Инферн-юрист гл 26

Юлия Черкасова
глава 26  Незнание закона не освобождает от ответственности

Смотрел как то по телеку передачу .
 Штаты .Журналисты задали вопрос десяти прохожим :
 Что бы вы сделали ,если бы узнали что один из
 ваших друзей гомо сапиенс ?
9 из 10 ответили приблизительно так
- таких друзей у меня нет
- я бы прекратил с ним дружить
- запретил бы своей семье с ним общаться и т.д.
и только один сказал , что гомо сапиенс - это человек разумный,рассказал о древе происхождения человека (типа неандерталец ,кроманьенец и т.д.) и потом на русском добавил : россияне ,привет.


- Вот мы и дома! Это Гомель, здесь моя бабушка живет. - Ирина обвела рукой привокзальную площадь, заполненную народом.
- Да-а? - заинтересовалась Сатана, разглядывая здание железнодорожного вокзала, похожее на дворец. - Твоя бабушка правит только в этом городе или всей страной? А почему здесь  люди собрались - праздник или недовольство правительством выражают?
Ирина хмыкнула и тяжело вздохнула:
- Ох и дикая же ты! Моя бабушка правит своим котом и ничем больше. Сама увидишь. Народ который здесь собрался - уезжает или встречает приезжающих. А сейчас давай зайдем на пару минут вон в ту кафешку и выпьем по чашке кофе и заодно успокоимся. У меня после всего коленки трясутся и в горле пересохло. А потом двинем к бабушке, ладно?
- Почему бы и нет? Может пока кофе пьем - они все уедут? - согласилась принцесса и они направились к видневшемуся неподалеку кафе с необычным названием "Сердце Ангела". Даже издалека кафешка казалась уютной - невысокий декоративный забор из камня  напоминал принцессе о доме, а матовые шары светильников у входа заманчиво мерцали в опускающихся на город сумерках.
   Не успели они пройти и половины пути, как Ирина вдруг вскрикнула, обернулась и зашипела рассерженной кошкой:
- В чем дело?
- Девушки, давайте познакомимся! Нам скучно! - пьяно улыбаясь, предложил парень, державший Ирину за рукав. За ним виднелись еще трое. Вся компания находилась в той стадии опьянения, когда мозг уже не работает, но тело еще не упало.
- Чего такая? У-у... - глядя на попытки Ирины вырвать свой рукав из цепких лап, прогундосил второй и тоже приблизился.
- Пошли вон! - глядя на все это спокойно произнесла Сатана. Внутри у нее поднималась волна ярости, смешанной с презрением.
- Ты хто такая, а? - угрожающе спросил один из парней, делая шаг к ней. Принцесса молча провела у него перед носом ладонью. Эту ладонь окружало голубоватое сияние, на концах пальцев потрескивали крупные искры.
- Ышь ты! - пьяно восхитился один - Гля, мужики, у этой телки корявка светится!
В тот же момент принцесса щелкнула пальцами и на пьяную компанию обрушился ворох обжигающих искр. Раздались  вопли возмущения и боли. Державший Ирину, отпустил ее рукав, пытаясь вытряхнуть искру, попавшую ему в ворот футболки. Сатана многообещающе подняла вторую, тоже светящуюся руку.
- Все, сваливаем! Это мутантки из Припяти! Они ж фонят как не знаю что! - заорал державшийся позади всех парень с бутылкой пива в руке.
- Йо..ж! - у того, который секундой раньше держал Ирину аж челюсть затряслась от страха. Он воззрился на свою руку, словно ожидая, что она его укусит, потом судорожно стал ее вытирать о джинсы.
- Если вокруг источника радиации вы видите свечение - значит получаете дозу облучения несовместимую с жизнью - нарочито лекторским тоном громко произнесла Ирина, уже немного пришедшая в себя и жаждущая воздаяния.
   После ее слов побледневших от ужаса парней как ветром сдуло.
- Здорово ты их! - уже сидя в кафе уважительно заметила Ирина. Ее еще немного трясло и она пыталась согреть ладони о крошечную чашку с кофе.  - С тобой путешествовать -просто кайф. Никаких опасностей!
- Ага. У вас магов я смотрю вообще немного?
- Настоящих я не видела. Хотя некоторые верят в парапсихологов, ведьм, бабок всяких. Но таких как ты - я не знаю.
- Я видела. Настоящие маги у вас есть, но видимо их действительно мало. Что ж, остается радоваться. - подытожила Сатана, отставляя чашку. Через пять минут девушки уже догоняли отходящий от остановки автобус.

В это время в темном углу привокзальной площади, спрятавшись за тонаром, стояли, так неудачно нарвавшиеся на "мутанток", подвыпившие любители вечерних знакомств. Один из них громко хлебал из горла водочной бутылки, остальные передавали вторую бутылку по кругу, временами подбадривая его:
- Давай, давай! Уже немного осталось!
- Я больше не могу! - стонал он, тем не менее, продолжая жадно прихлебывать
- Пей давай! Как будто не знаешь - водка от радиации спасает!
- Водка от радиации не спасает! Физику в школе на два сдали? - спокойным тоном с неприкрытой иронией спросили сзади.
 Тот за чьей спиной оказался неожиданный собеседник - подавился и закашлялся, вытирая рот одной рукой, из другой не выпуская, однако, бутылку.
- Слышь, мужик! Шел бы отсюда, а? - предложил один из парней.
- Да я вот шел мимо - дай, думаю, спрошу - где это ребята умудрились дозу схватить посреди Гомеля? Не в зону же лазили, верно? Не похожи вы на сталкеров, совсем не похожи!
- Иди отсюда, мужик! Тебе что - проблем мало? - набычился еще один.
- Ну, раз не хотите по хорошему... - разочарованно протянула смутная тень в темноте и вокруг фигуры боевого мага разлилось сине-белое сияние.
Лечившийся от радиации пероральным введением раствора этанола замер, выпучив глаза. Остальные тоже застыли.
- Так видели вы здесь двух странных девушек? - вежливо спросил маг
В этот момент парни отмерли и с визгом и ругательствами кинулись врассыпную.
- Явно видели... - пробормотал маг и остановил заклинанием "пострадавшего от радиации", который был уже настолько пьян, что еле двигался, опираясь рукой на стенку тонара. Из темноты появилась еще одна фигура, вдвоем маги отволокли пьяного обратно за тонар. Один из них достал трубку сотового:
- Лер, мы выловили тут одного. Подойди, пожалуйста.
Через пару минут рядом оказался Мироладиэль, еще через минуту -  Кандинский. Он с недоумением оглядел темный закуток, отметив разбитые бутылки и уже успевшего уснуть прямо на асфальте пьяного молодого человека.
- Рассказывайте. - повернулся он к магам.
- Пьяная компания лечилась тут от радиации немеряным количеством водки. Я поинтересовался - где они умудрились схватить дозу. Меня послали. Я принял боевую стойку. Увидев сияние они завизжали как резаные и разбежались. Этот не успел. - кивнул маг на лежавшего.
- Похоже они видели нечто похожее на мага в боевом состоянии и опыт этот был неприятен, потому что все как один не удивились, а испугались до истерики. - сделал вывод Мироладиэль.
- Именно! - поддержал его коллега. - они орали что-то про офигевших мутантов.
- Ну что ж, сейчас спросим, что их так напугало. - деловито начал распоряжаться Лер. - Так, ты, Мир, отойди туда и встань в сторонке - будешь изображать злобного мутанта. Начнешь светиться, когда эта "жертва мутантов" придет в себя. Я колдовать не буду, чтоб не засветиться - Лер улыбнулся собственному каламбуру и продолжил, - А вы вдвоем будете держать его, чтоб не смылся, пока я с ним не поговорю. - глянул он на боевых магов. Потом быстро пробормотал коротенькое заклинание, после чего привел свою ауру в неактивное состояние - чтоб не светилась в видимом спектре.
   Парень застонал и открыл глаза. Нахмурился, затравленно огляделся, видимо оценил ситуацию - нависшего над ним Кандинского и двух крепких мужчин рядом и спросил хрипло:
- Мужики, вы чего?
- Ничего. Мы просто хотим получить ответы на пару вопросов. - пожал плечами Кандинский
- Я ничего не знаю! Я ничего не делал! - завертел головой парень и попытался встать на ноги. Дождавшись, когда он, наконец, это сделает, Кандинский спросил:
- Чего, говоришь, не знаешь? - от этого заковыристого вопроса парень впал в ступор. Потом потряс головой, сбрасывая наваждение и упорно повторил:
- Я ничего не делал и ничего не знаю.
- Ну что, ребята, отдадим его на растерзание? - задумчиво поинтересовался Лер у стоящих рядом магов. Они оба закусили губы и серьезно кивнули, раздвигаясь в стороны и открывая обзор на стоящего поодаль и светящегося сине-белыми сполохами с пробегающей изредка фиолетовой полосой Мироладиэля. Тот зверски, насколько это было возможно эльфу с правильными чертами лица, ухмыльнулся и медленными шагами направился к ним.
- Мутанты... Опять мутанты... да сколько же вас здесь? - севшим голосом прохрипел парень, вжимаясь в заднюю стенку тонара. Тем временем эльф уже  приблизился к группке магов. Те  шустро отошли на несколько шагов, оставляя эльфа около побледневшего от ужаса парня. Мироладиэль глухо зарычал и эффектно протянул светящуюся синим руку к трясущейся жертве.
- Я не знал!! Мы просто хотели познакомиться! Я не знал что они из ваших! - завопил парень - Не убивайте меня!
- Так-так-так! А вот отсюда поподробнее! Рассказывай все! - рявкнул Лер, приближаясь к парню. Светящийся "злобный мутант" отошел на пару шагов  и скрылся за спинами магов. Проводив его настороженным взглядом, молодой человек начал свой рассказ.