Комедиант в кавычках от православия

Мария Каримова
"Комедиант" от православия

(Навеяно тезисами  протоиерея Чаплина  под заголовком "Непразд(нич)ные мысли", опубликованными на сайте "Интерфакс-Религия", и  Рождеством Христовым.)

Видать, фамилия  покоя не дает, публичности хочется.

Ничего не имею против главы нашей православной церкви патриарха  Кирилла, но думаю, мало кто сомневался после его многолетних публичных выступлений до вступления в указный сан (или должность?), что именно он возглавит паству православную после смерти уважаемого Алексия. И к чему это привело? Церковь стала насквозь политизирована, все меньше думает о делах божьих на земле, и все больше о делах человеческих во славу круга избранного,  о чем неоднократно слышала из уст самих православных священников в приходах разного уровня.

Так вот, не понятно  с чьего благословления вещает миру теперь новый православный оракул с амбициозной фамилией Чаплин.
Неужели русская православная церковь откажет теперь принимать в свои ряды людей другой национальности и цвета кожи? А именно так  воспринимаются национал-патриотические высказывания обозначенной фигуры. Странно, неужели он берется объяснить, например, сотням ТАДЖИКОВ, нашедших утешение     под сводами  РУССКОГО  православного храма  в таджикской столице, что принятие их в христианство было ОШИБКОЙ, так как никакого права даже на присутствие на земле православной они не имеют.  (Тезис: «Мигранты  должны проходить регистрацию - пусть электронную - по крайней мере раз в три дня, называя место своей легальной работы. Тех, кто этого не сделает, - под уголовное наказание ).

Или вот ещё перл: «Россия должна наращивать военное присутствие во всех регионах, где "люди просят защиты от оранжевых экспериментов, от разного рода цветных революций… Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться. Армии нужно наконец дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми. .. И вот в этих действиях должен участвовать, по крайней мере, весь мужской элемент нашего народа, включая тех самых несчастных хомячков, которые очевидно могут исправиться только тогда, когда они столкнутся с реальной мужской работой, с военной работой».    Предлагаю этому церковному «белому воротничку» лично приписаться к одному из подразделений действующих войск в качестве  православного капеллана заняться реальной мужской работой. Так что флаг в руки и вперед  к сирийским берегам. Иначе смело могу причислить самого господина Чаплина к «сетевым хомячкам».

А вот это вообще вызывает сомнение в адекватном толковании истории уважаемым главой синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:  "Кто знает, какая была бы сегодня Россия, если бы в .. октябре 1917 года власть достойно, как ей и подобает, отреагировала на действия мятежников, которые отнюдь не представляли наш народ и открыто говорили, что хотят установить диктатуру меньшинства над большинством" .
 Не сомневаюсь, что переворот в семнадцатом году  совершило далеко не абсолютное большинство угнетаемых масс,но если лозунг «вся власть народу!» , поднявший целую страну на гражданскую войну, означает откровенное признание  отсутствие народа как такового в стране, тогда я - королева Марго (на Марию - Антуанетту не претендую – головы жалко).

Можно ещё долго вспоминать его периодические выбросы гениальных идей в массы, вроде дресс-кода  для русских женщин. А вопрос напрашивается один, если  эти заявления делает возможно будущий претендент на самую высокую должность в Русской православной церкви (вспомним  путь наверх нынешнего патриарха), то какого подвоха ожидать  от РПЦ  нынешней?  Тут уж не до Рождества  Христова, хотя праздник безусловно, красивый.
6-7 января 2012 г.