Туда, где танцует солнце... ч. 22

Валентина Бари
                * * *

Ольга проснулась от ощущения, что  кто-то рядом пыхтит  и чем-то тёплым и шершавым, поочерёдно, через доли секунд, пытается разбудить её. Ей так не хотелось открывать глаза. Каким-то шестым  чувством Ольге  показалось , что на неё смотрят и сверлят взглядом. Она повернулась на другой бок, чтоб ещё немного поспать, но  этот «кто-то» не унимался. С неё стали стаскивать одеяло, Ольга потянула его на себя, но услышала недовольное рычание, и громкий лай  заставил её подскочить. Она не поняла спросонья, где находится, но увидев  лохматую морду Шелли, осознала свое место нахождения и то, что от неё требовала эта рыжая бестия своим выразительным взглядом.

- Что? Скучно стало? Да и поесть, небось, хочется. Пошли, - потрепав  Шелли, сказала Оля.
Словно поняв всё, о чём говорилось, собака побежала на кухню к своей кормушке, виляя обрубком хвоста.

Обследовав на кухне все шкафчики, Оля нашла пакет с Шелькиним лакомством, заодно приметив, где находятся кофе и сахар. Насыпав Шелли её законную порцию завтрака, она пошла в ванную, включив по ходу чайник.

Сидя за чашкой кофе, Ольга распланировала  свой день так , чтобы успеть по-максимуму осуществить свои планы. Она хорошо поспала. Видимо, после выпитого вина её хорошо сморило, ей даже ничего не снилось, что было большой редкостью. В последнее время она спала тревожно, часто просыпалась, курила, потом долго не могла заснуть.

«Итак, два часа в Интернете в поисках работы, несколько звонков и, если повезёт, нужно попасть сегодня же  на одно-два собеседования», - думала Ольга. Войдя на сайт «Работа», она была удивлена, сколько требовалось специалистов, предлагалось всё. А сколько людей искали работу. Но по своей специальности она пока ничего не могла найти подходящего. Позвонив по нескольким номерам она утвердилась в словах Риты, что без должных документов ей не найти хорошо оплачиваемую работу.

- Оп-па, - произнесла Оля, - менеджер по работе с персоналом... Это моё, то, что нужно. И название компании солидное...- продолжала рассуждать она. - Так, звоним.

Ольга  набрала номер телефона. Женский голос представился  Светланой Валентиновной. Представительница компании не стала отвечать на интересующие Ольгу вопросы, а предложила ей прийти к 14.00 на собеседование. Ольгу это окрылило, она быстро привела себя в порядок: макияж, прическа, маникюр; брючный костюм как раз кстати подходил для такого ответственного момента.

Через полтора часа Оля была на Автозаводской, где находился офис компании. Найдя кабинет №7, куда её пригласили на собеседование, она постучала. Услышав предложение войти, она зашла, поздоровалась. Светлана Валентиновна вежливо предложила Ольге присесть и, не тратя времени на пустую болтовню, предложила Оле работу менеджера, даже не заглянув в документы, которые протянула ей Ольга.

- Всё: и карьерный рост, и заработная плата будут зависеть от того, как Вы проявите себя, Ольга Магомедовна, в своей работе. Чем больше людей Вы привлечёте в нашу компанию, тем быстрее пойдёт Ваш рост, - без перерыва тараторила Светлана Валентиновна. - Ещё одно условие нашей компании - необходим начальный взнос, - и женщина назвала кругленькую сумму взноса.

- Извините, Светлана Валентиновна, - деликатно перебила собеседницу Оля, - Ваша компания маркетинговая? - спросила она.
- Да. Мы работаем на международном уровне... - и Светлана Валентиновна начала рассказывать о преимуществах компании, о гибком графике работы и замечательном маркетинг – плане в сравнении с планами других компаний.

- Меня эта работа не устраивает, - перебила её Оля. - Я уже этим занималась...
- Тем более, - не дав договорить, - радостно воскликнула Светлана Валентиновна, -Вы сможете быстро войти в курс дела...
- Спасибо... но мне нужна стабильность и в работе, и в зарплате, - Ольга поднялась с кресла, попрощалась и покинула кабинет №7.

«Спокойствие, только спокойствие, ничего страшного не произошло, - внутренне успокаивала себя Ольга. - Очередная пирамида... Надо же, как они умеют обрабатывать... И попадаются же дилетанты в эти хитрые сети... Слава Богу, я через это уже прошла».

Не дождавшись автобуса, Ольга решила пешком пройтись до метро. Путь был не близким. Погода была не по-весеннему хмурой: моросил мелкий и нудный дождь, порывы ветра то и дело выворачивали зонт наизнанку. Ольге с трудом удалось сложить его, и она пошла быстрее, ладонью прикрывая  от дождя глаза, боясь, что потечёт тушь.

Все говорили, что Москва стала красивее. Глядя по сторонам, Оля не видела никаких красот, ничего, что привлекло бы её взгляд. Серые, безликие строения, снующие в разные направления  забрызганные грязью машины, озабоченные и хмурые лица прохожих.

Двадцать пять лет назад Москва Ольге казалась веселее, и лица людей казались светлыми. Может, просто она была моложе. Тогда, давно, она любила, и была любимой. «Боже! Сколько же воды утекло... - думала она. - Интересно, как там Отрадный... Поляна... Общежитие...». Ей так захотелось побывать в том далёком прошлом.

Зайдя в метро, Ольга ждала, когда подойдёт поезд. От влажного костюма  её слегка бросало в дрожь, хотя в метро было тепло, даже душно. С противоположных сторон из тёмных тоннелей появились огоньки поездов, которые через короткое время  одновременно остановились по разным сторонам платформы. Совершенно бессознательно Ольга запрыгнула не в тот  вагон, и поезд увозил её совсем в противоположную сторону, в Медведково. Ей казалось, что она возвращается туда, где ей было так хорошо и просто, и это было ни с чем несравнимое чувство, чувство радости вперемежку с грустью.

Оля вышла на нужной станции. Ей понадобилось какое-то время, чтоб сориентироваться в изменившейся за такой длительный период времени обстановке. Она шла по улицам, глядя по сторонам. «Вот «Арктика, - подумала она, - сюда мы бегали на дискотеку, ходили в кино. Рядом где-то есть кафе, где мы с Владом до начала сеанса сидели за чашечкой кофе и болтали. Смогу ли я найти «Отрадный», - продолжала про себя рассуждать она. Оле хотелось до темноты успеть отыскать те места, с которыми было связано много воспоминаний. Да и обратно нужно было возвращаться с несколькими пересадками на разных видах транспорта.

Ольга шла быстрым шагом, она понемногу узнавала давно забытые места, магазины, автостоянку. «Этого подземного перехода здесь раньше не было», - думала она, быстро спускаясь по ступенькам, что бы поскорее оказаться на другой стороне улицы. И чем ближе Ольга приближалась к своему прошлому, тем чаще билось  её сердце. Дождевые тучи постепенно рассеивались, и слабые лучи весеннего солнца просачивались сквозь мутные облака.

«А вот и «горбатый»! Так все называли их женское общежитие, похожее на полуоткрытую книгу. Сейчас это обычный жилой дом в спальном районе Москвы. Ольга подошла ближе. «Вот окно моей комнаты на третьем этаже...». Деревья под окнами уже не те саженцы, которые были посажены девчатами в Ленинский  субботник.

На «поляне» построен огромный  детский комбинат, супермаркет и детская площадка. Оля присела на скамейку, постелив газету, купленную в «Союзпечати». На площадке никого не было. После недавнего дождя ещё не успели просохнуть горки и качели.

Оля долго сидела, думала, не заметив, как начали сгущаться сумерки. Пора было возвращаться. Она тихо брела  по вечерним улицам очень родного, но со временем забытого района. Мысли, мысли о прошлом не оставляли её. «Интересно, где сейчас Влад? Может, он так и остался в Москве. Каким он стал?» - улыбнувшись, подумала Оля, вспомнив о своей самой большой любви.
http://www.proza.ru/2012/01/12/1077