Случайная встреча

Евгений Маркин
Зайдя, в зал, и ощутив прохладу церковных стен, Денис немного поёжился, он иногда, бывал  в церкви, и почти всегда чувствовал себя неловко, особенно, если там было много людей. Очевидно, он сомневался в правильности своего поступка, правильно ли он сделал, что зашёл, где-то в глубине он был человеком не верующим, но всё же на всякий случай иногда заходил в церковь, как бы искупая своё неверие, да и мама всё время наказывала. Он надеялся, что если иногда посещать церковь, возможно вера придёт, и жить будет легче,  бог услышит  его просьбы, которые он шептал около икон, когда ставил свечи, и ему  наконец повезёт. Так и в этот раз он купил, три свечи, сдачу опустил в ящик с надписью на строительство храма, и пошел к иконам, поставив свечу за здравие,
потом за дела, которые у него не шли, и последнюю за упокой усопших родственников,
постоял немного в зале, затем перекрестившись вышел.
На выходе, у церковных ворот он увидел не6ольшого роста старика, одетого по старинке, в поношенные и слегка маловатые ему вещи, но как то правильно подобранные, и чистые,  коричневое двубортное пальто, застёгнутое на все пуговицы до самого подбородка отчего наружу видна была только голова, слегка поднятая вверх,  маленький цигейковый воротник давал ему сходство с подростком, из под него едва виден был тёмный шарф, брюки   из толстого, тёмного хлопка  были аккуратно заправлены в  кожаные, очевидно офицерские сапоги, в руках был падог, седая негустая борода торчала лопатой вперёд, причёсан он был на прямой ряд и имел  карие живые глаза, розовые щеки, и напоминал  актёра Пуговкина в роли отца Фёдора. Только вызывал он у окружающих не иронию и улыбку, а уважение и заинтересованность. Взгляд его был ясен и открыт.И всё же было что то  скорбное в этом взгляде. Может быть глаза слишком сильно блестели на ветру.  Было уже прохладно, а он стоял без головного убора, и весь вид его говорил, что вот так оно и полагается.. Странный человек, подумал  Денис  как из старого кино, подошел протянул пятьдесят рублей.
-Спасибо, храни тебя господь, вижу в глазах твоих печаль, что гложет твоё сердце сын мой, зачем наведался ты во храм. Человек ты, по сему видать, не божий, да и в храме наверное гость не частый
- Да ерунда всякая, отец, на работе не лады, с деньгами проблемы, помолись за меня.
-А каки имя твое.
-Денисом кличут.
- Скажи раб божий Денис,  а зачем тебе деньги?
Сам ведь только, что взял, подумал зло Денис, но улыбнулся, как улыбаются детям, перед тем как объяснить  им элементарные вещи.
 -Риторический вопрос, отец. Есть деньги, имеешь всё, Денис снисходительно, похлопал деда по плечу, и собирался идти дальше.
-Да, сын мой, иметь хотим мы очень много, а подумай, на самом деле, много ли нам нужно? Здоровья, немного пищи, водички, добрых мыслей, и стремления  к  праведным делам. Обезумели люди от черных дум. Ты вот, всё хочешь купить, а  самого главного ведь, не купишь.
- Чего главного?
-Спокойствия в душе не купишь, ни за какие деньги, даже наоборот. Видишь ли ты в чём дело, человек через денежные отношения, устроил свой быт, а разве счастлив человек в этом мире? Заносчив, завистлив, жаден, властолюбив, от этого и болезни все и напасти.
-Но почему же  ваш, всевышний не поправит человека, не разведёт всё как надо? Денис немного злился, что его втянули в ненужный разговор.
-А почём ты знаешь, что не правит, может и правит, скорее направляет, да, пока только нежно, а потом как разгневаем его, может и круто поправить. Ты вот всё за деньги воюешь, за ихнюю власть на всей земле, а ведь нету в них власти, боль одна. Вот к примеру любовь, разве, настоящую любовь купишь за деньги? Или уважение? Нет не купишь. Ты вот думаешь деньги мне дал, а я взял, нет, ты милость божью проявил, а я скромно принял её, хлебом насущным ты поделился со мной, заботы и сомнения мне свои передал, а я молиться за тебя буду,  правду божью дальше людям понесу,  с великим смирением послужу  беззаветно господу.…..А за деньги сильно не переживай, не тревожь господа понапрасну, таланта,  доброты, красоты, деньги тебе не дадут, сколь не старайся. Скорее, даже наоборот, заберут. Правды в них мало. А, что людишки  какие поклонятся, так на них не обращай внимания, не те это люди. Не на них мир держится. Сегодня они поклонятся, завтра отвернуться, это как флюгер на ветру. Деньги, так же не есть ум, множество умных, добрых людей пребывают в бедности.  Вот, возьми к примеру талант, разве его можно купить за деньги?
-Так, сами деньги и есть талант.
-Да нет, деньги, если они получены праведным путём, это есть огромный труд, труд ума и тела, может быть и таланта. В противном случае, это ловкость ума и тела, и скорее всего набор определённых качеств в человеке, и не все, я думаю из них хорошие, притом многие люди просто оказались в определенное время в определенном месте, поддались искушению.
-Но это тоже может быть талант, оказаться в нужном месте в нужное время.
-Да нет, скорее качество
-А что же тогда талант? Денис, незаметно для себя, стал заинтересовываться разговором.
-Трудно сказать. Вот, что такое БОГ? Так и талант, сочится из тебя как источник небесный. Только трудиться надобно, что бы этот источник не иссяк. Талант, это как бесконечная  вселенная, которая всё время рождает и таит в себе великие открытия. И эта вселенная в нас, мы ведь сродни этому миру, всё устроено одинаково, только вот не каждому дано постичь эту вселенную, не каждый и стремится к этому, не каждый готов,  опыт определенный нужен, знания. Знание это ведь великое орудие, а вооружи им глупого человека, он тебе ведь всю плешь проест, так и будет бегать по кругу, на смех а то и на  беду окружающих, вот оно ведь как, знание, оно ведь тоже должно в благодатную почву попасть и всходы будут великолепны на благо всем людям и господу. Непростые ты задаёшь вопросы раб божий Денис.
-И всё же, отец, как ты представляешь себе БОГА?
-А его не надо представлять. Он сам тебе представится. В виде  провидения. Ты вот стащил чего-нибудь, или убил кого-нибудь,
и думаешь вот, я какой ловкий, зажил лучше, никто ничего про тебя не знает, а потом
у твоих детей несчастия случаются, дома у тебя рушатся, болезни всякие и
  так далее, вот это и есть   ПРОВЕДЕНИЕ.
-А вы глубоко верите?
-Труд это большой, труд души. Сейчас видишь, вроде бы все верят, все крестятся, иконами обкладываются, везде священнослужителей зовут, особенно бывшие партийцы, вроде как мода на бога пошла, да же  плакаты вешают на дорогах, с выписками из библии вроде, как крестовый, современный  поход за веру.  Я думаю, не правильно это, вера это ведь процесс внутренний, тонкий, интимный,    сугубо индивидуальный, в неё нельзя так нахрапом, всем стадом, как в партию «Объединённая Россия», человек к этому прийти сам должен, ему надобно только дорогу указать.
-А кто ему укажет?
-Да вот Бог и укажет, к себе надо чаше прислушиваться, бог он ведь в каждом из нас.
Перестали мы себя слушать, время у нас нет для этого, всё бежим куда-то торопимся, боимся  лишнюю копейку упустить, а потом оказывается самое главное упустили, внутреннюю суть свою. Люди ведь,  вот болтают всё время о чём-нибудь, с себе подобными, думают о делах своих бренных, наделают чего-нибудь, а потом об этом всю ночь и думают,  бояться отвлечься от мыслей земных, от телевизора их не оторвёшь, а почему потому, что иначе нужно было бы о боге подумать, к себе глубоко обратиться, а это ведь огромный и ответственный труд души, страшно это, до этого созреть надобно, опять же  ответственности у нас все боятся, не сознательные, вот и думают об ерунде об разной, так оно легше. А не понимают что жизнь свою зря проживают.
 Каждый ведь обязательно для чего-нибудь рожден.
-Даже жулики, с иронией спросил Денис.
-Даже они. Ты вот думаешь, для чего храмы, строят.
-Для чего?
-А что бы ты остановился, зашёл встал в уголок и подумал, к себе обратился. 
-Может, всё-таки,  к богу?
-К богу, да и к себе, я же тебе говорил, бог он внутри, отыскать его надо в себе, и свободным
станешь и бессмертным. Деньги они ведь бессмертия не дают.
- А, чего же так за ними все гоняются?
-Некоторую независимость от себе подобных дают, и полную зависимость от них, да и от власти которая их сопровождает, Это как дьявол, отдай мне душу свою и бери взамен, что хочешь.
-Но ведь без денег, никак нельзя, как быть-то?
-Несовершенен человек, если бы я знал как быть, я бы по земле пошёл, говорил об этом,
пророком был бы. Ведь человек, на самом деле, не за деньгами носится, как угорелый, а за мечтами и надеждами своими, за бессмертием гоняется, за свободой, он думает, все это может купить, когда появятся деньги, это иллюзия, она открывается, когда появляются деньги, но уж поздно бывает. Посмотрит внутрь себя человек, а уж пустой он, весь в чужой власти, растерял он все свои мечты, в погоне за деньгами, да и близких людей всех растерял, да и себя уж не помнит, кто он, зачем он, далёк уж от детства, в детстве ведь, все святые. Иногда это открывается уже после смерти человека. Соблазны-исчадия дьявола, тяжело с ним бороться.
Ну а те кому не открывается истина, наплевать им на ваши идеалы?
-Они и живут как в темноте, не равняйся на этих людей, они на переходной стадии от животного  к человеку, потребители, не на всех ведь человеческого материала хватает, перепутано всё, животные, люди, женщины, мужчины. Этим людям многого не дано, они живут как зомби, и в церковь даже ходят, но далеки от истины, даже не дано им постичь её. Человеку ещё, надо много над собой работать. Природа совершенна, а человек нет.
- Как, не совершенен, отец, ты просто отстал от жизни, оглянись вокруг, посмотри, что творится в мире, и это всё человек.
-В том то и дело, что творится.
- Человечество, с каждым днём всё разумнее и разумнее становится.
-Как будто к смерти готовится, да? Откуда ты  знаешь, куда эта дорога, по которой так бодро шагает человечество, вниз  или вверх, в ад или в рай?
-А как же дети, им ведь тоже нужно, что-то оставить.
-О детях не думай, только воспитай их правильно, учи. Им то же воздастся по делам их и помыслам. И тебе за них, и им за тебя.
            Вот ты идёшь когда по лесу, слышишь там внизу в траве шум, жизнь какая то происходит, рождается кто-то, умирает, любит и ненавидит, может и летает от туда вверх, как им кажется в космос, так и мы бренные всё шумим, летаем, а кто-то сверху слушает, да наблюдает. Сложно это всё.
 Единственное знаю точно, живи, как Христос учил: трудись, не завидуй никому, не жадничай, страдай за веру, сей добро, мучайся за грехи человеческие, переживай за каждого человечка, мучайся вместе, умирай вместе и рождаться будешь вместе с ними заново, и рай будет в душе твоей.
А почему же Бог убийцам и уродам всяким, даёт  богатство, да же я бы сказал чаще всего им?
-На самом деле никому, никто ничего не даёт, ни у кого ничего нет, понял ты, как же вы люди это не можете понять, ни у кого ничего нет, пришёл голый, уйдёшь голый, есть только мысли и дела, добрые или злые, по ним нам и воздастся. Господь только ниспосылает людям испытания. Да и поверь, у таких людей, про которых ты спросил, нет в душе рая. А это ведь само главное. Это и есть  самое, что ни на есть - счастье. И не переживай ты об них, не твоё это дело, всем воздастся по делах их и помыслам. И с Богом не заигрывай. Приходи только когда действительно почувствуешь надобность
А, что не получается у тебя на работе, не волнуйся, посоветую тебе уехать одному на несколько дней в тихое место, и подумать обо всём наедине с собой, может и найдёшь ответ,  может и место своё найдёшь, и тогда, обретёшь спокойствие, и рай в душе.
Может и нескладно я всё сказал, не серчай на меня, ступай себе с богом. Он замолчал, сузил глаза и уставился недвижимо, куда-то сквозь слушателя, как игрушка которая выполнила свою миссию,  после того как  в неё запустили монету.