Оригинал

Вадим Кочаров
       Из цикла «Загадки с натуры»

       Себя он считает неотразимым. Это сквозит в каждом жесте, в каждой фразе. Походка крупная, уверенная, движения размашистые. Всегда охотно улыбается, причем в эти минуты кажется себе ну просто-таки обаятельнейшим человеком.

       Ему нравится собственный голос, бархатный баритончик. Впрочем, "нравится" не то слово: он влюблён в свой голос. Любимая форма беседы – монолог. Здесь его превзойти трудно. Монологи он произносит с блеском. С особенным блеском в тех случаях, когда ему надо высказать свое, непременно оригинальное, суждение по затронутому вопросу. Содержание вопроса почти не имеет значения, ибо круг тем, в которых он считает себя компетентным, практически не ограничен.

       В споре любого масштаба совершенно убеждён в полной своей правоте, за что среди определённого круга знакомых слывёт человеком независимым и абсолютно принципиальным.

       Беседуя с ним, чувствуешь, что перед тобой человек-эталон, потому что ему самому кажется, будто он окружён неким венцом, ореолом.

       Тайн для него не существует. Ни в природе, ни в человеческих взаимоотношениях. Между белым и чёрным признаёт он только серое, и в это серое готов окрасить кого угодно, кроме разве… самого себя.