Мой маленький ребенок агрессор!

Юлия Дмитриевна Яворская
   Как часто воспитывая детей, мы хотим видеть их вежливыми и спокойными. И как часто наши надежды не оправдываются. Мы расстраиваемся, наблюдая за тем, как наше любимое чадо бьет лопаткой по голове товарища по играм в песочнице. Или когда воспитательница в детском саду жалуется нам на то, что ребенок кусает других малышей. И часто в таких ситуациях мы теряемся и опускаем руки: «Почему он так себя ведет? Ведь и до переходного возраста еще далеко… Что же мы упустили в воспитании..?» На самом деле, в чем причина довольно-таки агрессивного поведения в дошкольного возраста?
   Хочется успокоить взволнованных родителей: это нормальное развитие психических регуляций, как одних из основных функций психики человека.
   Для адекватного взрослого человека крайне важно сознательно контролировать свою деятельность и поведение, иначе он не сможет нормально существовать в социуме. По сути, это и есть волевая регуляция, которая, как и другие четыре (образная, мыслительная, эмоциональная и речевая), развивается в детском возрасте. Однако развиваются эти регуляции отнюдь не одновременно: если, скажем, образная регуляция более или менее формируется к году жизни, то волевая и в пятилетнем возрасте довольно-таки слаба.
   Еще один немаловажный в формировании этой психической регуляции заключается в том, что ее становление напрямую завит от развития другой – речевой. Как это выглядит на деле? Чем хуже сформирована у ребенка речь, тем чаще он слова заменяет действиями, которые в конфликтных ситуациях, естественно, носят оттенок агрессивности. Ребенок просто не может адекватно высказаться в той или иной ситуации и потому пользуется доступными ему приемами коммуникации: крик, швыряние предметов, удары и проч.
   Можно ли попытаться объяснить ребенку, что его поведение неправильно? По большому счету, ваши объяснения вроде «Бить ребенка нельзя – ему больно» или «Так вести себя плохо» никакого действия не возымеют: он не может апеллировать сложными для себя понятиями права и морали, вследствие слабо развитого в дошкольном и младшем школьно возрасте словесно-логического мышления
   Как долго в норме длится такое агрессивно поведение? Как правило, к двенадцати годам формируется базис психики человека. Конечно, это не значит, что с этого возраста человек останавливается в психическом развитии. Нет, но столь важная в данном вопросе волевая регуляция уже достаточно развита: ребенок благополучно (при правильном воспитании) усвоил правила этикета, морально сформировался.
   Какие же советы можно дать родителям, чтобы они помогли своему ребенку преодолеть этот важный период становления психики?
   1. Во-первых, успокойтесь. Дети очень чувствительны к эмоциям взрослых: чем больше вы будете нервничать, тем сильнее будет нервное возбуждение у вашего ребенка. Необходимо понимать: то, что происходит с малышом – нормальный, естественный, процесс.
   2. Работать над развитием речи ребенка. Тут главное помнить, что каждому возрасту соответствует свой этап развития речи, и что крайне нежелательное взваливать на ребенка непосильную ношу, т.е. чрезмерно пытаться ее развивать – это не даст положительных результатов, но может ощутимо навредить. Однако вы можете помогать укреплять тот уровень развития, который ваш малыш уже преодолел или успешно преодолевает в данный момент.
   3. В конфликтных ситуациях, особенно если ребенок довольно-таки мал, не ругайте его, не читайте нотаций. Просто мягко переведите его внимание на что-нибудь другое, заинтересуйте чем-нибудь.
   4. Следите за собой. Дети, как маленькие обезьянки, перенимают манеру общения у взрослых, у родителей. Помните, что вы – пример для своих детей.
   5. Если вас тревожит поведение ребенка, если вы не знаете, как себя с ним вести, обратитесь к детскому психологу. В конце концов, все написанное тут – всего лишь описание условной нормы и общие рекомендации. Помните, что каждый ребенок индивидуален и, в случае необходимости, требует именно индивидуального подхода коррекционной педагогики.
   Все без исключения дети особенные. И даже если ваш малыш по каким бы то ни было параметрам не вписывается в понятие некой нормы, цените его любите таким, какой он есть.