Ах, Самара-городок...

Леонид Наумович
     Я родился в апреле 1944 года в Куйбышеве (ныне Самаре), в студенческом общежитии. В годы войны в Куйбышевском мединституте готовили врачей для фронта, с целью преподать им навыки военно-полевой медицины в боевой обстановке. Моих будущих родителей направили туда из 3-го Московского мединститута  когда осенью 1941 года шла массовая эвакуация из Москвы.
     К моменту моего появления на свет, родителям было по 23 года. Мама училась на последнем курсе, а папа был уже на фронте, так как накануне получил диплом.

Только совсем недавно, когда я с трудом освоил выход в интернет, стал изучать архивные материалы, связанные с боевыми годами отца. К моему изумлению, я вычитал, что в нескольких документах Центрального Архива Минобороны, мой отец числится в списках погибших воинов  70-ой Проскуровской мотобригады. В других источниках эти сведения также подтверждаются. Так в "Книге памяти павших в боях с нацизмом 1941-1945"(Авторский коллектив М.Ф.Марьяновски и др.) отец значится умершим от ран и захороненным в братской могиле округа Лихтенрад города Берлина.

Трудно описать, какие чувства испытал я, читая эту информацию. Никаких сомнений нет, что эти сведения именно о моём отце: его редкие имя и фамилия, год и место рождения, а также должность и место ранения всё на сто процентов совпадают.

    Не совпадает, лишь, одно. И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! МОЙ ОТЕЦ ТОГДА НЕ ПОГИБ! Он был 30 апреля 1945 года на окраине Берлина тяжело ранен, его спасли сослуживцы-санитары из санчасти и, контуженного осколком в висок, доставили в медсанбат, а потом перенаправили в госпиталь.И мой отец попал в Австрию и Прагу 9-10 го мая 1945 г. уже не в составе своего батальона, а в составе Госпиталя 3-й Танковой Армии генерала П.С.Рыбалко.
 
После окончания боевых действий и лечения от последствий контузии, папа вернулся с войны, к счастью, живым к своей семье в Москву.

    В дни праздников 1 и 9 мая мы с братом пытались разговорить отца, просили рассказать о фронтовой жизни, спрашивали о ранении, так как шрам на виске был всегда заметен, интересовались, почему он не встречается со своими однополчанами. Отец был всегда немногословный: говорил ,что воевал батальонным врачoм, что был ранен на улицах Берлина, что затем с госпиталем попал в Австрию и Прагу, что командармом был Рыбалко. А не встречается потому, что не с кем встречаться: все его сослуживцы полегли в Берлине, а Бригаду расформировали, как только всё закончилось.
   
На пионерские сборы делиться своими фронтовыми воспоминаниями он не ходил. Ордена и медали, которых было не мало и лежали в ящике серванта, он не надевал, даже, по праздникам. Носил только орденские планки на кителе, когда служил в армии и носил офицерские погоны. Но это было положено по Уставу.

    Отец прожил 72 года и умер от инфаркта в 1995 году.Захоронен на кладбище г.Троицка, вошедшего недавно в состав Москвы. Рядом могила мамы, которая умерла на год позже от инсульта. Она не смогла перенести потерю близкого человека, с которым прожила 52 года нелёгкой жизни.