Видеозапись

Григорий Спичак
«…Я же не понимал в детстве, что это что-то необычное. Мне казалось, что все могут так играть. Это отец уловил… (Бекетов сидит в кресле своего номера пансионата,судя по всему, смотрит в пол, - Сурненко записал на листочке «уточнить место и антураж записи» - Вспоминает или не хочет смотреть на разговаривающих с ним? Почему не хочет? Отвлекают?)… Мы шли из детского сада, мне, наверно, лет пять было… даже меньше, наверно… Я сказал отцу, что вот здесь злые люди. Кхе… Ну, там так было: поселок наш Железнодорожный в начале 60-х годов представлял собой сплошные бараки, лужи по двадцать метров длиной, жестяный фонари с желтыми слабыми лампочками…Да и то – не везде… И вот мы идем около хозяйственного двора маленького деревянного магазинчика у завода. Там приоткрыты ворота и за воротами кромешная темень. Я почему-то знал, что там три человека и два из них злые и опасные. Один был очень большой человек. …Отец, в общем, среагировал нормально – взял штакетину, и шел, оглядываясь на подворотню. И вот из темени вышли двое, который здоровый сказал отцу: «Мужик, .. (я не помню слов точно) деньги надо и не мелочь, по крупному…». Отец сказал, что, если б даже и были, то не дал бы. «А я сам бы взял!» - хохотнул здоровила и показал большой нож.  В общем, отец подхватил меня на руки и быстро-быстро прошел со мной и штакетиной до заводской вахты. Там дежурили дружинники, они и ушли к магазину… Дальше не знаю. Но отец спросил меня – неужели ты так хорошо видишь? Опять же , я не помню, как я объяснял отцу, но пояснил ему, что вижу не глазами, а как-то иначе… И ещё, если он раньше отмахивался и бурчал на мои глупые вопросы, то тут стал подыгрывать мне. Игра у нас такая была –  мы задавали друг другу неправильные вопросы. Какого цвета было у тебя «вчера»? Как пахнет цифра «8»? Почему мне кажется, что послезавтра будет много перьев?... Отец иногда шалел от моих вопросов, особенно, когда и в самом деле через  день на охоте набил кучу уток… Много перьев… Наверно, он эти мои вопросы матери рассказывал. Она тоже иногда стала играть со мной…»

Видеомонолог Бекетова Вадим смотрел в одиночестве, прихлебывая чай с «тремя каплями» коньяка и раздражаясь к некстати сильным запахам своего собственного одеколона. Смотрел не в первый раз. Но с академиком смотреть было невозможно. Геленжиновский  постоянно что-то комментировал, постоянно обращал внимание на детали поведения Георгия, на свое мнение и мнение психоаналитиков и психиатров из института им.Сербского. К видео, было приложено четыре записки специалистов. Плотненько однако ж успели поработать с архивом Попова-Самойлова! Комментарии академика не давали Сурненко увидеть ТОГО Бекетова, которого он сам, лично, недрами своей души, хотел увидеть в Бекетове внешнем. И вот, Вадим уже дважды в полном одиночестве запускает DVD . И оба раза обнаруживает, что соскальзывает что-то еле уловимое то ли в кадрах, то ли в словах Георгия Ивановича.
В конце октября 2008 года знакомые «джентльмены» из ФСБ передали Сурненко две папки бумаг и около 200 часов видеозаписей тренингов. Среди записей был и монолог Георгия Бекетова. Бумаги и видеозаписи были обнаружены во время обыска на квартире и в офисе арестованного Сергея Самойлова. Сам Самойлов был арестован, как подозреваемый в содействии преступной группе, занимавшейся похищением и экспериментами над людьми. Знал ли сам Сергей Михайлович, куда уходят им украденные экспериментальные наночипы? И понимал ли степень опасности для людей, в том числе и для себя самого – это отдельный разговор. Академик Геленжиновский только разводил руками, показывая, что он не может комментировать авантюры своего коллеги. Возможно, он и мог комментировать (и наверняка комментировал), но не для Вадима же Сурненко…

Бекетов в кадре был ещё тот – неполный, дерзкий и резкий. Записи 1990 года и 1994-го уже заметно отличались – в 1994-м  у Георгия появляется вот это движение головы, он, будто катает внутри черепа какой-то шарик с наклоном в неизвестную лунку. Будто невидимый шарик должен закатиться в ячейку затылочной правой части черепа (был и комментарии по этому поводу – Сурненко косо заглянул в бумаги спецов). Ещё у Георгия стал совсем другой взгляд – он гораздо реже сосредоточен, практически не смотрит в кадр в 1994-м, а смотрит куда-то «куд-куда»…
« С чем я должен разобраться? – напоминал себе во внутреннем диалоге Вадим Сурненко, - Я должен разобраться только с одним – остались ли в мозговой ткани Бекетова … или в гайморовых пазухах, или вообще в голове …да, остались ли там те самые наночипы? Или их ввести не удалось и подследственные говорят правду – начав эксперимент, они не довели его даже до середины….  Так? Так. Тогда зачем мне подсовывают все это, на мой взгляд, уже совсем-совсем не имеющего смысла? Мотив…. В одной из бумаг, специалист из университета им.Пирогова, некий профессор Шакоцкий говорит, что надо искать «мотив» - надо смотреть на «скрытый исток», скрытую мотивацию – КОГДА и ОТ ЧЕГО входит Бекетов в состояния «перехода»… Н-да, и Жукоцкий принимает этот термин – перехода в ЦИТАЛА… Но пленки переведенные в DVD, все эти записи ничего не дают. Не то искал Попов на тренингах 90-х годов… Царство ему Небесное, конечно… Не то искал, а потому и не то и видел, не те и вопросы задавал».

Сурненко продолжал смотреть запись, но уже не цепкими глазами исследователя, а взглядом человека, на которого нахлынула ностальгия. В кадре мелькнет Иван Рой… ещё в одном кадре на заднем плане появиться Виктор Рубинов, отставной генерал, который когда-то и нашел в северной провинции Георгия Бекетова. Кстати, Рубинов сейчас достаточно плотно допрашивался следователями, потому что был, как оказалось, последним, кто по-серьезному и долго общался с Георгием Бекетовым перед появлением его в Егорьевске. «Надо же! Узок круг людей, влезающих в тему, но влезают в неё уже без дороги назад, - Вадим Сурненко вспомнил полочку Урбенина, этот «каталог аномалий», с которым его шеф, а потом и сам Сурненко таскались, как дурни с писаной торбой. А рядом ходили люди – вот они, Рой-Сермежко и Рубинов, которые были своего рода «невидимками межведомственных исследований». Между прочим, а не Рубинова ли лучше спросить о мотивах Бекетова? Конечно, не о мотивах его приезда – это и так понятно, он приезжал спасать Полозова. Преступную группу ФСБ брала «на живца», на заблудившегося в России Бекетова, выманенного из своей северной глуши на самых светлых чувствах - помоги товарищу…  Как там Тарас Бульба о казачьем кодексе говорил ? «Нет ничего выше товарищества и веры. Сам голову сложи, а товарища выручай. Иначе нет тогда ни Сечи, ни воли, ни правды тогда нет…»
- Эх! Натворили наши полковники дел! – уже вслух сказал Сурненко, вспоминая фразу казаков из той же гоголевской повести,  - Но не мотив приезда должен найти Рубинов, не мотив приезда… Нужен мотив жажды Бекетова выйти в тот мир Цитала. Или у него другая жажда – как выйти из этого мира? Посмотрим… А Рубинова надо обязательно найти.

Он смотрел видео, но (от коньяка что ли?) казалось, что и видео смотрит на него.
«Понимал ли меня отец? Думаю, что да – понимал. Он сам был с чем-то таким, необычным. Некоторые женщины боялись его. Была молва, что у него «черный глаз».  Кажется, и сам батя что-то просекал в себе необычное. Например, я не помню, чтоб он эмоционально хвалил меня. Никогда. Всегда только тихо и скупо. Зато ругал сочно и ярко, - Бекетов усмехается, - У отца были состояния после ранения… Он мне рассказывал. В апреле 1944 года отец был ранен и контужен где-то между Могилевом и Оршей. Я прочитал позже – это был период, когда войсковая разведка собирала информацию перед знаменитой операцией «Багратион». Отца ранило сильно. Они там выходили со стороны немцев и на нейтральной полосе столкнулись с немецкой разведкой, которая шла от нас… Деталей не помню, да и, наверно, мальчишкой слушая рассказ, не обращаешь внимания на детали. Точно помню по рассказам отца, что очнулся он вообще через неделю или дней десять уже в поезде. И очнулся от собственного крика. Ноги были перебиты в двух местах, стянуты проволокой на досках,… гипса не было… И затылок был опухшим, как будто в череп запихали подушку…Это у него куча мелких осколков справа под ухо влетело… Так батя с этими осколками и живет. Сидят в черепе у него штук шесть…Мелкие. Самый большой – величиной со спичечную головку… Ну и вот… Очнулся он в поезде, и чувствует  всё! И что по другую сторону от его стенки лежит танкист. Что он заныкал кусок сала и спирт, и что умрет этот танкист завтра вечером так и не успев съесть сало и выпить весь спирт… и что санитарочка сейчас кипятком обожжется, и что в дальнем углу пехотинец без ноги хочет ночью повеситься…В общем, слышит то, что нормальный человек слышать не должен… И от этого орал батя ещё больше. Тогда его стали колоть морфием с двойными дозами. Подсадили, в общем. А у него боль проходит… от ног боль и от головы, а душа ещё больше болит. Потому что уже знал он «ниоткуда», что из всей разведгруппы их живых двое осталось… из 16 человек. Что полковника-языка, которого они взяли, и который в бойне выжил, застрелил придурок из штаба…А они его своими телами укрывали, когда бой начался… Отец говорил, как к нему ночью в свадебном костюме мертвый осетин пришел… старшина он у них был… пришел, говорит, и адрес дал, чтоб отец письмо написал. Отец написал через месяц примерно. Адрес точный оказался… Ответ пришел из Орджоникидзе… И адрес отец всю жизнь помнил. На сорокалетие Победы, помню, письмо туда писали…Только номер дома изменился. А отца благодарили, что помнит… только там, в Осетии, не знают, что адрес у отца с того света…

У мамы? Да, и у мамы подобное было. Когда дед умер, она с ним ещё полгода общалась. Правда, не каждый день… В деревне у матери таких «чудес» навалом. То ночью бабки все ни с того, ни с сего на круге… это такая площадь в деревне… ну, и вот… на круге, значит, соберутся и спрашивают друг друга: «Опять гармонь?». Это там такое бывает. Проводы мужиков на войну, и скрип телег, и звуки гармошек иногда все слышат ночью… и так уже раз двадцать повторялось… Наверно, в небе и в сердцах та печаль сильно записалась. Никак обоз на войну уйти не может… Потому что никто с войны в деревню не вернулся.  Ну, вот… такая херня случается…. Только я думаю, что по стране таких случаев вы столько наберете, что никаких библиотек не хватит… Это же та реальность, которая в эту не вписывается. А люди бояться другой реальности. Непонятности бояться… - Бекетов молчит, - смотрит в этот раз прямо в камеру. Потом хмыкает и говорит, - По ту сторону стекла (он пальцем показывает на камеру) тоже ведь другая реальность. Причем, каждый раз, как включите… Так кто ж тогда реальнее – я здесь, или вы там?».
Сурненко остановил диск.
По просьбе Сурненко секретарша сделала распечатку текстов, которые звучали от Бекетова. Учитывая, что записи были 1990 года, что записывался человек далекий от техники и, например, от химии, биологии, законов урбанизации, а часть его пророчеств уже сбылась, приходилось и на остальные смотреть с повышенным вниманием.
Бекетов перечислял некоторые видения будущего прерывая себя отступлениями, какими-то отвлечениями от темы, но в «сухом остатке», вот что выжал из его записи Сурненко:


"К середине двадцать первого века станет модным жить на севере, питаться морепродуктами, выдумывать родословные, заниматься каллиграфией… Обучение целыми коллективами станет просто необходимостью. Корпоративная культура потащит за собой многие стороны жизни – станет моветоном ездить отдыхать в одиночку или семьями…

Изменится вид улиц в городах – исчезнут уличные фонари, появятся светящиеся стены.
Уже в ближайшее время появятся блокаторы телевизоров и начнется их массовое использование…Блокаторы – это устройства, выключающие телевизоры при звучании определенных словосочетаний или сцен, а так же просто сориентированные как таймеры – для ограничения доступа детей и зависимых от ТВ людей.

Кстати, сахарный диабет станет болезнью номер Один -  в связи с чем и продажа конфет будет ограничена для детей ((для начала), а потом и в других формах для всех остальных…Например, запрещено проносить в офисы сладкое…
В паспортах появятся дополнительные знаки: что-то типа ПМГ (перенес модуляцию генов), МР – моделировано рожденный(ая) для тех, кто рожден из пробирки. Это будет требованием прав «потребителей», т.е. правом людей вступающих в брачные отношения например и желающих знать биологический потенциал партнера.

Через пару десятилетий и даже, возможно, раньше, будет принято пакетное СОГЛАШЕНИЕ ООН О РАССЕЛЕНИИ МНОГОМИЛЛИОННЫХ ГРУПП КИТАЙЦЕВ И ИНДУСОВ НА ТЕРРИТОРИЯХ Восточного побережья Африки, Севера Австралии и в Сибири. Допускаю, что соглашение может быть скрытым от широких масс населения, действующим, как межправительственное и сугубо секретное.
Мощнейшей сельскохозяйственной культурой становятся грибы-трюфели, вырастающие при скудном свете и дающие максимум белка. Чесночный фонд становится таким же государственным в ряде стран, как Золотой Фонд. Ещё бы – чеснок – источник селена и дешевое сильное профилактическое средство против многих болезней. А эпидемии становятся внесезонной постоянной проблемой.

…Фотографии и фотоальбомы наряду с видео и DVD получают батарейки, которые позволяют листать картинку, как в компьютере, бесконечное множество раз. Разрозненные фотографии минувших веков реконструируются в многомерные изображения.и оживляются с разной степенью длины действия…

… Мир наполнен фальшивыми новостями клонов целых агентств и телеканалов. Защиты будут трещать. Реальные новости будут дефицитными и платными…
…Реанимируется идея малых железных дорог. Возможно, они будут на каких-то других принципах – электрокаров, трамваев другой эффективности и скорости, но этот вид транспорта будет решать проблемы многих мегаполисов…

… В мегаполисах мира(и не только в мегаполисах) уже при жизни нынешних двадцатилетних зародится новый тип семейных отношений – втроем, вчетвером, всемером… Новая форма семьи – corporation famili – это новые этические интимные и социально-экономические отношения. Довольно жесткие, похожие по внутреннему кодексу почти на мафиозные или гаремные в исламских султанатах, они – эти новые сообщества станут популярны и будут распространяться по всему миру, представляя явный противовес исламской и христианской этике. Совершенно иначе будет осмыслен опыт мормонов…

…Станет модным «информационное голодание», социальная игра в простоту и даже «придурковатость» - новое юродство. Развивается «туризм простого труда» - белые воротнички и миллионеры, компьютерные гении и офисные «волчицы» будут покупать путевки в деревню, где нужно носить воду из колодца, колоть дрова, копать землю. Информационные перегрузки врачи назовут как первопричину ряда серьезных заболеваний – от сахарного диабета до белкового шока и гастрологических болезней.

…Африка начнет «белеть». В основном за счет китайцев и Латинской Америки.

… В культуре и политике будет невозможно обойтись без арабского и китайского языков. Выпускник школы должен будет знать не менее десяти классиков и десяти современников литературы, политических деятелей и фигур в науке стран Востока и Евросоюза…

… Кавказ и в грядущих веках покажет себя как очаг бесконечных войн.

…Через два поколения Россия станет совсем неузнаваемой и по территории, и по национально-расовому составу, и по осмыслению себя и своей истории."

Х                Х                Х

Криминальной составляющей происшествия занимались оперативные группы, научной составляющей занимались «осколки Клуба Колумбов Времени», а самим Бекетовым сейчас не занимался никто. И это было как-то странно для всех – опера не понимали, как можно «не трогать человека», на опыте с которым  собственно и была  взята с поличным серьезная преступная группа с туманными покровителями где-то далеко на вершинах власти. Научные «колумбы» решили, видимо, что Время вне антропосоставляющей может быть интересно само по себе (кому?)… Краем уха от Геленжиновского Сурненко услышал версию, что подопечные академика хотят победить математически, а потом физически абсолютный ноль градусов – минус 273. Там замирает вся относительность вещей и объектов, а значит должно замереть и Время… Интересно, а за минус 273 они  обнаружат «минус Время»? Или этот минус интересен, только если в те суперминусовые температуры уйдет сам наблюдатель? Сам ученый со всей окружающей действительностью должен остекленеть в абсолютных нулях. И это, конечно, невозможно - бред какой-то… Математически понятно, но это как раз тот случай, когда математика точна, а к физике реальности это не имеет никакого отношения.

А где она – реальность? Даже он, Вадим Владиленович Сурненко – человек весьма искушенный всякими аномальными явлениями и имеющий большие или меньшие подтверждения «документальности» этих явлений, терялся в одном – и считал это главной проблемой –  каковы критерии реальности и СКОЛЬКО РЕАЛЬНОСТЕЙ? Ну, вот, например, математическая реальность одна, а физически она невозможна.  Уже хотя бы потому, что действие не взять в скобки, как на бумаге. Или знак «бесконечность». Математики придумали его, чтоб создать «актуальную бесконечность», а для людей актуальной бесконечностью «придуман» Бог. Или люди придуманы частью «бесконечности»? «Самое хреновое – в  жизни и смерти почти невозможно зачастую даже приблизительное  проверочное действие», - устало вздохнул от внутреннего труда Сурненко.


Профессор Шакоцкий зато был для Вадима Владиленовича настоящей находкой. Он с удовольствием и легко принимал любое чудо. Этот био-физик, посвятил себя нескольким направлениям науки сразу. Он искал ключи генома и занимался новыми кластерами  нано уровня. У него  были седыми, как у волхва, ресницы. Он сжег ферментацию в своих веках долгой работой с лазерными микроскопами. Голосом вещуна сквозь тьму веков, он мог, как былину, петь парадоксы на тему «конфликта и гомеостаза парасимпатической и симпатической нервных систем и классификации внутреннего и внешнего сигнала конфликта»… Более того – он это чудо пытался расшифровывать немыслимым смешением разных наук. Его методики казались сами по себе «чудом» лабораторного гения, и этот гений привлекался в комиссию по чудесам не только при Священном Синоде Московской Патриархии, но и академиками Геленжиновским и Гинзбургом.  Нобелевский лауреат Виталий Лазаревич Гинзбург был, кстати, агностиком до мозга костей, но при этом яростным богоборцем-атеистом. На него в последние годы несколько «воспитательно» влияла дружба с дьяконом Кураевым, но Гинзбург был тот человек, который «вне всяких церковников» хотел разобраться с чудесами. Шакоцкий с удовольствием брал на себя часть направлений… И оба они развели руками над частью чудес – «это вне всех известных законов!». Сила настоящего ученого в умении сказать – «тут я ничего не понял, этого я не знаю, но подтверждаю – это как-то работает». Гинзбург был честным ученым. Шакоцкий тоже.
 
В Клуб Колумбов времени он попал тогда, когда создал интегральный видеоскоп, позволяющий ставить диагноз процессам в организме одновременно на молекулярном уровне, на клеточном, тканевом, органном и полевом – уже вне тела. Это был немыслимый прорыв в диагностике. Но что увидели за всем этим академик  Геленжиновский и еще два светила академика? (В Клубе к 2004-му году уже был состав, уровень которого позволял Клуб называться научно-исследовательским институтом). Академики увидели возможность считывать резонанс времени. Дело в том, что смещение объектов в микромире, мире и макромире идет по-разному, а Время невозможно считать иначе, как относительностью объектов друг другу. Ведь так мы считаем день-ночь по отношению к Солнцу, так мы считаем годы и мгновения… Но в микро и макромирах свои «часы» - там своя идиотия (не от слова «идиот», а от слова «идиос» - особый, отдельный).