Армейские будни, или Всё в ажуре!

Михаил Мид
МИХАИЛ  МИД

Армейские будни, или: «Всё в ажуре!»
Интермедия.

От  автора:
Многие ещё помнят историю рядового Гарбузенко, который, по приказу прапорщика, так удачно пытался защитить честь своего воинского подразделения на конкурсе жонглёров.
Прошло время. За годы службы Гарбузенко сам стал прапорщиком, боевым, эрудированным и опытным военнослужащим.

Преамбула:
Командир дальневосточной войсковой части уже больше недели находится в Москве на штабных совещаниях. Субботним вечером он звонит в свою часть, чтобы узнать последние новости.
Из-за разницы в часовых поясах, там уже ночь.

Обстановка:
Стол в комнате дежурного роты охраны объекта. На столе находится телефон, стоит стопка и лежит фуражка прапорщика. Под столом заметно начатую чекушку водки.
За столом на стуле сидит сам прапорщик Гарбузенко.
Он уже немного принял «на грудь», поэтому смотрит на мир философски, но с оптимизмом.

Эпизод №1

Телефонный звонок:
- Алло! Дежурный по роте, прапорщик Гарбузенко слушает!

- Здравия желаю, товарищ полковник!  (Встаёт со стула).

- Происшествий никаких, всё в ажуре!

Никак нет, не употреблял, с утра ни в одном глазу. (Накрывает стопку фуражкой, машет руками перед  телефонной трубкой, отгоняя запах).

- Все здоровы, т.п., даже рядовой Заикин перестал заикаться.
(В испуге закрывает рот рукой, но слово – не воробей).
Раньше ведь как было: пока он кого-то пытался послать куда-то, по службе ведь всякое бывает, так весь личный состав эту службу бросал, угадывая  адресата.
А что угадывать, - у него их всего два. Один -  женского рода, другой – мужского. И все их знают.
А если перед строем, на приказ командира, отвечал: «Ссссссссслушаюсссь!», то половина роты  хваталась руками ниже ремня и поворачивала головы в сторону туалета.
Но армия – это лучшая школа жизни, она его исправила.

- Почему сейчас не заикается?  Онемел он.

(Некоторое время слушает реакцию полковника).
- Объясняю, т.п.. Грибок на ногах у нас в санчасти лечат утоплением его в тазике с соляркой.
Как Герасим - Муму! (Смеётся).
А ещё Вы в курсе, т.п., что здесь с бензином для гражданских туго. Наш врач менял его 1х1, литр спирта – на канистру бензина.
Отлучился врач куда-то. А Заикин, по привычке, тазик из его канистры ошибочно и заправил.
А потом и закурил.  Минздрав, ведь, недаром, т.п., предупреждает – курение смертельно опасно для организма!
 Заикин – живой пример.
Ну, - не совсем живой, но врачи обещают.

- Какие последствия?
Звук  был такой, как будто стартовал космический корабль.
И результат тот же, - не вышел он на орбиту, топливо плохое.
Бензин в канистре оказался  палёным.
Обломки космического, - виноват, - медицинского объекта сыпались на землю градом!

(Дежурный отодвигает от уха трубку, некоторое время с улыбкой слушает, потом садится и начинает отвечать).
- Про санчасть Вы сами сказали, что она дряхлая и доживает свой век.
Ну, не дожила, сделали ей автоназию!

- Правильно: «эвтаназию»?  Извините, т.п. !
А разгильдяй, Заикин,  нам время и деньги сэкономил на разборку.
Так что – всё в ажуре!

- С  пострадавшим – почти полный порядок. Не успел он тогда занять стартовое кресло.
В смысле - стул возле тазика.
Только  ушибся и обделался лёгким испугом.

- Нет, т.п., не «отделался», было именно так, как я сказал. Сам свидетель.

- В госпитале он. Недавно навещали. Нельзя сказать, что совсем молчит, но звуки издаёт какие-то странные: «Уа,… уа,…. уа-уа-уа!». Как будто азбукой Морзе разговаривает.

- Да понять-то его можно. Кушать он просит.
У медсестры пытался грудь взять.
Два санитара еле оторвали.

- Молока захотел!? Какое молоко, т.п.?  60 лет медсестре! Всё давно армии отдала.

- Врачи обещают, что к дембелю он будет как новорожденный.

(Опять отодвигает трубку, с улыбкой слушает крепкие выражения собеседника).
- Виноват, т.п., я не точно выразился! Они сказали: «… как заново рождённый».
Так  что – всё в ажуре!

Эпизод №2


- Как провели субботу?
Культурно отдыхаем. Офицерский состав на этом… «сафари» называется.
Личный состав играет в прятки с нашим придурком, Сидоровым.

- Есть, доложить по сути! (Одевает фуражку, телефонной трубкой отдаёт честь).
Могу Вас…нас… поздравить! На территории  вверенной нам части отмечено проявление недрацыцы…, нетрасиси…, в общем – неправильной сексуальной ориентации, среди низшего, чем рядовой, состава.
Короче, - среди животных.
И это негативно сказалось  на политической обстановке нашего приграничного района.

- Докладываю подробности: (снимает фуражку, садится) рядом с нашей ротой охраны есть прикухонное хозяйство, - свиньи. Преимущественно, женского пола.
А у нас имеется сторожевое хозяйство, поголовно – кобели собак.
Женский пол им не предусмотрен по уставу.
Как только показать им собаку женского пола, в смысле – суку, сторожевой службе конец!
Кобели нюх теряют, пищу не жрут, начинаются драки, - всё как у людей.
И представьте, т.п., нашлись в отряде собаководов гуманоиды. Они своих кобелей отправляли к свинским дамам на свидание.
И дамам это очень понравилось.

- Да какая разница, т.п., гуманисты, или гуманоиды, когда здесь такое свинство началось!
До…игрались  до побега.
Сегодня утром наряд в караул заступал, подошли к вольерам, а там со стороны свинарника подкоп под сетку.
И ни дам, ни кобелей!

- Перестрелять!? Всех!? Наряд?! 
Аааа! Вы в смысле – свиней? Уже выполняем,т.п..
Офицеры, как побег обнаружили, автоматы разобрали, в вездеход залезли, говорят: «сафари, сафари».
Потом в лесу такая стрельба началась!...
(Сентиментально: В общем, любовь – смертельная штука!)

- Потом население заволновалось. Прошёл слух, будто наш южный стратегический партнёр перешёл в наступление.

- Нет! Пока не вернулись. Добивают влюблённых.

И паники в деревне не было.
Только некоторые многие отдельные несознательные личности возбудились, руки подняли, глаза прищурили и побежали в сторону границы. 

- А Сидорова надо было сразу в дурдом, а его к нам прислали, из какой-то глухомани.
Сейчас  вспомню название  деревни.
Вспомнил:  Засарайка.
Думаю, он за этой сарайкой так и просидел  до призыва.

- Представьте себе, т.п., занятия по противовоздушной обороне.
По команде: «вспышка справа, вспышка слева» бойцам необходимо мгновенно укрыться в складках местности от поражающих факторов взрыва.   
Кто спрятался, - тот не виноват.
Кто не спрятался, - три наряда вне очереди!
А ефрейтор Хамраев, юморист наш, посоветовал Сидорову успеть спрятаться в открытом люке возле строения с индексом «М».
Пошутил он так.
А Сидоров решил, наверное, что это метро. Он же метро никогда не видел.
Там даже буквы «М» нигде на строениях нет.

- Успел Сидоров спрятаться, т.п..

- Вам смешно, а нам пришлось эту жертву юмора полдня  оттуда автокраном вытаскивать.
Заодно, правда, и учения по химической обороне провели.
Впервые в истории части, личный состав немедленно потребовал противогазы.

- Не только бегали, они в них даже ели и спали. Трое суток.
Может быть, слышали, зарубежные голоса успели передать, будто бы Россия разрабатывает новое химическое оружие огромной мощности.
Так это про нас.

- Как у Сидорова самочувствие?
Этот военнослушающий…, военнослужующий…,
Словом  - боец исчез опять.
Одежда его есть, а сам он не наблюдается.

- Роту уже подняли по тревоге, местность прочёсывают.
Сейчас не зима, но в одних трусах, думаю, далеко не уйдёт.
Минуточку, т.п.! Кто-то орёт на кухне, пойду, посмотрю.
Вы трубочку не кладите, может что важное?
(Накрывает телефонную трубку фуражкой, быстро наливает из чекушки в стопку, выпивает, уходит). (Пауза).
(Входит прапорщик, одевает  фуражку, берёт трубку).
- Алло! Товарищ полковник, докладываю! Этот придурок Сидоров внезапно нашёлся!
Так что – всё в ажуре!

- А у него ужином организм не наелся, захотел  добавки.
Чтобы его никто не обнаружил, этот…гурман залез в котёл и задвинул крышку.
Тепло там, картошечка тушёная.
В общем, уснул он.
Кухонный наряд пришёл драить котлы. Сняли крышку, а оттуда - голова Сидорова.
Пришлось срочно наряд  заменить.

- А этот спилеолог сейчас спросонок орёт: какие гады его голого в танк засунули!

- Трое суток ареста? Сидорову?
Передам, т.п..

- Так точно! Уже отправил дневального на пункт связи, возвращать  личный состав.
Так что – всё в ажуре!

Эпизод №3

- Нет! Никаких физических травм нет. Моральные только. (В испуге прикрывает рот рукой).

- У кого? Так у рядового Медведева, из весеннего призыва.
Помните? Размеров его обмундирования у нас на складе не оказалось.
Пришлось одевать в «Детском мире».
Ну, его ещё на марше из кузова тягача ветром сдувало.

- Сейчас не сдувает. Скотчем к сиденью крепим.
Вы ещё удивлялись, т.п., почему его в армию взяли?
В прошлую субботу наша банщица эту причину обнаружила.
Она как… причину эту увидела, говорит: «Выхожу немедленно замуж!».
В тринадцатый раз.
«Наконец-то, - говорит, - встретила Мужчину с большой… этой… буквы!»
И забрала Медведева на испытательный срок.

- Извините, т.п., сделать ничего не смогли!
Она может баню закрыть на санобработку и боеспособности части – хана.
Пришлось  оформлять бойцу направление на курсы танкистов.
По штатному расписанию – наводчик орудия.

 (Некоторое время с улыбкой слушает собеседника).
- Вы сильно не расстраивайтесь, т.п.. 13 - число неблагоприятное.
Медведев уже обратно вернулся.
Так что, - всё в ажуре!

- Испугалась она. Сказала: «Не хочу быть причиной гибели бойца!».
У них как до этого…, до практической стрельбы дошло, так Медведев сознание потерял, посинел весь. Вызвали доктора.
Он определил у служащего внезапное нарушение кровоснабжения головного мозга.
И сказал, что необходима частичная ампутация.

- Что он имел в виду?
Полагаю, т.п., что не голову.

- Медведев потом закрылся в танке, люк задраил и орал, что если танк заведётся, то эту грёбаную баню с землёй сравняет!
Но Вы не волнуйтесь, танк  не заведётся.

- А потому, что ещё весной его аккумулятор браконьерам, за ящик водки, загнал… (рукой закрывает рот)…неизвестно кто!

- Слушаюсь! Трое суток ареста!
Медведеву?

- Мне…!?
Есть, трое суток ареста!

Эпизод №4


- Чем ещё Вас порадую?
В понедельник  делегация из Москвы к нам прилетает. И гарнизонное  начальство  с ними.

- У меня здесь записано (накрывает фуражкой телефонную трубку, наливает в стопку под столом из чекушки, выпивает;  достаёт трубку,  читает по бумажке): уфологи.
Феномены какие-то хотят проверить в расположении нашей части.
Что-то со спутника сфотографировали, вроде трава там выжженная по кругу, что ли?
А чего их изучать, т.п.. Рота каждое утро делает пробежку, а потом  в конечном пункте…, ну это… по маленькому… .

- Почему по кругу?
Так культуру внедряем среди бойцов – отворачиваться научились!

- Понял! Пусть изучают.
Есть, не брякнуть комиссии!
(Смотрит в окно, прячет стопку и пустую чекушку в карман, одевает фуражку).
Алло…, алло!
Т.п., не бросайте трубку!
Всё уже в полном ажуре!
Все в сборе. Свиней перестреляли, как Вы и приказали.
Свинины - полный кузов!

- Личный состав?
Как пришли, так сразу вплотную занялись перевоспитанием рядового Сидорова.

- Перевоспитание – длительный процесс?!
Какой длительный?
 Уложили в койку с первого удара!

- Дар, говорю, под Вашим руководством, у многих ребят открылся.
Педагогический.
А Сидоров сейчас лежит в койке. Отдыхает от стрессов.
(Про себя: Ещё бы – чуть в котле не сварили!)

- Питание отличное, т.п.!
Завтра будут шашлыки для всей роты.
Надеемся на Ваш приезд.

И Вам!... И Вас!

- Есть, конец связи!
(Направляется к двери, даёт команду).
Рота!... Отбой!...

КОНЕЦ.