Глава 34. А мы переезжаем на новое место службы!

Анна Шантэль
Глава  33. С тремя сёстрами.. http://www.proza.ru/2012/01/07/1600

    Анька в квартире Владислава Николаевича уже готовилась лечь спать, как в дверь позвонили, она выключила свет, притихла. В дверь кто-то продолжал настойчиво звонить.
      Анька подошла к двери и спросила:
— Кто?
— Ань, это я, открой, — Анька услышала голос матери.
    Она открыла дверь, впустила мать. Мать привезла сумку с продуктами. Дочь не напоминала матери предыдущий разговор. Они расположились на кухне, поужинали.
    Затем Зоя Михайловна осмотрела квартиру, в зале, сидя на диване, произнесла:
— Вот как шикарно военные живут.
— Да ты только не забывай, что мой начальник — всего  лишь лейтенант. То, что здесь имеется, в основном покупала им Юлина мать, она главный инженер мебельной Фабрики в Новгороде, — пояснила  матери Анька.
       Квартира была двухкомнатная, улучшенной планировки. Это значит, что проходных и смежных комнат нет, кухня имеет вид кухни, а не кладовки с окном. Обстановка в квартире была для начала восьмидесятых годов очень модной, современной:  в спальне - спальный гарнитур, в зале — стенка, мягкий уголок отдыха, люстры, хрусталь, ковры, паласы.
     Два вечера мать приезжала в эту квартиру, ночевали здесь, утром Анька отправлялась на работу, а её мать — к Татьяне. Затем мать уехала.
       Анька приходила в чужую квартиру после работы, было как никогда тихо и спокойно. Вечерами она готовила себе еду, читала книги, вязала перед включённым телевизором.
      На работе всё как всегда, ничего интересного. Анька добиралась до  места работы на автобусе, что возил всех работающих, служащих и военнослужащих  к военному городку, где не было ни одного жилого дома. Она вместе с Марией и другими приехавшими сотрудниками шла в свою воинскую часть, в это время в основном приезжали служащие. Так как военнослужащие приезжали раньше, потому что к восьми утра они должны были быть на плацу.  Анна с Марией шли до места своей работы через весь военный городок.
     Правда, однажды утром Анька с Марией Дмитриевной вошли в коридор, в котором была одна дверь направо к начальнику, вторая — налево в кабинет, где  были их рабочие места, и поняли — в части очередное ЧП. Они увидели в этом холодном коридоре солдата, который был пристёгнут наручниками к батарее, так, что нормально не мог не сидеть, ни лежать.
    Начальник Виктор Викторович собственноручно туда его пристегнул. И было за что. Теперь начальник ждал, когда приедут из комендатуры и заберут его.
     Солдат в этой части — не более 17 человек. А дедовщина и неуставные отношения цвели бурным цветом. Виктор Викторович с того дня, как заступил на эту должность, стремился всеми силами навести порядок. Он приезжал в любое время и начинал всех проверять. Очень часто его приход был крайне неожиданным. Потому что он, уезжая домой, делал наказы кому-нибудь: «Завтра проверю лично». Уезжал, а через 30 минут или час мог прийти с территории другой части в свою часть и начать исследовательскую проверку.
     Аньке или Марии Дмитриевне подробности дедовщины и борьбы с ней никто никогда не рассказывал, но иногда до них кое-что доходило.
   Анька не переставала поражаться, что 17 солдат могут между собой делить.
   Мария Дмитриевна была женой военного, она говорила Аньке:
— Знаешь, сколько уже я здесь работаю, всё не перестаю удивляться.

   Вот и этот здоровенный парень измывался над новичками, чтоб сапоги чистили ему, пол мыли в его наряд, летом  комаров от него ночью газетой отгоняли, это всё мелочи. И приседать, и стоять на одной ноге, и вслух личные письма заставлял читать, это всё тоже чепуха. Он просто искал всегда повод избить жестоко кого угодно. Последний раз он заставлял таджиков есть крем для чистки сапог. Таджиков было четверо в части, но летом один из них залез на крышу, ползал по ней на четвереньках и что-то отчаянно кричал на таджикском языке. Каким-то образом его оттуда сняли и поместили в госпиталь, потом комиссовали и отправили домой.
    Трёх таджиков «дед»  поставил перед собой, дал по баночке крема для чистки сапог и заставил не то есть, не то лизать. Он орал на них, унижая:
— Вам, черномазые твари, только это можно жрать…
    Таджики были невысокие, безобидные, один из них действительно лизал крем, как мороженое. Другой просто плакал, как ребёнок, третий делал вид, что выполняет приказ этого старослужащего. Тот потребовал, чтобы этот таджик показал ему язык, язык был чист, и деспот со словами: «Я тебя научу выполнять приказы» — начал кулаками и пинками  избивать хитреца. Вот в это время и вошёл Виктор Викторович.
    В части как могли, так и боролись с тем, чтобы у солдат не было свободного времени. Где свободное время и нет контроля, там начинались у солдат неописуемые неуставные  отношения. Когда была большая партия товара, то солдаты уставали, занимаясь погрузкой или разгрузкой. Виктор Викторович ещё весной дал задание прапорщикам в части устроить огород, площадь позволяла это, чтобы у солдат было занятие. Огород посадили. Но «старики» не хотели ничего делать, офицерам и прапорщикам было всё равно, кто в дежурство моет полы или выполняет другую работу. Виктор Викторович сам иной раз давал задание и стоял, никуда не уходя, наблюдал, как отработает «дед».
      Ириша заходила в часть к Аньке и Марии Дмитриевне почти каждый день. Анька вечерами приходила к Нине, а с Ириной она виделась в обеденный перерыв, для неё это было достаточно. Ирина, Анька, Мария Дмитриевна отправлялись в обеденный перерыв в столовую, которая в эту осень переехала в новое здание ближе к остановке.
      В один из дней появился тот, кого уже и не надеялись здесь увидеть. Открылась дверь, и зашла Катерина со своим  лисьим выражением лица.
    Она стала говорить, вроде слишком радуясь, быстро, без остановки:
— Привет всем. Ну как дела у тебя, друг, что тут у вас новенького? Я узнала, что с части, где служит Дмитрий, едет сюда, в город, машина, вот и напросилась.
— Как живёте с мужем? — спросила её  Мария.
— Ой,  здорово. Я и не знала, что замужем так классно и хорошо, — ответила Катя и интригующе посмотрела на Аньку, пусть эта очкастая завидует. — Квартира у нас однокомнатная. Но мы будем переезжать. Димка получил новое место назначения. Так что всё, друг, больше не увидимся. Я вроде как прощаться приехала, мы или перед Новым годом, или сразу же после Нового года уедем.
— Куда получили назначение? — спросила Мария Дмитриевна.
— Да в нашу столицу, в Алма-Ату, — смеясь, пояснила Катерина.
— Пиши. Адрес оставь, — попросила Анька.
— Да ты что? Какой адрес? Я не знаю, какой у нас будет адрес. Как получим квартиру, сама тебе напишу. Давай свой адрес, — отчеканила Катерина.
— Вот адрес, — Анька подала листок, предварительно написав адрес Веры Михайловны.
— О! А где это? — удивлённо спросила Катя, ответ её не интересовал, она тут же доба-вила: — А где Владислав Николаевич?
— В отпуске, — ответила Мария Дмитриевна.
— А мы с Димкой в клуб вечерами ходим, там танцы и прочее. Вот уже к Новому году готовлюсь.
— Не рано, ноябрь на дворе? — спросила Мария.
— В самый раз, костюм для бала готовлю, платье красивое, прозрачное, — Катя засмеялась после этих слов и продолжила: — В клубе офицерском будем Новый год встречать, что дома сидеть, пойдём повеселимся, на других посмотрим, себя покажем, — и снова не то хихикнула, не то хмыкнула.
     Катя пробыла недолго, примерно 30 минут. Она даже всерьёз не поинтересовалась, как и где живёт Анька. Пока она сидела и хвасталась, в кабинет заходили прапорщики и офицеры, которые работали в этой маленькой части. Они задавали ей дежурный вопрос, как дела, и она всем отвечала практически одинаково, как по заготовленному тексту. Всё хвасталась и хвасталась, при этом много смеялась.
— Ой, кажется, машина сигналит. Я им показала место напротив вашего окна, там, за забором части, — она замолчала, действительно какая-то машина сигналила. — Всё, пока, ещё не дождутся меня и уедут, — с этими словами она убежала так же быстро, как и зашла.

Глава 35. "Главное чтобы ты на них не была похожа"      http://www.proza.ru/2012/01/08/1653