За Сталина!

Леонид Сурженко
Обожаю сталинистов. Люди, которые твёрдо знают, чего хотят, несгибаемо стоят на своих позициях и беспощадно (по отношению к другим) их отстаивают. Монументальные люди. Монолит. Броня! На таких Россия только и держится!
Сталинистами можно только гордиться. Непоколебимо верить в гениальность и непогрешимость одного и того же персонажа на протяжении почти столетия – нужна не просто стойкость. И не только стойкость. Нужен фанатизм. Сталинизм – это не течение. Это не убеждение. Это – религия. Причём религия агрессивная, наглая, слепая. «Верую, ибо нелепо».

Верую, что Сталин никогда не ошибался.
Верую, что при Сталине в стране был ПОРЯДОК.
Верую, что только благодаря Сталину мы разгромили проклятых фашистов.

Доказательства не требуются, как в любой религии. В своё время Сталин уже сотворил Чудо: поставил громадную страну раком, заставил её тупо орать себе восхваления, залил тихим ужасом территорию от Курил до Белостока. Чудо! Истинное чудо! Разве способны были на такие чудеса Христос или Будда? Но даже эти чудеса меркнут перед главным. А главное было вот какое:
Имея громадную, самую большую в мире армию; самые значительные в мире людские ресурсы; самую передовую в то время военную технику – элементарно просрать небольшой, но очень агрессивной стране половину Европейской территории величайшей в мире державы!
Ах, поднимут вой сталинисты – на святое замахиваешься, враг?
Да как ты смеешь – всем известно, что наш Великий Вождь спас весь цивилизованный мир от фашистского ига, что наши деды и братья в священном порыве, не щадя своих сил… За Сталина! За Родину! Святое! Святое!
Тем не менее, чудо налицо.
Менее фанатичный, но более хитрый сталинист возразит: «А как же Наполеон?» Вот Наполеон и Москву взял, а Гитлер – нет! Так что не надо – на Сталина! Потом: внезапность, неготовность, да и характер у «вождя» был слишком мирный. Пакт о ненападении, понимаешь ли…
Понимаю. Понимаю, что у Наполеона была самая боеспособная армия Европы. Самое лучшее вооружение. И полководец он был – не чета Шикльгруберу. Да и не зверствовал он, как бравые ребята из СС – посему те же поляки, и бывшие литвины, и смоляне – присоединялись к наполеоновской армии против садюги Кутузова. Опять же: почему не войти в русскую столицу, коли лошади керосина не требуют, маслом машинным не заправляются?
Не потому Гитлер Москву не взял, что Сталин воспрепятствовал. А потому, что  бензин кончился. Что войска устали. Потому, что у маленькой Германии просто не было ресурсов, чтобы завоевать – и главное – удержать огромную территорию.
Ладно, Бог с ней, с войной. Пусть тут Сталин совершил мелкие, ничего не значащие ошибки. Ну, бывает: доверился коварному Гитлеру. Ну, «обыграл» Сталина фюрер (а где ж тогда «гениальная мудрость» «вождя»? Где «непогрешимость»?). Ну, так победили же… Подумаешь, угробили народу… Всего каких-то жалких двадцать шесть миллионов человек… Мелочь. Ещё нарожают. Но и немцам же вжарили! Вон, Адольф как-то проболтался, что Германия потеряла двенадцать миллионов народу. Ого! Для Германии-то! Правда, нужно заметить, что это потери немцев на всех фронтах: Западном, Восточном, в Северной Африке… Плюс мирное население, плюс результаты «победоносного шествия» Красной Армии по германской земле. Если же взять соотношение военных потерь, то получается как-то совсем кисло: на одного погибшего на территории СССР немецкого «краброго золдата» придётся десять (ДЕСЯТЬ!)  советских воинов… Бог ты мой, и это при условии, что у немцев не было таких танков, таких самолётов, таких ресурсов, как у «мудрейшего» вождя и его «соратников». Как, господа сталинисты, вы не в курсе, что дядя Адольф шёл на русских, имея в кармане устаревшие Т-III да T-IV, которые даже собравшись в табун не могли прострелить броню тогдашнего монстрища – пятидесятонного  КВ? Вы не знали, что советский Т-34 превосходил по боевой мощи и маневренности ЛЮБОЙ немецкий танк по состоянию на 1941 год? ЛЮБОЙ! И выпущено было этих Т-34 столько, что они могли выходить парами против одного устаревшего немецкого «панциря». Могли, да не вышли. Почему? Да потому, что «гениальный» Сталин и тут «немного ошибся»: он же к нападению не готовился, укрытий не делал, окопов не копал. Танки с деревянными болванками вместо снарядов торчали плотными кучками у самой границы. Идеальная мишень для бомбардировщиков! Равно как и самолёты, ровными рядочками расположенные вдоль взлётной полосы в двух шагах от государственной границы. Что скажешь – гений! А уж совершенно гениальное в своём безумии решение порубать головы военноначальникам накануне войны – это верх мудрости! Пусть хоть один сталинист прокомментирует скрытый смысл этого действа, не срываясь в шизофренический бред? Результат видел весь мир: огромная армия бежит сломя голову, бросая танки, самолёты, оружие, цистерны с горючим… А что они могли сделать, эти перепуганные мальчишки, эти новоиспечённые командармы, только вчера вырванные из училища взамен расстрелянных волков Первой мировой?
Ну её, войну эту. Лучше о мирном. О потрясающих успехах великого сталинского СССРа, о пресловутом «порядке», когда никто не воровал, никто никого не убивал, все были равны и тихо ходили себе в серых шинельках и так же тихо стучали на соседа.
Значит, воров и убийц не было. А вот зловредные историки говорят, что именно при Сталине и зародилось понятие «вор в законе». То есть воровства не было, а воры, почему-то, были. Опять-таки, бравые чекисты чуть ли не каждый день вскрывали шпионов, вредителей, бандитов и просто террористов. Откуда ж они брались при таком-то «порядке»? Хотя, может быть, это «органы» работали так замечательно, что никакой «шпион», «вредитель» или «вор» просто не успевал «навредить» народу? Чего-то не слишком верится, когда читаешь протоколы допросов (безусловно, выдуманные богатой фантазией сталинских «следаков»). Там – «раскрываются» целые преступные формирования, десятилетиями совершавшие теракты, убийства, вредительства и прочую чушь, которую мог изобрести воспалённый мозг НКВДиста. Но ведь хватало и реальных бед! Послевоенная Одесса – это же классическое Чикаго времён «сухого закона». Или  даже похлеще… А страшная беспризорщина, а «никакая» медицина, а…
Ну да, «голодомора» тоже не было. Как мог допустить такое «мудрейший»? Это, известно, происки врагов и Запада с целью опорочить наше светлое коммунистическое прошлое. И ГУЛАГа никакого не существовало – его придумал маразматик Солженицын, обиженный Советской властью. Ну, а «враги народа» были – и правильно их расстреливали. Правильно! И теперь таких надо к стенке! Чтобы этому самому «народу» жить не мешали. Только где этот народ?
Фрейд писал о ведущей человеческой силе – о силе либидо. Силе творческой, живой. Это не примитивное влечение в обыденном смысле, это именно творческая, неугомонная сила любви – любви к жизни.
Не каждый, впрочем, знает, что Фрейд указывал и на другую силу. Силу страшную, силы деструктивную. Разрушающую. Силу мортидо – стремление к смерти. Как можно стремиться к смерти? Разве смерть не отвратительна? Для нормального, здорового, полноценного человека – да. Впрочем, небольшое пояснение: как проявляется это мортидо?
В стремлении к неподвижности. К страстному желанию всё замуровать, превратить в недвижимый камень. В стремлении к абсолютной стабильности и безопасности, которые достигаются только на кладбище. В нетерпимости к другим живущим. И ещё – в тупой, безумной уверенности, что человек – это всего лишь винтик. Что государство, система – выше, чем гражданин. Что толпа – всегда права. Что ради цели – неважно какой – можно убивать.
Их много, тех, которые идут по мерзкому, мрачно-мавзолейному пути мортидо. Много. Страшно много. Их – не переубедить. Они не могут меняться. Им не положено это по статусу. Им положено – молится своим мёртвым кумирам. И – убивать. И в первых рядах этих живых мертвецов – сталинисты.