМ обеспечивала традиционный пакетный режим, а на второй можно было неспеша отлаживат наиболее важные программы.  И это не требовало ни единого изменения в самой ЭВМ. Только запускалась вместо Чесалинского диспетчера моя программа.

Реальные деньги не перечислялись. Акты я сдавал куда-то в дирекцию, а у себя оставлял официальные сопроводительные письма. Со временем этих фирменных бланков собралась стопка сантиметра два толщиной!

    Каких только фирменных бланков там не было! Каких цветов, каких рисунков! Каждая фирма старалась иметь бланк повычурнее.

    Тогда при Президиуме Академии наук СССР бала комиссия по применению ЭВМ /КЭВМ/. В штате комиссии была одна единица, комнатка в Институте Прикладной математики и, самое главное, официальная печать. Тогда в Москве было трудно отметить командировку, а наличие печати решало все проблемы. В эту комнатку в определенные дни месяца  приезжали программисты со всего Союза на консультации к разработчикам разного программного обеспечения.

    И вот в течение нескольких лет я почти ежемесячно ездил в Москву консультировать по ОСФ!  Какай это был кайф! Брался купейный билет /туда-сюда/ на харьковский фирменный поезд /19-20/. Ночь в поезде, утром консультация, обед в любимых московских забегаловках, марш бросок по московским магазинам и ещё ночь в обратном поезде и долг перед родиной выполнен! Или родина рассчиталась за ударный труд.

    Тогда Москву я знал лучше Харькова, знакомых харьковчан за день встречал больше чем за год в Харькове, регулярно привозил апельсины /тогда это была таакя экзотика!/ и вонючий сыр рокфор.

    В этой московской комнатке /КЭВМ/ мы с Белоусом для всех желающих оставляли катущищу магнитной ленты с наработанными нами системами программ и любой мог скопировать ленту и попытаться эксплуатировать наши разработки. На ленте были также тексты инструкций, их можно было на ЭВМ распечатать на АЦПУ. В то время с печатными материалами было ох как трудно! Суветская власть страшно боялась самиздата - на праздничные дни требовалось сдавать все пишущие машинки в первый отдел /это были филиалы КГБ в организациях, отвечавшие за секретность и прочее/.

    А вот контроль за ЭВМ и их АЦПУ был упущен /для нашей радости/.Не помню точно, что мы напихали на магнитную ленту, но в КЭВМе хранился фолиант с нашими распечатками толщиной сантиметров пять, переплетенный в тёмно-зелёный коленкор. И формата сантиметров 40 на 50, а то и больше - стандартный лист бумаги для АЦПУ. Только в переплётной резанули краевую перфорацию /до сих пор нет-нет, да и встречаю где либо на базаре характерную АЦПУшную бумагу - что либо заворачивают/. В московских апартаментах КЭВМ было тесновато, и я всё опасался - не дай бог наш фолиант свалится со шкафа кому-либо на голову!
Тем более что в мою бытность студентом ХПИ там произошёл трагический случай. Два вольта убили студента! На лабораторке на голову бедного студента со шкафа свалилась тяжеленная аккумуляторная  двухвольтовая батарея.
А вот преподавателя шваркнуло 6 киловольт и ничего – бегал. Только по лекциям было заметно.

    Что уж было точно в распечатках так это язык ПУЛЬТ и инструкция по установке ОСФ, язык КУРС /текстовый редактор/ и язык СИРИУС для численно аналитических вычислений /Белоус+Аксельрод/.

 Вызывают  меня  как то  срочно  к  телетайпу  в приемную  главного  инженера.  Оказывается,  со  мной  хотят  проконсультироваться  с  Владивостока.  Я  не  против,  но  понять тарабарщину  с телетайпа  не  могу.  Телеграфной  линией  связи  через  весь  союз  переврано  всё,  что  можно.  Послал  встречный  текст.  Понял  с  третей  попытки.  Поняли  ли  мои  советы на  берегах  Тихого - осталось  тайной. 

    И интересная история вышла с созданием языка для редактора КУРС. Именно язык и возможности редактора мы с Белоусом создали на верхних полках поезда за двое суток пути то ли в Воронеж, то ли в Казань. На этом моё участие в его создании закончилось - сам редактор накропал Белоус. Но я потом везде фигурировал как соавтор. Хотя  в ОСФ для редактора были созданы специальные условия для создания диалогового режима.

    При создании ОСФ я всегда стремился, чтобы её можно было запустить на серийной машине.  Хотя наша М-222 была расширена и модернизирована до ужаса. Не помню точно, но, кажется, в конце концов, вместо теоритически возможных 8 МОЗУ мы имели аж 10! Напаял специальную команду для мгновенного их переключения. Три АЦПУ, три ввода с перфокарт, вместо одного - несколько магнитных барабанов. Вот только лент осталось штатное количество. Несколько символьных дисплеев Видиотон-340 /Венгрия/.

   8.1.12   пока  усё!  Допишу  после.
28.2.2012 Чистил текст.