Фуршет. Полезные советы

Ева Лукавая
Мало кого начало нового года настраивает на серьезный лад – хочется продолжать веселиться и дальше! По крайней мере уж в выходные-то мы имеем на это полное право. Тем более, что зима кончаться еще и не собирается: темно, холодно… Скрасим же нашу жизнь дружеской (а то – и любовной!) вечеринкой типа фуршета, где можно и выпить, и перекусить, и потанцевать, и пофлиртовать…

А что, собственно, для фуршета требуется? Выпивка – в общем-то любая. Закуски – с ними удобнее устроить бутербродный стол, который обычно состоит из сэндвичей, тартинок, тарталеток, закусочных эклеров, канапе и теплых булочек. Канапе – фигурный кусочек хлеба «на один укус», смазанный либо специальным маслом (горчичным, рыбным, зеленым, грибным), либо – обычным сливочным (тогда сверху кладутся ломтики сыра, ветчины, яйца, селедки и накалываются на шпажку). Очень аппетитно выглядят также тарталетки – корзиночки из песочного теста, заполненные салатами и закусками.

И несколько слов о том, что пить и чем закусывать. Если вы предпочитаете коньяк, то к нему подойдут холодные рыбные закуски – лососина, балык, черная икра, сардины. С закусками из раков, салатами из крабов хорошо идет пиво. К устрицам, мидиям и креветкам подходят легкие мягкие белые вина или полусухое шампанское. Мясные закуски (язык, ветчина, холодная телятина) требуют красного или белого вермута. Для острых закусок желательны напитки, возбуждающие аппетит: водка, горькие настойки, а также херес и мадера. К сырам хороши сухие белые виноградные вина либо шампанское. Овощные кушанья запивают полусладкими винами.

Так что тщательнее подбирайте закуску к выпивке, или – наоборот. Да и сами не оплошайте, если вас пригласят на фуршет по типу шведского стола.


Подробно о шведском столе здесь:

http://www.proza.ru/2011/12/11/160