Бесстрашные рыцари

Дженни
Вольное изложение одного из несуществующих приключений Том Сойера и Гекльберри Финна.

В жизни каждого мальчишки случается момент, когда ему хочется найти клад, или совершить подвиг, или сбежать из дома. Словом, момент, когда хочется чего-то ужасно загадочного и опасного. И когда хочется почувствовать себя героем, или пиратом, или разбойником – да кем угодно, только обязательно с ветром в голове и не очень определенной целью. Такая уж мальчишечья натура.
Том встретил Гекльберри Финна, когда тот упоенно гонял толстого жука по дну картонно коробки, где, шутки ради, углем была нарисована извилистая дорога.
- Привет, Гек.
- Привет, Том.
- Что это ты делаешь, Гек?
- Жука тренирую. А ты что делаешь?
- Смотрю.
Они помолчали, наблюдая за тем, как жук сбился с пути и предпринял попытку бегства, бросившись в угол коробки. Гек поймал жука, посадил в точку, где углем бы насован крестик, и принялся подгонять его концом палочки.
Жук забавлял мальчишек до полудня, покуда не упал и не прикинулся мертвым.
- Может, его покормить? – неуверенно предложил Том.
- Его? Да кто же их кормит?
- Боевых скакунов обычно кормят. Чтобы это… бегали лучше.
- А это боевой скакун?
- Конечно!
- С чего это ты взял, что их кормят?
- В книгах так пишут.
- Много они знают, эти, которые книги пишут, - в голосе Гека, впрочем, прежней уверенности не было.
Мальчишки сбегали к булочной и, так как денег на хлеб у них не было, насобирали крошек у прилавка. Но по возвращению к коробке их ждало разочарования – пользуясь отсутствием своих мучителей, жук сбежал.
- А вдруг его похитили, - проговорил Гек дрогнувшим голосом.
- Кто мог его похитить? – засомневался Том.
- А кто похищает скакунов? – с вызовом бросил Гек.
- Ну, - Том принялся вспоминать содержание своих любимых приключенческих книг, но про похищение боевых скакунов ни в одной из них сказано не было. Он начал даже сомневаться, что их действительно кто-то похищает, но его сомнения развеял Гек.
- Смотри, коробка подвинута. И угольная дорога наполовину стерта. Тут точно кто-то был!
Тот факт, что коробку мог подвинуть ветер, а угольные следы были стерты самим жуком, мальчишки даже не думали.
- Скакуна могли похитить злые духи. Или враги, - неуверенно предположил Том.
- А как мы узнаем, кто именно?
- Никак. Надо искать и тех и других.
В воздухе стремительно запахло приключениями.
- Это будет настоящий поход, - воодушевленно начал Том.
- Поход? Это как в школе, что ли, на речку ходят? – не понял Гек.
- Нет, - Том смешался. – Рыцари ходили в далекое и опасное путешествие, чтобы завоевывать другие страны или выручать похищенных товарищей.
- А мы рыцари, что ли?
- Конечно. Боевые скакуны, они только у рыцарей.
- А быть рыцарем – это как?
- Это когда у тебя есть конь, и шлем с мечом. И эта… кольчуга.
- Это что такое? – вконец смешался Гек. Ему все больше казалось, что на рыцаря он не похож.
На его счастье, Том тоже не знал, что такое кольчуга.
- Ну это.. вроде как рубаха такая. Из железа. И шлем тоже из железа. И меч. А еще рыцари сражаются друг с другом за честь прекрасной дамы.
- А это обязательно?
- Конечно! Рыцарь не может быть без прекрасной дамы.
- Тогда я е смогу быть рыцарем, - огорченно признался Гек. – У меня нет прекрасной дамы.
Ради друга (а еще чтобы не выдавать себя) Том решился на подлость перед своей совестью и твердо сказал.
- У меня тоже нет прекрасно дамы. Мы будем молодыми рыцарями.
- Это не по правилам, - насупился Гек. Он хотел, чтобы все было взаправду.
- А рыцари еще выручали прекрасных дам из замков, - вспомнил Том, - их там запирал злой дракон.
- А зачем он их запирал? – не понял Гек.
Том тоже не знал, но быстро нашелся.
- Чтобы их спасли рыцари, конечно!
- И мы будем рыцарями, которые пошли в поход спасать прекрасную даму? – глаза Гека загорелись.
- Да. Только дама в замке называется прекрасная принцесса.
Так забытый жук из боевого скакуна превратился в прекрасную принцессу.
Мальчишки решили, что к такому опасному путешествую нужно тщательно подготовиться. Они договорились, что Гек мяукнет под окнами Тома ровно в полночь, и Том сбежать из-под надзора тетушки навстречу приключениям.

Так все и вышло. Только улеглась спать тетушка, и Сид перестал ворочаться на своей кровати, как под окном мяукнул Гек и Том пулей выскочил на улицу.
- Ну как, я бравый рыцарь? – спросил Гек.
К походу он подготовился основательно: на голове его была надета дырявая железная кастрюля, прямо поверх сюртука напялена старая фуфайка, а в руках Гек держал длинную палку.
Том важно кивнул. Сам он надел на голову алюминиевое ведерко, которое тетушка давно уже собиралась выбросить, из двух связанных веревками картонок сделал подобие кольчуги, а вместо меча приспособил лыжную палку.
Выглядели юные рыцари воинственно. К тому же они собрали котомку, где были кукурузные лепешку, бутыль с водой, фонарь и старенький компас. Том сомневался, что рыцари пользовались компасом, но Гек заверил его, что без компаса рыцарям никак нельзя.
Решено было идти в лес, а оттуда – к Проклятой Горе. Вообще-то это был просто холм, в четыре человеческих роста, довольно кривой и нависающий над землей каким-то подобием полога. Точнее, для простых обывателей это был обычней холм, но мальчишки-то точно знали, что это Проклятая Гора, у которой всегда происходят приключения. Именно там злой дракон держит в замке прекрасную принцессу.

- Том, что это там на деревьях шуршит? – Гек нервно оглядывался. Скудного света фонарика едва хватало на то, чтобы освещать путь перед собой.
- Это прихвостни злого дракона, - сурово сказал Том, и угрожающе погрозил деревьям лыжной палкой.
- А если они нас схватят?
- Ни за что. Они боятся храбрых рыцарей. К тому же, мы будет обороняться!
Гек кивнул, покрепче сжимая свою палку.
Лес вокруг шуршал и, казалось бы, жил собственной жизнь. В кронах что-то шумело и щелкало, под ногами проносились подозрительные тени, от которых приходилось отпрыгивать.
- Если ступить на такую тень, - свистящим шепотом проговорил Гек, - то нога сразу отвалится.
- Прямо таки сразу отвалится?
- Как есть отвалится. И духи эти ее схватят и прямо у тебя на глазах и сожрут. Так с хромым заикой Кришиком случилось.
- Это которой у тети Розы пиво в долг пьет?
- Ага. Видел, как его трясет всего? Это потому что он на тень наступил. А как увидел, что тени его ногу слопали, так с тех пор слова четко сказать не может.
Несколько минут мальчишки шли в молчании, потрясенные жуткой судьбой хромого Кришика.
- А еще здесь бывают привидения, - сказал Гек.
- Настоящие? – Том чуть не уронил фонарик от неожиданности.
- Конечно настоящие. Какие же еще.
- Но приведения – они же не опасны. Они ведь только пугают…
- Но вот если они на службе у этого дракона… Тогда еще как опасны, - Гек задумался и вдруг спросил. – Том, а какой он, этот дракон?
- Дракон… ну, это такая большая ящерица. Очень большая и толстая.
- Очень большая – это как индеец Джо?
- Нет, еще больше. Как школа. Или как дом булочника. Вот такая ящерица. И еще он огнем дышит.
- Огнем-то зачем? - не понял Гек.
- Чтобы страшнее было. Он сжигает целые деревни и ворует коз. И принцесс тоже ворует. В общем, одни разрушения от этого дракона.
- А он это… очень опасный? – испуганно поинтересовался Гек.
- Для нас – нет. Мы же храбрые рыцари, не забывай.
Гек кивнул, но слова друга его не очень убедили.
Так они шли, стараясь ступать как можно тише и не наступать на корни деревьев. Любой знает, что если наступать на корень, то он схватит тебя за ногу и утащат под землю.
- Там все время что-то шебуршит, - жалобно сказал Гек.
- Где? – Том обвел фонариком вокруг себя, как будто это могло помочь ему услышать шебуршание.
- Там! – прошептал Гек, указывая пальцем на землю под ногами.
- А, это потеряшки. Они не страшные.
- Потеряшки?
- Ну да. Разве ты ничего не слышал о потеряшках? Они все теряют и потом ищут.
- Они в земле живут, что ли?
- А где им еще жить?
Это убедило Гека, он кивнул, и мальчишки двинулись дальше.
- А еще потеряшек вызывать можно, - сказал Том.
- Зачем? – удивился Гек.
- Да просто так. Интересно же посмотреть.
- А давай вызовем? – предложил Гек.
- Только они не всегда приходят, - предупредил Том.
Гек важно кивнул.
- Надо сказать специальное заклинание, - таинственным голосом поведал Том и продекламировал:
- Разбиваем наши чашки,
Чтоб услышать эти звуку,
Появитесь, потеряшки,
Упадите в наши руки.
Гром с неба не грянул, не сверкнула молния и вообще не произошло ничего такого, что сообщило бы мальчишкам о том, что заклинание услышано.
- Наверное, чашки надо было по-настоящему бить, - неуверенно предположил Гек.
Том обвел фонариком поляну, освещая потайные уголки. Свет упал на трухлявый пень, а на пне сидело… оно.
У чудовища были огромные зубы, горящие огнем глаза и чудовищный пушистый хвост. И огромная тень, которая скалилась на мальчишек. В лапах чудовище держало что-то, похожее на маленький человеческий череп.
- Потеряшка! – в один голос заорали мальчишки и бросились наутек.
Перепуганная белка, с которой свет фонаря и собственная тень сыграли злую шутку, выронила свой орех и метнулась в противоположную сторону.
Мальчишки бежали по лесу около получаса, пока не выдохлись и не повалились прямо в траву.
- А ты говорил, потеряшки не опасные, - укоризненно буркнул Гек, пытаясь отдышаться.
- А они и так не опасные, - вступился за потеряшек Том, - это их дракон заколдовал.
- Заколдовал?
- Ну да. Заставил делать вид, что они злые и пугать храбрых рыцарей.
С такой версией Гек согласился и предложил оценить потери и перекусить. Потери были следующими: Том потерял свое ведро и фонарик, Гек же не потерял ничего, а прихватил еще выпавшую из рук Тома лыжную палку. Смирившись с тем, что теперь им придется идти без света, мальчишки уселись под деревом, вытащили из мешка кукурузные лепешки и принялись за еду. Оба решили, что без фонарика даже светлее и вообще – гораздо интереснее.
Когда лепешки были съедены встал вопрос о том, куда идти дальше. Том подставил ладонь ко лбу и принялся обозревать окрестности, но из-за темноты разглядеть что-то было довольно сложно.
- Смотри, Том, - Гек толкнул друга локтем в бок и ткнул пальцем куда-то вперед.
- Что там?
- Вроде как костер горит. Пойдем, посмотрим.
- А если это дракон? – Том переминался с ноги на ногу.
- Ты же сам сказал, что рыцари нужны, чтобы побеждать драконов. К тому же нам надо освободить прекрасную принцессу, - с этими словами Гек сунул в руку Тома лыжную палку и решительно направился в сторону огня. Том последовал за ним.
Костер был разведен под пологом Проклятой Горы, так, что его не мог залить случайно начавшийся дождь, и не мог задуть ветер. У костра, на поваленном старом дереве, сидел индеец Джо, и поигрывал длинным ножом.
Мальчишки затаились в кустах, поминутно пихая друг друга локтем и поднося указательный палец к губам. Подходить к костру они боялись, а потихоньку убраться уже не представляло возможным – ведь все знают, какой у индейцев тонкий слух и они всегда стреляют на поражение. Что значит «стрелять на поражение» мальчишки не знали, но им казалось, что это что-то ужасное.
Джо подбросил веток в костер, несколько томительно долгих минут наблюдал за тем, как по коре пляшут искры, а потом развернулся в ту сторону, где залегли мальчишки.
- Выходите, я знаю, что вы здесь, - хрипло сказал он и, в доказательство своих слов, метнул нож.
Крепкий охотничий нож застрял в стволе дуба в нескольких сантиметрах над головой Тома.
Мальчишки, дрожа как листья на ветру, все же поднялись из травы. Гек с трудом выдернул нож и, сжав его в кулаке, первым направился к костру.
- Нож отдай, - лениво посоветовал Джо, вороша угли длинной палкой.
- Ты нам ничего не сделаешь, - проговорил Гек, сильнее сжимая нож. – А если попробуешь сделать что-то… мы тебя победим.
Индеец Джо метнулся к нему прямо из сидячего положения, одним ровным движением, подмял под себя, сдавив локтем горло, выдернул свой нож и поднялся. Все это заняло у него несколько секунд – Том даже среагировать не успел.
- Садитесь к костру, - буркнул Джо, возвращаясь на свое место.
Гек поднялся, поправил кастрюлю на голове и шепнул Тому:
- Я ему поддался. А то нечестно – двое на одного.
Мальчишки сели у костра прямо на землю. Джо с любопытством рассматривал их обмундирование, щеря железные зубы.
- На охоту собрались?
- Мы спасаем прекрасную принцессу, - гордо сообщил Том.
Индеец Джо недоуменно огляделся, будто рассчитывая, что принцесса находится где-то в пределах видимости, потом подался к мальчишкам и хриплым шепотом спросил.
- А вы слышали, что в этом лесу пропадали люди?
Том вздрогнул, Гек, прижавшийся к нему, гордо выпятил подбородок и твердо произнес:
- Это всего лишь слухи.
- Во все слухи положены действительно случавшиеся события, - наставительно проговорил индеец Джо.
- А почему люди пропадали? – спросил Том, любопытство которого наконец пересилило страх.
- Раньше здесь не было лесов, - свистящим шепотом начал Джо. – А была равнина. На ней жили коренные индейцы. Настоящие индейцы. Злые, жестокие и готовые убить любого, кто ступит на их территорию.
- Как ты? – вырвалось у Тома, и от тут же зажал рот ладонью.
- Как я и даже лучше, - хохотнул Джо. – Они жили здесь испокон веков, и прожили бы еще долго, если бы не появились белые со своей техникой, со своими уютными домиками, холеные белокожие, вот примерно как вы двое, – он повертел в руках нож, улыбаясь лезвию, в котором отражались блики костра. – Индейцы вырезали их. И всех бы вырезали. Всех до одного. Но у белых же есть законы. Такие законы, которые позволяют приходить на чужую землю и навязывать там свои порядки. А за убийство карать тюрьмой и виселицей. Слышали вы о таких законах?
Мальчишки жались друг к другу, от рассказа индейца Джо, а в особенности от его хриплого неровного голоса по их спинам бегали полчища мурашек.
- Почти всех индейцев перевешали или сослали на рудники. Или по тюрьмам рассадили, чтоб не мешали белокожим строить на земле свой порядок. А те индейцы, что спрятались в лесах, потихоньку белокожих вырезали. По одному. Самых нерасторопных. И снимали с них скальп! – Джо дьявольски расхохотался.
- А что такое скальп? – вставил Гек.
- Скальп, ребятки, это когда с головы снимают кожу. Вот так, - и он показал, двигая рукояткой ножа по собственному лбу, как нужно правильно снимать скальп. – А человек при этом еще жив.
Том нервно сглотнул. Зубы у обоих мальчишек выбивали чечетку, и оба отчаянно старались не дрожать, чтобы не выдать свой страх индейцу Джо.
- Вы все еще уверены, - индеец подался к ним еще ближе, держа нож наизготовку, так, что в лезвие, как в зеркале, отражались его шальные черные глаза, и проговорил свистящим пугающим шепотом, - что в этом лесу безопасно?
Мальчишки не выдержали; с дикими криками они рванулись прочь от костра, распугивая спящую лесную живность и не обращая внимания ни на цепляющиеся за одежду ветки и ставящие подножки корни, ни на потерю значительной части своего рыцарского обмундирования. Остановились они только тогда, когда добежали под прикрытие домов и прижались к деревянной стене сарая, стоявшего около самого леса.
- Слушай, Том, - проговорил Гек, отдышавшись, - а то, что он нам рассказывал, это что, правда?
- Наверное. Он же индеец, ему лучше знать про других индейцев.
- Знаешь, Том, а пойдем завтра в лес играть в индейцев которые снимают скальп с белых? – предложил Гек.
- Пойдем, - согласно кивнул Том.
И мальчишки, предвкушая завтрашнюю игру, отправились спать.