Букукунские сказки. Часть 1. Глава 7. В путь за Ну

Шварц Сергей
Глава 7.

В ПУТЬ ЗА НУНКОЙ

- Теперь бегите домой, приготовьте всё к долгому отсутствию – строго напутствовала приятелей Нутрия. – И не забудьте взять с собой в дорогу что-нибудь небольшое из дома! Это поможет вернуться назад! Встречаемся-а у дома Пу-уни-и!

Приятели услышали последние слова на бегу, сверкая пятками по дорожке.

Нутрия тяжело повернулась назад, окинула взглядом нору и родной дворик, сбегающий вниз к реке. Как и положено в таком замечательном для огородничества месте, у Нутрии росли разные полезные овощи и травы. Совсем рядом с норой она выращивала сладкий горошек, он вился вдоль стен всё лето, цвёл красивыми белыми и фиолетовыми цветами и на нём всегда можно было найти бобы со сладкими горошинками внутри. Тётушка подоткнула кустикам гороха палочки, по которым удобно было виться побегам, потом немного подумала, убрала эти палочки и воткнула более длинные. – «Сколько придётся пробыть вдали от дома – неизвестно. Пусть уж с запасом будет» – подумала она.
 
Потом спустилась ближе к ручью. Здесь у неё были основные грядки со сладкими корешками. Обычно она поливала их два-три раза в неделю, теперь же им придётся рассчитывать только на дождь и росу. Ещё у тётушки был свой секрет выращивания, благодаря которому корешки всегда вырастали крупными и очень сладкими и душистыми. Она подолгу беседовала с ними, или сидела рядом, штопая кому-нибудь чулки. Растения очень любили тётушку, рядом с ней им было весело и покойно, поэтому они росли на славу.

- Теперь вам придётся расти самим. Я ухожу по срочным делам – надо спасать Нунку. Старайтесь экономить влагу, и почаще рассказывайте друг другу сказки! А когда я вернусь, расскажу вам новые истории.

По растениям прошла небольшая волна, будто подул слабый ветерок. Они наклонились к ней и ласково коснулись листьями ног.

- Ну, будет вам. Я ненадолго – пообещала Нутрия, погладила лапой большой свекольный лист, и пошла в нору – надо было прибраться и там, особенно после гостей.   

Она перемыла плошки после Пуни и Уни, поставила на полки баночки с вареньем, прибрала в шкаф недовязанные чулки. Потом подумала, и достала их снова.

- Так, я должна взять с собой из дома что-нибудь небольшое и лёгкое. Чулки только ещё начаты – они пока небольшие. Клубок ниток – тоже. О спицах и говорить нечего. Вот их то я и возьму на память о доме! А по дороге ещё и свяжу – вот будет двойная польза!

Решив так, Нутрия осталась очень довольна. Она положила вязанье в передник, который всегда надевала при работе по хозяйству, взяла с собой узелок со снедью, и вышла во двор. Теперь путь её лежал вверх по тропе по направлению к горам. Там, на уютной полянке у большого камня Пуня и обрёл свой новый дом, который так хотел показать тётушке, и который она и сама очень хотела увидеть, а теперь заодно и посмотрит. Удовлетворённая размышлениями, Нутрия двинулась в путь.

… Уня бежал резвее, он был побольше маленького буроярки – Пуни, всё же сеноготы в два раза крупнее, поэтому он добежал до своей норки пораньше. Он шмыгнул внутрь и попал лапками в холодную лужу. «- Эх! Всё-таки затекла вода! Теперь бы надо делать полный ремонт. Да ладно, сейчас всё равно в дорогу, а там видно будет». Ему представилась гостевая комнатка в доме у Пуни, где так было тепло, мягко, уютно, что он разулыбался. Конечно, теперь его нора под камнем выглядела совсем нежилой. Даже сено, оставшееся про запас в углу вымокло – а сеноготы всегда запасают сено из сладкой травы на зиму и вообще, на всякий случай. Они потому и называются сеноготы – «сено» «готовить». Уж они-то главные спецы по сушёной траве. Точно знают, какую травку надо обязательно добавить, чтобы потом ароматнее было жевать, в какое время лучше заготавливать, какое сено лучше класть под голову, чтобы крепче спаслось, и чтобы сны были удивительные. Уня положил с собой в карман небольшой полотняной мешочек, в котором были сложены разные травки на все случаи жизни. Ещё он решил, что с собой обязательно надо взять гребешок для хвоста. «- Где это я его положил?» - задумался Уня. Он прошлёпал по луже через всю нору, пошарил в мокром сене, на котором раньше спал. Ничего. «-Так, я его мог положить возле зеркала, надо посмотреть» – он прошлёпал по луже обратно, ко входу в норку. Там у него лежал чёрный плоский блестящий камень, в котором всё отражалось. В него-то обычно Уня и смотрел, пока причёсывался утром.
 
Конечно, любая девочка давно бы отказалась от пользования таким «зеркалом» – видно там было очень относительно, и чёлку уж никак не разглядишь. Ведь есть отличный выбор от полированных дощечек до стеклянных плоских зеркал, но для Уни хватало и этого. Чего ещё надо? Побулькал во рту водой – зубы почистил. Провёл лапками по затылку и по лбу – причёска готова! Но вот к хвосту Уня относился с большой серьёзностью.  Даже завёл для него особый гребешок – на длинной ручке, с маленькой щёточкой на конце. Этот гребешок подарили ему на день рождения, и он очень им гордился. Одна была незадача: как у любого сеногота, у Уни … почти не было хвоста! Так, маленький пупышек. Но Уня им очень гордился, а друзья не хотели его разочаровывать. Ну какая разница: большой хвост, или совсем маленький? Главное – Уня хороший! И все хвалили его хвост, а часто даже казалось. что хвост у Уни большой и пушистый.

Уня заглянул за зеркало, но и там гребешка не оказалось. «- Странно, - подумал он – Куда я мог его деть? Ведь он всегда лежал на месте». Он задумался. И вдруг его осенило! Ведь когда вчера собрался к Пуне в новый дом, он захватил гребешок с собой, а утром они побежали к тётушке Нутрии, и гребешок остался там – в тёплой, уютной и сухой гостевой комнате! Уня рассмеялся и со всех ног бросился к Пуне домой.

  … Пуня добежал до своего дома запыхавшись. Он торопился даже не от того, что надо было успеть в дорогу, а от того, что уж очень соскучился по своему дому, самовару на столе, уютной комнатке и тёплому свету внутри. Он очень обрадовался встрече и прижался к стенке ореха, словно хотел обнять старого друга.
 
Внутри было всё также тепло, сухо, мягко, в окно снаружи, и в комнату откуда-то изнутри шёл мягкий свет. Пуня сел на краешек стула за стол, положил лапки на край. Перед ним стояла его чашка, оставленная утром, самовар довольно блестел начищенным боком. Приятно пахло можжевеловыми палочками, которые лежали рядом, для растопки самовара. Пуня глянул на стену – лес на картине стоял торжественный, и, как ему показалось, немного печальный. Пуня огляделся, и заметил, что прибираться не надо – всё внутри было ровное, чистое, будто они с Уней не сидели здесь вечером, и не пили чай утром. Хорошо!

- Надо что-то взять с собой в поход, - почему-то вслух сказал Пуня. Лес на картине насторожился, а самовар, казалось, вопросительно глянул на хозяина. Занавеска на окне затрепетала, хотя окно и не было открытым.

- Да, я забыл сказать, мы идём в поход с Тётушкой Нутрией и Уней. Нам надо отыскать потерявшуюся Нунку. Я скоро вернусь!

Пуня вдруг почувствовал тоску, у него защемило в груди – так не хотелось расставаться с родным домом. Он так к нему привык, словно всю жизнь прожил именно здесь, а не в холодной норке под камнем.
 
- Тётушка Нутрия сказала взять с собой какую-нибудь вещь из дома с собой. Небольшую. Что бы мне взять?

Он обвёл взглядом комнату, потом встал, походил вокруг стола с самоваром, заглянул в соседнюю гостевую комнату, долго смотрел на любимую картину на стене. Странно, но ему хотелось взять с собой всё! Это было невозможно, потому он вздохнул, и, повернувшись к столу, сказал:

- Ничего я не возьму. Всё мне здесь дорого, а всё взять нельзя. Ухожу. Пусть вам всем достанется хороший хозяин, если в моё отсутствие сюда забредёт кто-нибудь, кому нужен кров… Прощай Дом!

Слёзы навернулись на глаза маленького буроярки, он отвернулся, и вышел на улицу, стыдливо закрывая лицо лапкой. Также незаметно он смахнул набежавшую слезу и хотел было тронуться к тропинке, как вдруг…

Позади послышался какой-то шум, треск, как будто на траве валялся какой-то крупный зверь. Пуня от неожиданности присел, и осторожно повернул голову. Он вдруг увидел… Он увидел, что ЕГО ДОМА БОЛЬШЕ НЕТ! Резко, прыжком повернулся: перед ним была пустая полянка, какой она была всегда, до того самого момента, как Пуня нашёл орех. Он ничего не понял! Что могло произойти? Может, орех скатился? Но тогда он перекатился бы через Пуню, потому что тот стоял внизу. Пуня только сейчас сообразил, что стоит с открытым от удивления ртом. Он опомнился, облизнулся, и быстро подбежал на место дома. Неожиданно правая лапка его наступила на что-то твёрдое, и он чуть было не упал, еле удержавшись на ногах. Он посмотрел вниз, и увидел там орех. Точь-в-точь такой же, как тот, который был его домом, только раз в десять меньше. Пуня поднял его, теперь он свободно помещался на маленькой ладошке.
 
- Что же это такое? – вслух произнёс Пуня.

- Нн-е знаю… - ответил ему кто-то. Оказывается, не один Пуня стоял с открытым от удивления ртом, вернувшийся Уня как раз подбегал в тот момент, когда исчез дом. – Он исчез!

- Вижу, - буркнул Пунс, – Но почему?

Приятели ничего не могли объяснить. Из-за поворота вышла Тётушка Нутрия. Она шла неспешно, с котомкой в руках. На ней был большой серо-зелёный передник.

- Что у вас тут случилось? Что вы раскричались? – спросила она, остановившись.

- У меня дом пропал… - недоумённо ответил Пуня.

- Как пропал? Ты его упустил вниз что ли? Да нет, я снизу шла, увидела бы.

- Нет, Тётушка Нутрия, я всё видел, он вдруг задрожал, задрожал, а потом – бах! – и исчез! – с жаром вступил в разговор Уня.

- М-да… - задумчиво сказала Нутрия, - Странные вещи стали происходить в лесу… Ну, нам пора идти. Вы всё взяли с собой?

- Я взял вот мешочек с травами, а гребешок был в доме Пуни, он исчез…

- Ну, хотя бы мешочек с травами у тебя есть. А ты? – Нутрия обратилась к понуро стоявшему Пуне.

- Ничего… Я не успел взять ничего. Вот, только и осталось – И он протянул руку, на которой лежал крошечный орешек.

- Ну бери тогда его с собой, хоть что-то из родных мест.

Пуня положил орешек в карман, и почему-то погладил его.
Команда по спасению Нунки двинулась в путь. Пуня ещё несколько раз огладывался в надежде на то, что дом его снова появится, но так ничего и не произошло. Поляна была пуста.

Друзья шли по тропинке вверх. Вдруг Уне пришла в голову мысль: а туда ли они идут? Ведь Нунка пропала совсем в другом месте, внизу, у Нижнего Букукуна!

- Тётушка Нутрия! А мы правильно идём? – спросил он.

- Да.

- Но ведь Нунка пропала внизу, а мы идём вверх.

- Правильно, мы идём вверх, к скале, где находится замок Филина.

- Филина? Зачем?! – в два голоса спросили зверьки.

- Затем. Когда вы научитесь думать? – сварливо ответила Нутрия – Да, Нунка пропала внизу. Но ведь снизу её унёс Филин. Значит она должна быть у Филина.

- А-а. Но ведь Филин тоже пропал? Таратутка сказала.

- Больше слушай ты эту трещалку. Вот доберёмся до Филина, у него и узнаем, что произошло. Странно другое: куда пропала Соня?

- Соня? Сова Соня? – зверьки были озадачены. Оказывается, тётушка водится с птицами не с самой лучшей репутацией.

- Да, Соня. Я попросила её помочь Нунке, и она полетела ей на помощь. Соня очень обязательная птица, она не могла поступить иначе. Но и она не вернулась! Что;, скажи;те, что; происходит в нашем лесу?

Пуне и Уне нечего было сказать в ответ тётушке. Что что-то происходит они поняли и сами, да ещё убедились собственными глазами, когда исчез их любимый дом.
 
Они шли по тропинке всё выше, тропинка становилась всё уже. Она петляла меж тут и там торчащих камней, огибала полянки, заросшие красивым белым лишайником и зелёным мхом. Вокруг изредка пролетали тяжёлые шмели и легкомысленные бабочки. Идти было непросто, да ещё и тяжеловато – всё время в гору. Ребята сначала легко бежали, а теперь уже шли, отчётливо выступая каждый шаг. Нутрия шла размеренно, не быстро, но и не медленно, о чём-то думая по пути. Думала она о том, что неплохо бы найти палку, на которую бы она с удовольствием бы опиралась. «- Высоко в горах идти непросто. Это сейчас мы весело шагаем. А вот когда начнутся кусты, можжевельник да кедровый стланик, вот тогда мы попадём в тяжёлую ситуацию. В таких местах нам обязательно нужен помощник и провожатый. Да кто же здесь поможет? Да! – пришла ей в голову неожиданная мысль – Именно он! Лучше кандидатуры в проводники не найти!» - она остановилась.
 
Пахло сыростью и цветами. Вдруг откуда-то справа донёсся сладковатый дурманящий запах.

- Ребята, нам надо идти прямо на этот запах.

Пуня и Уня остановились. Не шутит ли Тётушка? Ведь так пахнет только ЯДОВИТЫЙ БАГУЛЬНИК! Там же можно отравиться!

- Тётушка! Там же багульник! Наверняка там ещё и болото!

- Именно! А ещё там живёт Малака! А он-то нам сейчас как раз и нужен! Вперёд, в болото с багульником!

И они свернули вправо и начали спускаться во влажную лощину, поросшую кривыми лиственницами и издалека рдеющую розовым облаком цветов багульника.