Магистр Свободного Времени

Андрей Огрызко
Питер Макдауэлл,  32-летний подтянутый обаятельный служащий корпорации NBCD, собирался прибыть на  заключительное собеседование в Совет Директоров, на котором должен был решиться вопрос о его повышении.
Он набрал номер, чтобы заказать такси.
«Ваш личный код, сэр?» - раздался приятный, но со стандартными интонациями, женский голос.
Он назвал. В трубке раздалось легкое постукивание по клавишам.
«Отлично, сэр, Вы должны будете потратить установленную Вам сумму денег в рамках Вашей занятости».
«Непременно, мэм! У Вас потрясающий голос!»
«Спасибо, сэр. Можете спускаться. Машина скоро будет у Вас!»
«Черт! – подумал он. –  скорей бы благополучно пройти собеседование и начать пользоваться общественным транспортом».
Мери, девушка с которой он встречался, давно уж имела это право, и он чувствовал себя не в своей тарелке. Конечно, ни он, ни она не были снобами, и он ничего не имел против того, чтобы его девушка делала более успешную карьеру, чем он, но самолюбие все-таки страдало.
Он вышел из подъезда своего элитного многоквартирного дома, куда переехал из собственного особняка на Престиж-бич пару лет назад после очередного повышения по службе.
У подъезда стоял черный «Мерседес» последней модификации с шашечками «такси» на крыше. Водитель выскочил из такси и услужливо открыл перед ним заднюю дверь.
Питер поморщился. «Ничего! – дай бог это скоро кончится!».
Водитель, молодой парень в костюме от «версачи», которой стоил уйму денег, с завистью оглядел простую джинсовую куртку Питера.
«Неплохо живете, сэр» - сказал он,  обращаясь к Питеру, когда машина тронулась.
«Да, конечно, но ведь всегда надо стремиться к лучшему», - вежливо ответил Питер.
«Небось не каждый день на службу, cэр?»
«Слава богу, не очень часто», - также вежливо сказал Питер.
«А я вот каждый день кручу баранку - пожаловался парень, - никак не могу избавиться. В последний раз выдали кучу денег и предписали приобрести себе красный спортивный «Феррари», сэр! Я им: да куда мне его! Мне и вот этого добра хватает! – парень кивнул на торпеду «Мерседеса», - а они: не положено по штату обходиться без «Феррари», должен же кто-то покупать эти проклятые машины, и должен же их кто-то делать, чтобы занять свое время, раз не умеешь с достоинством им пользоваться. Так мне моя девчонка, как увидела меня на «Феррари», такой скандалище  закатила! Мол, не хочу больше встречаться с неудачником!»
Питер участливо вздохнул.
«Ну, хоть бы раз прокатиться на общественном транспорте! – продолжал жаловаться водитель, - но ведь нет, не положено – слишком дешево! Не мой статус!».
Рядом остановился серебристый «Порше».
«Эх, вот еще один бедолага!» - сказал водитель.
Питер кивнул, и оба с завистью посмотрели на проехавшего мимо велосипедиста.
«А вы в этом многоквартирном доме живете?» - спросил парень.
«Да, - сказал Питер.
«Вот везунчик, должно быть умная у вас голова! А я вот все никак не съеду со своего поместья в Лас-Паломас. Уже и мои одноклассники почти все сделали карьеру и посъезжали кто в особнячки, а кто и как вы в многоквартирки. Ко мне уже больше не заходят. Кто стесняется, а  кому-то меня жалко! Охота видеть неудачника!»
Водитель притормозил у парковки.
«Вот, сэр, приехали! С Вас установленная сумма денег, ни цента меньше! Да еще положенные мне чаевые! Будь они неладны!».
Питер вошел в скромно обставленный вестибюль штаб-квартиры «NBCD» и поднялся на лифте на 40-й этаж, где размещался Совет Директоров. Он с одобрением и завистью взглянул на  красивую личную секретаршу президента компании в элегантной полинялой кофте и кроссовках, которая в этот раз дежурила на заседании.
«Питер Макдауэлл?» - спросила она.
Питер кивнул.
«Отлично, Вы очень точны, сэр, несмотря на то, что у Вас пока нет права пользоваться общественным транспортом, - сделала она комплимент Питеру, - проходите, Вас ждут».
Питер вошел. Десяток респектабельных мужчин и женщин в великолепных поношенных  и потертых костюмах повернули к нему головы, ласково улыбаясь.
«Ну, что же, Питер! – сказал президент компании, оглядывая бумаги, - мы ознакомились с Вашими данными. У Вас прекрасные деловые качества. Вы занимаете 1438 позицию в мире по игре в шахматы. Также нам стало известно, что когда Вы последний раз ездили в Италию, Вы ни разу не посетили ночной клуб, а занимались изучением итальянской поэзии времен Раннего Ренессанса.
Кстати,  как там у Петрарки? «Все,  в чем отраду сердце находило»? – процитировал он и поощрительно кивнул Питеру, приглашая его продолжить.
«Сочту по пальцам, - продекламировал Питер, закрывая глаза от наслаждения, -
Плаванью конец, ладье не пересилить злого шквала.
Сломалась мачта, изнурен гребец, и путеводных звезд, как ни бывало!»
«Вполне достаточно! – кивнул президент, - ну, что же. Вы умеете распоряжаться свободным временем. Не буду долго распространяться о поставленных перед Вами задачах: снижать производство на благо экологии, повышать уровень свободного времени служащих нашей корпорации и обучать их эффективно пользоваться этим временем. Вы прекрасно понимаете, что массовое неумение пользоваться свободным временем может привести к массовым беспорядкам».
«Помните, - продолжил он, - за что был отстранен от должности ваш предшественник. Он был замечен не только не в рациональном, но даже  в опасном использовании самого ценного нашего достояния – свободного времени. Похоже, что он не нашел ему достойного применения и устроил пьяный дебош в фойе театра на Малой Парковой. И как только можно тратить свое свободное время на выпивку, у меня просто не укладывается в голове! Да еще и отнимать это время у других! Ну, что же! В качестве наказания ему на двадцать минут уменьшили свободное время, значительно повысили оклад и вменили в обязанность тратить намного большую сумму денег! Я думаю, Питер, Вы понимаете всю глубину этого позора! Вместо того, чтобы наслаждаться чтением Льва Толстого, и приобщать к этому других, поднимаясь по ступеням общественной значимости, он теперь вынужден будет вкалывать, чтобы купить себе очередной Майбах». Какое падение для человека из хорошей бедной и незанятой уже много лет ничем семьи, умеющей достойно использовать свое значительное свободное время!»
«Я осознаю всю меру ответственности, господин президент!» - с дрожью в голосе сказал Питер.
«Превосходно, Питер!» - сказал президент. – Итак, Вам присваивается 8-я степень Магистра Свободного Времени и должность начальника управления нашей корпорации. Вы теперь будете иметь право пользоваться общественным транспортом, что значительно сэкономит Ваше время вообще и увеличит Ваше свободное время в частности, а также Вы имеете право не являться на службу в течение 2-х с половиной рабочих недель в месяц! Ваш оклад будет уменьшен на 20%, что в значительной степени уменьшит Вашу обязанность тратить деньги и свое свободное время на разные пустяки!
Поздравляю Вас со значительным повышением».
.

Выходя, он подобрал со столика reception очередной свежий номер журнала «Форбс».
С обложки на него взглянуло загорелое лицо Майкла Дугласа, человека года.
Его провозгласили самым бедным человеком в этом году,  свободным от обременительной собственности  и от всяких вмененных в обязанность покупок.  Он стал хозяином уймы  свободного времени  и  собирался потратить его на  свободные походы за грибами.
Это был триумф.
На второй странице  Майкл Дуглас был запечатлен, спускающимся  по лестнице Конгресса в окружении  толпы фоторепортеров и прекрасных девушек,  страстно желающих познакомиться со знаменитостью, умеющей лучше всех тратить свое бесценное свободное время.

Выйдя из здания, Питер зашел в бар напротив.  Безвкусно одетая в костюм от «Юдашкина», который, видимо, обошелся в уйму денег, знакомая девушка за стойкой бара восторженно приветствовала Питера.
«Было не очень легко, сэр?  - сказала она, - глядя на его вспотевший лоб, - уже вовсю сообщают по радио. 8-я степень Магистра Свободного Времени. Это выдающееся достижение! Могу я предложить Вам чего-нибудь выпить, сэр! По рангу Вы теперь можете заказать  не только коньяк и виски, но и стаканчик бесплатной холодной воды».