Гурманы

Страхов Александр Борисович
Все мы любим покушать. Да не отнекивайтесь, все без исключения. Любители много поесть называются обжорами. Но это очень обидно. Куда как лучше называться гурманами. А чтобы ещё больше отмежеваться от неприятного прозвища, ими было объявлено, что гурманы любят не только много, но и изысканно поесть.
Вот и Броваренко решил стать гурманом. Он честно шёл к этому почётному званию и первый пункт программы – есть много – прилежно исполнял. Со вторым – изысканностью – было похуже. Самым элитным блюдом, которое он ел, была пицца с морепродуктами. Дальше этого гастрономические познания Броваренки становились всё более эфемерными, непрочными, а потом, где-то на разнообразии закусок к белым винам, обрывались окончательно.
Всем этим Броваренко горестно поделился со своим другом Капитановым. Тот, пока слушал, ёрзал на стуле и чуть не сорвал подкладку. Как только Броваренко закончил, Капитанов подскочил:
 - Дружище, тебе невероятно повезло!
 - В чём?
 - Твой друг – настоящий гурман! – Капитанов гордо ударил себя в грудь. – И, так и быть, готов и тебя принять в лоно нашего братства.
Простодушный Броваренко не совсем понял последней фразы, но саму суть уловил:
 - Слушай, Капитаныч, помоги, а?
 - Ну, ладно. Начнём прямо сейчас. Но одно условие, - Капитанов поднял палец. – Оплачиваешь ты.
Броваренко вздохнул, но согласился.
 - Итак, сегодня проходим японскую и немецкую кухни, - начал Капитанов. – Давай телефон.
Броваренко послушно дал телефон, сел на стул и стал с открытым ртом наблюдать за другом, который произносил какие-то неведомые слова, похожие на забытый язык. Должно быть, так смотрели сибиряки на русских первопроходцев, а индейцы – на команду Колумба.
 - Алё! – кричал Капитанов. – «Японский городовой»? Значит, привезите-ка мисо-суп… Я откуда знаю, как, привезите! Ещё роллы с тунцом, штук десять, эту, как её, хрень с икрой… Да-да, вот эту… Что ещё… Ну, суньте что-нибудь от шеф-повара… Причиндалы всякие не забудьте… А, и сакэ бутылочку! Да, жду… Алё! «Кёнигсберг»? Значит, рульку на два кило, колбасок штучек десять, окорок… Нет, простой не надо… Ве… Вестфальский? Везите! И пива жбан. Пять литров. Всё, жду… - тут Капитанов положил трубку и обратился к Броваренке:
 - Ну, Бровка, готовь деньги. Пять восемьсот.
Броваренко ахнул.
 - А как ты хотел? Назвался гурманом, полезай в кошелёк! Ну, ладно, восемьсот с меня, - дружелюбно добавил Капитанов.
Первым приехал японец. Точнее, калмык, который ради постоянной работы согласился в свою смену менять национальность. Вежливо разложив свои товары и раскланявшись, он уже было выходил из квартиры, но столкнулся в дверях с «немецким» курьером. Кровная ненависть к конкурентам зажглась в восточных глазах. Калмык прошептал какое-то родное ругательство и исчез. «Немец» сработал быстрее, но успел бросить пару презрительных шуточек (не выходящих за рамки 282 статьи УК РФ) в адрес японца.
В одном, впрочем, оба курьера были единодушны – деньги взяли аккуратно и ещё чаевых затребовали.
 - Начнём, что ли, – робко предложил Броваренко.
 - Приступим! – одобрил Капитанов.
Через час он еле-еле тянулся за колбаской. Броваренко едва пережёвывал «хрень с икрой». Оба были заляпаны деликатесами с разных сторон света.
 - Что-то мне нехорошо, – вдруг признался тощий Капитанов.
 - Погоди, а ру… - Броваренко перевёл дух. – А руль…
Вечером, обнявшись для поддержки, они выходили из приёмного покоя, бледные и пошатывающиеся. Капитанов при этом блаженно улыбался, а на лице Броваренки был представлен такой спектр чувств, что описывать его я не берусь.
 - А завтра мы с тобой утку по-пекински и лягушачьи лапки попробуем, - мечтательно произнёс Капитанов.
Броваренко что-то промычал, и они продолжили свой путь.