Год егэ по русскому языку

Владимир Плотников-Самарский
ГОД ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 2007: предварительные итоги без крамольных персоналий

Год начался лихо. Р-раз! - мощный патриотический порыв. Два – серия «тыловых» подсечек. А было так. В канун года Свиньи Президент вспомнил о языке. Их, языков то есть, он знает, дай бог каждому. Но на этот раз вспомнил он и о том, на каком бегло общается вне Европы. О русском! Язык сей, мол, в большой опасности. Он и объяви: назначаю, говорит, год 2007-й годом русского языка.

«К России с любовью»

Другие полиглоты только зубами скрипнули и проглотили. А куда деваться, если этот, будь он неладен, язык 4-ый по распространенности в мире. А родным его называют 170 миллионов, плюс вдвое больше хорошо понимают? Не говоря, что для 160 народов и национальностей внутри России он – КУЛЬТУРА и СВЯЗЬ!

Путный призыв был дружно услышан СМИ и еще дружнее воспринят ими… «по умолчанию». Как? Да так: услышал, съел, давясь, и мур-мур-мяу. Год русского языка говорите? А мы по нему ГРЯЗью.

Из гуняво СМИрдяковствующих радиостанций, желтоперо СМИудствующих газет, с порнушно-голубых экранов ПОЗНЕР-СВАН-ТВ. А в самозваных театрах резвятся и промышляют клоны Ник. Коляды, что умудрился в косноязычно-испохабленном «Ревизоре» символом России выставить ГРЯЗь. Тут еще, понимаешь, Санта Клаус-2007, протрезвев после рождественских каникул, возьми и подложи Свинью. Не всем, а конкретно Русским. И такую, что отдельные «праведные» хрюки над бывшей советской «кормушкой» - СНГ - подозрительно рьяно синхронизировались в надсадный поросячий визг… то есть, конечно же, «р-р-русский» демарш правящих «элит» экс-союзных республик.

И покуда в прогрессивно-паралитической Прибалтике культурно прикрывали русские школы, а казахстанские акыны вдумчиво разменивали кириллицу на верблюдицу (пардон, латиницу), в незалежной Украине «Великому и могучему» подсупонили параноидальный отлуп в правах, гарантированных, кстати говоря, Европейской хартией, ими же подписанной. И все же покером свинства был единодушно признан недосягаемо благородный таллинский хрюнотавр, который отважно занес, в смысле засунул, свой пятак под постамент советскому воину-освободителю. С какой, казалось бы, поживы? Ни кильки там, ни желудей, - всего-то останки погибших героев…

Только ведь хрюну хрен по кочерыжке. Сиротливый, но приятный диссонанс «братскому хрю-хрю-хору» явила, как водится, Белоруссия, объявив о реформе белорусского языка в контексте приближения его к русскому. Утопят ли «свинью» в Чудском озере? Однако на сей раз мастер дзюдо не просто держал удар, а воспроизвел державный слог, свернутый при Горби и окончательно пропитый Ельциным. Во всяком случае, его февральский спич на Мюнхенской конференции по безопасности некоторым передовым (лобковым то есть) силам показался нашим ответом Черчиллю. Ввиду чего поголовье тех, кто привык российские блины копытом загребать, заблеяло о начале нового витка холодной войны между русскими и Западом, где, первым, по обычаю, отводится роль «русиш швайн». И ничего ведь тут не поделать: таков 2007-й с точки зрения астрологии. Свинский год!

С другого боку, в Мюнхене Президент всего лишь «выставил счет» сокрушителям Советского Союза. И если показал кому «желтый бейдж» в кармане, так это глобальному жандарму-XXI, «новому мировому порядку» с однополярным монстром силы. Штатам!

Ведущая по поголовью партия (общего типа «К ноге») на новые веяния «единобоссно» огрызнулась идеей приурочить предстоящее 765-летие потопления в Чудском озере псово-рыцарской «свиньи» к расширению партпроекта «Историческая память». В свете таких нот и заявлений стало невольно ясно, что Россия не хочет больше довольствоваться свинским же «корытцем» для ВПК и армии, откуда лет уж вот 15 не дают вынырнуть оборонщикам и защитникам Отечества окунувшие их туда «козырные» министры и лампасные «грачи». Ну, так вот вам еще одна экстра!

Буквально за неделю до Дня Красной армии Президент меняет министра обороны на верховного фискала, чей сердитый опыт прежней работы демонстрирует экономическую подковку и, как намекнули (но опять же «по умолчанию»), антикоррупционный профиль. Мол, кому еще, как не умелому сборщику податей, отслеживать и аккумулировать вопросы собственности, а также расходы и доходы того или иного ведомства, тем более, подверженного тотальному расхитительству?! И кому-де, еще, как не опытному экономисту-налоговику реализовывать запущенную его предшественником реформу вооруженных сил и ВПК. Что до предшественника, - экс-министру обороны поручены инновационные рывки в ранге первого вице-премьера…

Так или иначе, все эти виражи в большой политике резко актуализировали бессмертный тандем проклятых русских вопросов:

1. «Кто виноват?» и

2. «Что делать?» в новой «патриотической» расфасовке:

1 - «Свинья (псы-недруги державной России)» и 2 - «Утопить».

Однако же пришла она - распутица весны и обновленья. Русский лейтмотив на новой клавиатуре Безусловным символом весны и всего года русского языка стал уход с преследующей канонизацией главного, понимаешь, пестуна и радетеля этого языка, этой культуры, этого народа - руссиян, понимаешь… Верховного, так сказать, попечителя библиотек, музеев, архивов и прочих богоугодных заведений… За «отцом демократии» под марш Шопена протянулись конечности других «гигантов мысли». Уносят и уносят…

В приливе «народной скорби» ФИО «отца» было заслуженно пришпилено к Президентской библиотеке. Ввиду чего Борис II Пьяный стал лучшим кремлевским книгочеем, обойдя даже Иоанна IV Грозного. Не успели обсохнуть слезы, а Президент уж выстроил или, лучше сказать, перенастроил, вертикаль власти так, что все губернаторы и министры теперь, как голенькие, сидят на гладкой полированной… горизонтали. Типа пианино. Клавиши тут белые, реже черные.

И всё! Прочим оттенкам колер пришлось делить строго между теми и этими. Белые назначены руками водить. Черные оставлены слушать (-ся). Следить за новым «демократическим» инструментом приставлен новый настройщик. Премьеру он дал, насупясь, как Ключевской* вулкан (он же сопка). С таким не забалуешь. Всем «грефным зурабкам» р-раз – и в зубы… бульдожьи! А беззубым, но родным куликам – по серьгам, брр, - по кабинетам. Так что в Правительстве всё нынче слажено. Всё по-родственному, по-христиански… в том смысле, что по-христенковски...

Прежнего премьера в разведку сплавили. Во внешнюю. Такому в разведке самое место. Кому еще, как не знатоку фольклора, смущать и путать супостатов непереводимой игрой слов а ля Хрущев энд Черномырдин? Сам дзюдоист, правда, с ним туда пойти воздержался. С новым премьер-настройщиком Президенту куда как легче. Цены, говорите, взлетели, ну так премьер быстро виновным назуботычит. А нет –к весне взыщут и самого сошлют в МГИМО, а то и в Камчатский институт вулканологии. Но здесь, сейчас и до самых выборов Президенту есть что и кого на кого и на что оставить или поставить. Потому р-раз - и сам к военным махнул на Камчатку, где Ключевской вулкан. А оттуда только и успевает страны мерить с континентами. Восточное турне называется. Восток дело тонкое, но ведь тянет! И это понятно: после западных туров, где к русскому не очень, Президенту путь - туда, где русских (а еще раньше гипербореев, скифов) уважают хронически. В хрониках древних: от иерофантов Египта до Ибн Фадлана. И вот результат: в Средней Азии 4 владыки почти неделю на русском лопотали без всякой ломки и шпаргалок (вспомни начало года!).

Индивидуально, экстерном, сдал по русскому зачет и сменщик покойного курбаши, и азербайджанский наследник. Даже «тегеранский кошмар» Дж. Буша за азбуку взялся… Не в пример тбилисскому кацо, у которого на почве соседской русофилии случился тик, отягощенный ненормативной дизурией. Ею он в 13-й раз заразил экспериментальную «мандариновую расу», оранжерейно выведенную к западу от Донбасса. Да что Средняя Азия или там Передняя, когда даже отдельные столпы неистощимого «Дранг-Нах-Остена» (стальная фрау из Берлина с комиссаром всея Европы, к примеру) в срочном порядке проходят курс русской песни: «Есть на Волге Утес»… И лишь латиноамериканский камрад Уго со времен службы в тутошних ВДВ хранит ностальгическую верность всей литературе нашей. Пушкин! Толстой-артиллерист, Лермонтов…

У последнего «венесуэльскому Боливару» особенно мил Калашников. И уже потом Максим Максимыч… До чего ведь дошло! Святейший Патриарх основы православной этики преподает. И кому? - агрессивно пассивным меньшинствам. А где? В буйно толерантной Западной Европе. И слушают! В общем, как рыба в путину, в наши сети так и прёт… Как один Владимир Владимирович другого поправил, Год русского языка шествует по планете. И в самой России прямо-таки нарасхват всякие сильные слова типа… Державность. Государство. Родина. Отечество. Справедливость… Не совсем русское слово «патриотизм» просто-таки заново родилось и полюбилось. Всем и сразу. Причем, не только русским, но и тем, кто лет пять назад ругался по поводу «последнего прибежища»… Своего, как оказалось. И вот уже сама Дума «единобоссно» подразумевает, говоря, что «наш Президент – это партия»… Но, говоря «партия», - не подразумевает Президента. Таким образом, В.В. с фамилией на 17-ю букву алфавита поправил В.В. - на букву «М» который. Иными словами, отныне Путь корректирует Маяк. Кого кто, разобрались? Я тоже не совсем. Но время уточнит.

А если без шуток, то все как всегда сурово. И вопрос стоит так: если Россия в ближайшее время не «утопит» все то свинское, что мешает жить большинству, она сама может пойти ко дну. А падальщиков по ее «тушу», поверьте, хватит. И не только в ближнем зарубежье. Что лишь подтверждает непогрешимость великой аксиомы императора Александра III Миротворца: «У России нет и не было союзников, кроме Русской Армии и Флота». А я б еще добавил Русский Язык! На третье. Год русского языка подходит к концу. Кто сдаст ЕГЭ? Весна покажет. Всё путём…


Форум.МСК.Ру, 09.11.2007