Совесть против насилия, наука против лжи!

Владимир Костылев
               
                СОВЕСТЬ ПРОТИВ НАСИЛИЯ,
                НАУКА ПРОТИВ ЛЖИ!

         Призыв к российским учёным-обществоведам.       
   В ответ на "Обращение" к президенту о необходимости           введения смертной казни, принятом на общественной конференции
в МГУ (2002 г.).   

"Отечество наше в опасности!?"  Но неужели понадобились десять долгих лет, тысячи убийств, разграбление промышленного потенциала страны, моральная деградация народа, чтобы это понять? Ощущение, что цвет российской науки и педагогики только сегодня осознал весь ужас происходящего. А до этого? Боролись за демократию, делали все возможное, чтобы уничтожить экономическую и идеологическую основы народного благосостояния и нравственности? Подводили теоретическую основу приватизации и демократизации, «преодолевали» марксизм?
 
Наркомания и проституция, бандитизм и казнокрадство, бродяжничество и беспризорность -  все то, о чем так ярко написано в Обращении, оно что, возникло по чьей-то злой воле? Возникло нечаянно, негаданно? Неужели история всех до сих пор существовавших обществ ничему не научила наших обществоведов? Еще 20 лет назад ни одного этого социального явления как массового не существовало. Но ничего лучшего, чем объяснить это «моральной вседозволенностью гедонистической контркультуры» (А.С.Панарин), обществоведение не смогло.

"Враг у нашего порога…" Ошибаетесь, господа, враг не просто у нашего порога, он давно проник к нам в дом, и вершит свое неправое дело. Враг этот давно и хорошо известен, это капитализм, частная собственность. Факты в очередной раз подтвердили выводы  материалистического понимания истории. Криминал есть порождение капитализма, его плоть, то, без чего частная собственность ни возникнуть, ни существовать не может. Это две стороны одной медали. Бороться с криминалом, не борясь с системой, его порождающей, есть то же самое, что борьба с раковой опухолью без борьбы с условиями ее порождающими и воспроизводящими. Результата не будет. Вы этого не знаете?
 
  Преступниками не рождаются, ими становятся под влиянием социальной среды и обстоятельств. Народ, который обокрали, лишили средств к существованию, поставили на грань выживания, оболванили грязными политическими технологиями, не может не порождать преступность. Народ, на глазах которого  преступным образом, цинично, безнаказанно расстрелян избранный им государственный орган, преступность начинает воспринимать как государственную политику, как должное, и сам начинает действовать аналогично. Преступный передел собственности не мог не породить преступное общество. Преступность носит массовый характер, она стала народной. Разве миллионы осужденных не свидетельство этому?

Где Ваша честь ученых? Где Ваша научная смелость? Когда, наконец, Вы во всеуслышание скажете: в стране создан примитивный грабительский капитализм, частная собственность есть главная причина всех наших бед. Почему Вы не назовете давно известные истории причины и социальные корни той самой преступности, против которой Вы призываете бороться. Где Ваш объективный анализ социальных сил, политических движений, захвативших власть и приведших страну «на грань самоуничтожения»?  С каким криминалом Вы предлагаете бороться? Преступность многолика. Казнокрадство и наркоторговля, контрабанда и бутлегерство, заказные убийства и многое другое – это совершенно разные виды преступности. Но объединяет их одно – социальные корни, воспроизводимые буржуазными отношениями. Не мораторий на смертную казнь является пагубным, а ежедневное и ежечасное воспроизводство отношений частной собственности, порождающих преступность.

Призыв к Президенту есть признание собственной слабости, есть желание, чтобы кто-то решил все проблемы за нас. Где Ваши публикации с анализом социальных корней преступности? Вы чувствуете свою ответственность за происходящее? «Необходимы решительные и действенные меры…». Какие?
 
А свой вклад в явления, с которыми предложено бороться, Вы признаете? Не Вы ли допускаете в наше образование философский идеализм, предоставляете кафедры мистификаторам и лжеученым, способствуете проникновению клерикализма в образовательную среду. Насаждая платное образование, Вы способствуете усилению классовой дифференциации, обрекаете миллионы молодых людей на образовательную нищету, отдаете их в руки религиозных сект, псевдоученых, аферистов от образования.
 
Представить себе, что Вы не осознаете социальных корней преступности, просто невозможно. Все Вы знакомы с неоднократно высказанной мыслью: нет такого преступления, которое не совершил бы капитал ради прибыли. Так в чем же дело? Почему нам предлагают бороться не с причиной, а со следствием? Почему праведный гнев нашей интеллигенции способен вылиться только в призыв: даешь смертную казнь!

Уничтожив даже сотни преступников, мы не решим проблемы преступности. Пример этому – Чечня, Дагестан, Ингушетия. На смену им придут сотни и тысячи других, таких же обездоленных и изверившихся в какую бы то ни было справедливость людей, воспитанных самой системой буржуазных отношений. Возвысьте свой голос в защиту рабочего класса, в защиту тех бедных обездоленных людей, являющихся источником пополнения преступных рядов.
 
До какой же степени одичалости надо довести народ, чтобы даже его лучшие представители стали требовать убиения своих сограждан, пусть даже и совершивших страшные преступления?
Почему именно смертная казнь стала для большинства наших граждан решительным требованием возмездия? Главный аргумент – устрашение. Вдруг, пьяный или одуревший от наркотиков преступник отставит топор или отведет нож от жертвы и вспомнит о норме закона, обещающей лишить его жизни, если он не одумается. Не будет этого. Когда безысходность, нищета или несправедливость толкают человека на преступление, он меньше всего думает о законах и нравственности. Мафия же, как правило, уходит от наказания, ибо корни ее в государственных структурах. Не Вам ли об этом не знать, господа обществоведы.

Гора родила мышь. Ничего более продуктивного, чем требование отмены смертной казни, Вы не изобрели. Месть же есть проявление слабости. Смертная казнь есть лишь одна из карательных мер. Почему бы не пересмотреть и другие? Усилить их, ради борьбы с преступностью. Даешь полицейское государство? Что ж, это на руку крупному капиталу. «Нормальная» диктатура олигархической буржуазии.
 
Обращение к Президенту понятно – это вопль отчаяния, желание хоть как-то повлиять на ситуацию. Но обращение к Народу – это нонсенс, сродни ходьбы в народ в позапрошлом веке. Не просить народ одуматься, а изменить условия его жизни – вот задача, достойная тех, кто действительно думает о народе. Только разумное ограничение частной собственности способно изменить ситуацию. Только сильное общенародное государство, владеющее и распоряжающееся крупнейшими средствами производства, сырьевыми ресурсами, способное контролировать деятельность СМИ в интересах народа, может коренным образом изменить ситуацию.
      
Вы призываете Народ к объединению. С кем? С теми, кто отобрал у него собственность? С теми, кто стрижет купоны, используя его беспомощность и доверчивость? Глядишь, подкинут деньжат на содержание ОМОНА.

Прежде чем объединяться, надо размежеваться. На тех, кто вывозит миллиарды долларов за рубеж, присваивает народную собственность, наживается на эксплуатации трудовых людей, и давно уже подготовил себе плацдарм за рубежом. И тех, кто против частнособственнических отношений, понимает необходимость их уничтожения, готов за это бороться.
 
Сколько еще преступлений и горя должен принести капитализм, чтобы  наши ученые-обществоведы вспомнили прописную истину: бытие определяет сознание.
Об этом нельзя молчать. МОЛЧАНИЕ ПОГУБИТ РОССИЮ

   2002 год.