Приключения Арсика и его друзей 2 часть

Косенков Сергей Алексеевич
Серго Пан
ПРИКЛЮЧЕНИЯ АРСИКА И ЕГО ДРУЗЕЙ
современная сказка для обычных и взрослых детей
2

Инопланетянин подошёл к двери, открыл её, осторожно заглянул в гостиную и, выдохнул:

– TV,
 
Потом, с досадой в голосе, произнёс:

 – Всё воюют…. Ну-ну. Неужели не могут понять, что живут на живой, очень юной, хрупкой и незащищённой Земле, прекрасной, надо сказать, планете. Необходимо в любви к ней, в стремлении к лучшей жизни объединяться, а не ссорится, ненавидеть и воевать. Бог создал здесь всех с единым именем – человек, землянин, для счастливого существования в мире. Ну, неужели, – он показал на изрыгающий стоны и шум войны, телевизор, – неужто так можно?

Павле стало стыдно за взрослых, Еким, с недоумением пожал плечами, а кот нахмурился и глубокомысленно вымолвил:

– М-м-мда.
 
Арсик подумал, как всё не устроено на этой планете, ведь рушатся целые миры, гибнут в боли невинные существа, цветы стонут на их могилах… Лава войны сжирает плоды творческого труда человека. Ради чего?

Видно было, что инопланетянин расстроен, что он что-то важное хочет сказать. Но межгалактический путешественник лишь тяжело вздохнул, поднял указательный палец и строго сказал:
 – Акпитабуммм. А телевизор, если его никто не смотрит, надо обязательно выключать. Пусть отдохнет, бедолага, и на нас посмотрит, – он достал из бездонного кармана большие очки с носом, губами, усами, пышными бровями "домиком" и дал их Кузе, – сходи, отключи приятеля, и одень на него, вот эти волшебные очки. Должны подойти.

Кот нерешительно взял очки, внимательно, с опаской, их осмотрел (даже понюхал) и побрёл в гостиную. Перед тем, как выключить "ящик", так называет папа Екима и Павлы телевизор, он не преминул пощёлкать каналами.

– Ни кисок, ни птичек, ни рыбок, ни приличного рока, – промурлыкал критику в адрес всех TV-каналов Кузьма, обесточил телеприёмник, аккуратно нажав кнопку сети, и надел на экран очки.

"В самый раз", – подумал он.

Вдруг, у телевизора выросли ручки и ножки, прорезались глаза. Он "проморгался", посмотрел кругом, выдернул, кряхтя, из розетки свой электрошнур, отключил антенну c DVD, спрыгнул с тумбочки и сказал:

– Привет.

Увидев это, кот рухнул с лап, шумно шлёпнувшись об пол.

Телик, раскачиваясь, подошёл к бедному животному и помог, впавшему в стопор, коту подняться на задние лапы.

– Что, не узнал? Ты ведь каждый день на меня смотришь, часа, так, по три. А то, и больше. "На мне узоров нету" (он зачастую в разговоре использовал реплики из своих любимых кинофильмов). Или, очки мне не идут?

– Идут, но….

–  Никаких "но". Пойдём, покажешь, что у вас там, в детской происходит, – голосом ведущего программы "Поле чудес", пробормотал телевизор.

Потом он ещё раз огляделся, взял кота под лапку и повёл его в другую комнату.
 
Проходя мимо шифоньера, Кузя с тревогой и недоверием посмотрел на эту мебель. Он помнил, что, два гола назад, ему, ещё котёнку, этот шкаф, дверцей прищемил хвост.

"А вдруг, у шифоньера сейчас вырастут ноги и руки, как у "телика", и он зашевелит своими ужасными дверцами?! Кошмар!"

От такой мысли, шерсть у кота встала дыбом. Он, испуганный, прижался к "ящику". Но всё обошлось. Кузя и телевизор вышли из комнаты для гостей.

– Добрый вечер, уважаемые товарищи. Сегодня вас приветствую я, TV-шка, – мягким баритоном, голосом известного диктора, сказал телеприёмник.

Все были рады новому гостю

– Добрый, добрый, нас зовут Чё-Саша и Чё-Маша, –ответили на приветствие улитки.

Еким изрек:

– Обалдеть. Здрасьте…, – и тоже назвал своё имя.

Что сказала его сестра, Вы, Читатель, наверное, догадались? Ну, конечно же, восторженно, звонким голоском, на вздохе, Павла проронила "Ух ты какой. Вот, здорово!". Потом она представилась и пригласила пить чай.

Мусишка спела приветствие, а межгалактический путешественник оживленно произнёс:

– Привет TV-шка, я Арсик. Ты как раз, вовремя. Надоело, небось, всё, всем показывать. Ведь интересней самому посмотреть. Да и чайком побаловаться. Правда?

– Ну, конечно же, друзья.

Все уселись за стол, который стараниями Арсика и Павлины выглядел празднично.

Пыхтел электрический самовар, ошеломленно взирая на компанию.

Еким, любезно положил на стулья подушки снятые с дивана, чтобы было комфортно пить чай коту, шкатулке и телевизору.

Улиток, дети взяли к себе на руки.

Арсик подливал, в яркие, улыбающиеся чашки, чай.

Кот комично разглагольствовал о традиции чопорных английских котов, в файф-о-клок пить чай с молоком:

– С молоком пить чай это, конечно, недурственно. Но, по моему мнению, со сливками совсем замяучательно. А с изрядным количеством сметаны это уж стопудово по шерсти, – он сладко облизнулся и резонно заключил, – но обременительно скупым англичанам для семейного бюджета,.

Не весть, откуда взявшаяся пчёлка, летала вокруг стола и серебряной ложечкой намазывала мёд на плюшки.

Она пела о распрекрасных лугах, на которых был собран нектар для этого елейного лакомства, о пользе мёда.

Арсик рассказал занятную историю, о том, как они летели порыбачить в Карелии.

– Забарахлил космолёт, и мы сделали вынужденную посадку в центре деревни, недалеко от маленького лесного озерца.

– Там такие водоёмы ламбушками называются, – вставил Чё-Саша.

– Так на нас не обратили внимания. Думали, что фантастическое кино скрытой камерой  снимают.

Всё глядели по сторонам – камеру искали и каких-нибудь известных актёров-режиссеров, чтобы автографами поживиться.

– Вот, что мы с людьми сделали,
Их теперь ничем не удивишь,
Их теперь ничем не удивишь,
 
– сокрушаясь, пропел, как оперный певец, басом, TV-шка, и упоённо прихлёбнул из блюдца чай.

Арсик, усмехнувшись, продолжил:

– А мальчик, к которому мы обратились, оказался Фомой-неверующим как в сказке Корнея Чуковского, писателя, который по своему истолковал евангельскую притчу об апостоле Фоме. Не смогли мы этого мальчика тогда его убедить, что мы инопланетяне.

– Так его крокодил съел, – тихо вымолвила Павлуша.

– Не–ет, это Фоме приснилось, – поправил брат сестру.

– Видимо, не сделал он вывода, просмотрев сон, – произнес Чё-Саша, и продолжил рассказ, – А другой человек, к которому мы обратились, был немного навеселе. Он чёртыхнулся, пообещал больше не пить и, проворно, вприпрыжку, умчался за горизонт.

– Теперь он, наверное, даже воду не пьёт, – засмеялась Чё-Маша, – так контакта с землянами в тот раз и не получилось.

Интересный сюжет, – из-под усов, пробормотал TV-шка. 

Еким, в свою очередь, заметно волнуясь, рассказал, как, однажды, всей семьёй тоже решили порыбачить.

– Представьте: две недели готовились, накупили много всяких снастей и книжек о рыбалке. Допоздна, перед рыбалкой, собирали вещи. Я долго не засыпал – боялся проспать. Встали на рассвете и уехали далеко-далеко. А рыбы поймали, как сказал папа, – мальчик задумался, вспоминая слово, – во… вопиюще мало.

Его сестрёнка добавила:

– А мама, мама тогда сказала, "Накормили комаров в лесу и кота немного, да и ладно".

Все засмеялась, а кот промурлыкал:

– М-н-да, помню, ждал я тогда их с рыбной ловли, как заморских купцов с подарками, а привезли…, – он вздохнул, – на один зуб. А у меня их, – Кузьма открыл рот, провёл коготком по белоснежным зубам, как палкой по забору, – тридцать штук.

Кот решил, было, продолжить рыбацкую тему анекдотом, о том, что если золотую рыбку положить на сковородку, то количество желаний, которые она может исполнить, увеличивается в несколько раз. Но счёл этот анекдот жестоким и промолчал, тем более что чаепитие, с плюшками и весёлыми разговорами, заканчивалось.

Попив чая, все аккуратно, салфетками, вытерли губы, поблагодарили за угощение.

Пчёлка, сказала спасибо за добрые слова в адрес мёда, который она приготовила со своими друзьями. Сообщила, что нужно, навестить простудившегося мальчика и дать ему сладкое лекарство. Извинилась и улетела.

Кот Кузя вызвался мыть посуду.

Арсик отнёс для него чашки, ложки, блюдца, и, возвратившись, стал пускать, на радость всем, мыльные пузырьки, пузыри и пузырищи.

Из кухни доносилось, как Кузьма мурлычет арию о чистоте и гигиене. О том, какой он чистюля и как тщательно- тщательно всё он моет. Он пел, что всем надо с него брать пример.

Дети, улитки, Мусишка и TV-шка, возвратили на диван подушки, стали прибираться в комнате, и восхищенно делиться впечатлениями о нынешней встрече;
–…представляете, какие у Кузи были глаза, когда я с ним поздоровался... …я ему "привет", а он "брык"… …а когда задымились Мусишка, мы та-ак испугались... …Арсик, чуть не шлёпнулся, когда вы поднялись и открыли задвижки… …смешно, как мельница, замахал руками… …а Кузьма, такой умный….

И вот, посуда вымыта, в комнате прибрано.

– Настало время нам прощаться, – с грустью в своих больших, выразительных глазах, произнёс межгалактический путешественник.

– Не уходите, давайте ещё поиграем, – с мольбой в своём нежном голоске, взглянув исподлобья на инопланетянина, попросила девочка.

TV-шка, поправил очки, деликатно кашлянул и сказал:

– Палвуша, у японцев, которых я, как все приличные телевизоры, уважаю, есть такая пословица: "Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего".

– По законам жанра, сейчас надо бы заключительную песню исполнить, – обратилась Мусишка к Арсику.

Все с надеждой посмотрели на главного инопланетянина.

Он поднял руку, хитро, с прищуром, взглянул на окружающих, улыбнулся и, резко опустил её, как будто начертил в воздухе большую запятую:

 – А, давай!
 
Павлуша захлопала в ладоши.

Оживилась мелодия.

Все собрались вместе, взявшись, рука в руку, рука в лапу и, под мощные аккорды яркой, созревшей музыки, стали раскачиваться, ожидая от Мусишки титры песни. 

– Вот, только не надо нам пока ничего пафосного петь, – серьёзно, неожиданно для всех, произнёс Кузьма, – там, про дружбу, солнечное настроение и яркий, радостный "миру-мир". Это, я думаю, потом, в финале. А сейчас – что-нибудь повеселей. Ведь у нас мюзикл ещё не закончен. Или я не прав? 

– Да, конечно же, прав, – Мусишка с уважением посмотрела на кота, – действительно, друзья, сейчас самое время для шуточной песни. – она немного подумала и выпалила, – знаю я такую, про незадачливого рыболова. Хотите споём?

Разве кто откажется в славной компании от такого предложения? Все радостно согласились, а кот с умным видом изрек:

– Отлично! Тем более, такая тема у нас уже звучала в разговоре за столом. Надо её, логически, песней закончить, это придаст фундаментальности сегодняшней части мюзикла.

Еким, то ли осуждая болтливость кота, то ли восторгаясь его рассудительности, покачал головой.

Шкатулка вновь удивлённо взглянула на Кузьму, первый раз она встречает такого образованного кота. И творчество Ллойд Веббера знает, и с правилами построения музыкального произведения знаком. Другие мурки ничего, кроме "Мурки".

– А можно, я её спою на своём родном, марсианском языке?

– Любопытно, – сдержанно промурлыкал кот.

Все остальные с нескрываемым энтузиазмом выразили желание услышать марсианскую песню и стали хлопать восклицая: "Просим, Мусишка, просим", а Арсик пообещал:

– Я буду на земной, русский язык переводить.

Полилась, как весенний ручеёк, музыка. Своё выступление Мусишка оформила калейдоскопом различных визуальных эффектов.

И заполнили комнату весёлые нотки.

Скрипичный ключ, держащий пять натянутых, как струны-волны, линеек нотного стана, с завистью, смотрит, как по ним прыгают и радостно кружатся в хороводе, собираясь в аккорды, нотки.
Рядам с скрипичным ключом завис диез, он тоже жалеет о том, что не пуститься ему и пляс с очаровательными нотками. Ну, ни как! Что поделаешь, у него такая работа, сидеть на короткой линейке и постоянно изменять на полтона, подскочившие на его уровень, ноты.

Шкатулка вспрыгнула на стул и стала танцевать.

Движения были просты, но оригинальны, под стать музыке.

Нередко, именно в таком, парадоксальном, на первый взгляд, сочетании: "просто и оригинально", как раз и рождаются самые популярные, любимые творения. И не только в танце и музыке.

Один отрывок мотива стал повторяться, "буксовать", но он был настолько приятен, что его хотелось слушать и слушать.

Танцующая, тоже стала повторять движения в такт музыки, зрители её поддержали, дружно хлопая, а TV-шка, подражая шкатулке, встал на стул и, раскачиваясь и пританцовывая, стал щёлкать пальцами, как испанский танцор фламенко, кастаньетами.

Вот по комнате поплыли большие рыбы, появились стайки бойких рыбёшек которые, сразу стали заигрывать с изящно прыгающими нотками, приглашая их на танец.

– Сейчас, друзья, я спою для вас свою любимую песню, песню-сказку.

А вы, пока, устраивайтесь поудобней и усваивайте слова припева на земном языке.

Меж летающих рыб и нот возникли, буквы. Они были, озарены невидимым источником света.

Литеры*, немного замешкавшись, сбросили с себя приставшие к ним водоросли и построились в следующем порядке:

А рыбы, а рыбы, молчат,
Не верят они рыбаку,
И зорька уже позади.…
Заснул на воде поплавок.

– Надеюсь, вы поможете мне спеть этот нехитрый припев? – показав на стройный ряд букв, спросила Мусишка.

– Да,… конечно же,… с удовольствием! – поддержали выступающую.

– Но, простите, это не марсианский язык. Это плохо зарифмованные русские слова, – возмутился Кузя.

– Это припев, который вы будете петьсо мной. И не будь строг к переводу, Кузьма. Это шуточная песня.

– Пусть будет так, – буркнул кот.

Мусишка обратилась ко всем, предупредив:

– Следите за мной – я укажу, когда вам вступать.

Музыка перестала "буксовать" и, к великому удовольствию Арсика, у него в руках зазвучала, загадочно появившаяся, электрогитара. Её звучание, нарочито расхлябанное, придало залихватский настрой этой песне. Вначале инопланетный гость недоумённо восторгался, потом освоился и, как всамделишный гитарист, с упоением, стал исполнять, предложенную ему Мусишкой, роль.

И запело инопланетное диво! Нет слов, точно выразить диапазон звучания, тембр певицы. Просто скажем – необычно, красиво и… весело.

– Глю–юк нэту со люто мелк брыра рыбба,
Акклюка не клюка огром сиба сом баба …

Арсик, с улыбкой на личике, стал синхронно переводить.  В первом куплете шкатулка пела о том, как утренней зорькой, инопланетный рыбак, прилетел на чудесную планету Земля, порыбачить на речке. Ему частенько не везло. Рыбы, как обычно, всё не клевали и не клевали. Он предлагал им и марсианских червячков, и кашу, и мякиш вкусного хлеба с другой планеты. Всё, для того, чтобы рыбы отозвались и сообщили ему, где они обитают. Мусишка взмахнула дирижерской палочкой, и вступил хор:

– А рыбы, а рыбы, молчат,
Не верят они рыбаку,
И зорька уже позади.…

Как опытный дирижёр, шкатулка, одним движением руки, придержала хор. В возникшей паузе, три вяжущих, низких, коротких аккорда сделал Арсик на электрогитаре. В следующий миг, Мусишка показала на TV-шку и он, как "пришпоренный", закончил припев, голосом, любимого детьми, комедийного актёра:

– Заснул на воде поплавок.

Все весело захлопали, а Арсик, даже негромко свистнул.

Дальше, как стало понятно с перевода, в песне пелось о том, что горе рыбак обещал, что рыбу, которая клюнет, он аккуратно снимет с крючка, полюбуется её красотой, сфотографирует для модного, межгалактического глянцевого журнала, поцелует и отпустит домой в водную пучину.

– А рыбы, а рыбы, молчат,
Не верят они рыбаку,
И зорька уже позади…, – опять три аккорда. И в завершении, голосом, другого, не менее известного артиста. – Заснул на воде поплавок, – спел телевизор.

В следующем куплете Мусишка поведала о том, как рыбак предложил рыбе, которая отзовётся, шикарный аквариум и пообещал, что они вместе будут путешествовать по разным экзотическим планетам, а останавливаться будут только в пятизвёздочных отелях, и корм ей будут приносить из лучших ресторанов.

Снова припев с ворчанием гитары, и диссонансом: "Заснул на воде поплавок" в исполнении, поймавшего кураж, телевизора.

Далее шкатулка спела, а Арсик поведал содержание следующего куплета. Там пелось о том, что рыболов пообещал для рыбы, которая не будете молчать, как рыба, он исполнит три любых её желания и выпустит, в синю реку.   

И вновь припев, в котором с неизменным успехом солировал телевизор. Мусишка предупредила, что после следующего куплета будут другие слова в припеве.

Что в следующем куплете?

Улыбнулась фортуна рыболову. Наконец-то клюнуло. Отозвалась рыбка и не простая, а золотая. Предложила она рыбаку, сложить три её желания, которые исполнит рыбак и три его желаниям, которая она может для него материализовать и…, – Арсик сделал большие глаза, – пожениться. Сыграть свадьбу. А что?

А рыбы уже не молчат,
О свадьбе судачат они,
И солнце поднялось в зенит.…
TV-шка, немного задержался, громко, прихлёбывая воздух, вдохнул, потом, до смешного, недоумённо произнес голосом актёра из популярного, любимого детьми, фильма:

– Заснул на воде поплавок, – сделал ручками "козу" и ещё раз с хрипом всосал воздух, – редиска, нехороший поплавок.

И опять взрыв веселья.

Плавающие в воздухе рыбы и прыгающие нотки с, зависшими под потолком, скрипичным ключом и диезом, посмотрели на веселившуюся компанию с открытым удивлением.

А инопланетянин, тихонечко, чтобы никто не услышал, сказал TV-шке:

– Зря, наверное, уголовника спародировал.  Ведь здесь дети.

 – Арсик, ты не прав. Этот голос очень хорошего и доброго, – телеприёмник сделал пальчиками "скобки" – "уголовника". Этот голос у меня, как любимый, давно в микросхемах на почётном месте. Бывает, дети у меня, иногда т-а-к-о-е смотрят, – тихонько, с сожалением, сказал "телик", развёл руки и самокритично добавил. – А ведь надо их как-то оградить от моего негативного влияния.

– Прости, – сказал межгалактический путешественник и подумал: "Первый раз вижу совестливый телевизор".

В завершении песни-сказки, Мусишка пела о том, как рыбак принял предложение Золотой рыбки и уже стал мечтать о вольготной жизни во дворце в Подводном царстве.

"Кем я буду в этом царстве-государстве, дорогая? Владыкой, наверное?" – спросил рыбак у Золотой рыбки.

"Кем, кем. А обычным утопленником, вот кем," – вымолвила Золотая рыбка, жадно блеснула глазами, и показала в кривой улыбке свои острые зубы, как у пираньи. 

И проснулся горе-рыбак у реки. Солнце уже далеко отплыло от горизонта. Пора уже домой, на другую планету, собираться, а в корзине у рыбака ни одной рыбёшки.

А рыбы, а рыбы, молчат,
Не верят они никому,
И зорька уже позади.…

Гитарные аккорды, и окончание припева в шутливом исполнении телевизора:

– Заснул на воде поплавок.

В комнате заулюлюкали, засвистели, захлопали, но не очень громко, чтобы не мешать соседям.

Утопая в шуме веселья, зазвучало соло гитары. Арсик с ней обращался, как с живой: то прижмёт к груди, нянча, то  виртуозно, как Джимми Хендрикс*, сыграет на ней из-за головы, то поднимет над собой, любуясь её изгибами.

Еще раз спели припев с неизменной гитарной вставкой. Вот и всё. Пропали марширующие строки припева. Стихла мелодия, испарились нотки, улетели рыбки, как птички.  Притушила свет Мусишка.

– Павлина, Еким, Кузьма и TV-шка, нам пора.

– Очки вы заберёте? – грустно спросил телевизор.

– Нет, это подарок для тебя. И, думаем, в этом прекрасном доме, они пригодятся. Один, два раза в неделю можно делами заняться, надеть на тебя эти очки. Чтобы ты посмотрел, какое люди себе занятие нашли. Не всё же им на тебя смотреть?

TV-шка, чуть грустной фразой ослика Иа-Иа из мультфильма про Винни Пуха поблагодарил инопланетянина.

– Пожалуйста, носи на здоровье, – засмеялся Арсик. – А вот это, для вас, – он достал из кармана два катафота* со своим изображением на блестящей верёвочке и вручил их детям, – никогда с ними не расставайтесь. Когда случится беда, нажмите на них до характерного щелчка, – он продемонстрировал, – вот так, потом тихонько назовите наши имена, Арсик, Чё-Саша, Чё-Маша и мы придём на помощь. А будете выходить на улицу, надевайте их поверх одежды, чтобы их было видно. В темноте, ваш Ангел хранитель зажжёт на них огонёк, когда будет приближаться машина, что бы водитель вас заметил. А тебе, Кузя ошейник тоже с катафотом. 

– Ура! Я о таком всю свою сознательную жизнь мечтал, – восторженно сообщил кот.

Еким и Павла нерешительно взяли подарки, и девочка нетвердо начала:

– Нам папа говорил, что….

– Ты хотела сказать, что нельзя ни у кого, ничего брать?

Дети утвердительно закивали.

– Конечно, ваш папа прав. Никогда нельзя ничего брать, у незнакомых вам людей.

Арсик выделил, в этой фразе, слова "у незнакомых".

– И, что мы родителям, скажем? – спросил Еким. – Откуда подарки?

– Конечно же, правду.

– Так не поверят.

– Правде? Если вы всё расскажите без прикрас – обязательно поверят. Только одна просьба. Давайте всё это будет нашей тайной и тайной вашей семьи. Ведь у нас с улитками секретная миссия на Земле. А то, журналисты пронюхают…. Бр-р-р.

– А если на телевидении узнают, – растягивая слова, вымолвил TV-шка, – тогда прощай спокойная жизнь. Пусть лучше это будет секретом для всех.

Еким серьёзно заявил:

– Обещаем, никто, кроме папы и мамы о вас не узнает, – потом, взволнованно, спросил с надеждой. – А можно я о вас своему закадычному другу Ване расскажу… он мой двоюродный брат.

– Ну, если закадычному, ну, если брат… – улыбнулся инопланетянин, потом сказал серьёзней. – Это можно. Может, на следующую встречу пригласим его?

– Конечно. А когда, когда вы ещё появитесь?

– Пока не знаем. И ещё, спросите у родителей, по нраву ли им, что мы будем дружить?

– Конечно по нраву. У нас папа, мама, такие хорошие, они всегда…, – начал, было, мальчик.

– Всё равно спросите, – голосом, не терпящим возражений, прервал Екима инопланетянин.

– А когда у нас будет хорошее настроение, вы прилетите? – вымолвила в полголоса малышка.

– А почему, нет? – Арсик засмеялся. – Да, Павлуша, да, да! Всегда у друзей есть повод встретиться.

Чё-Саша примолвил:

– Мы вас даже ещё не катали, как Кузю.

– И мюзикл ещё не закончен, – добавила Мусишка, –

Арсик продолжил:
 – Что хорошее настроение? Это очень нужная вещь. А она, как вещь, может вдруг куда-нибудь запропаститься. Бывает. Записывайте свои наблюдения в книгу "ТАЙНЫ НАСТРОЕНИЯ". Потом откроете её, и увидите, от чего, оно скисло или спряталось "за горами, за долами". А в колонке "как исправить" вы найдёте дорогу, которая приведёт в мир доброго настроения.

– И чтоб везде мажоры и диезы. И никаких бемолей с минорами, – жизнерадостно произнесла Мусишка. – Счастливо оставаться.

– Доброго вам настроения, – повторили улитки, – мы ещё покатаемся. Пока.

– Еким, Павлина, Кузя, TV-шка, – серьёзно произнёс Арс, – был очень рад встрече. Честь имею кланяться.

– До свидания, прилетайте ещё. Мы вам про Олимпиаду расскажем.

– До скорого…

В радужном, кружащем вихре инопланетяне исчезли.

– Пока, пока, – запоздало, в грустной задумчивости, вымолвил кот.

Еким подошёл к столу и открыл "ТАЙНЫ НАСТРОЕНИЯ".

– Екимчик, запиши. Когда нет настроения, нужно выдумать интересное-интересное занятие. Такое, какое сегодня было. И быть весёлой, как Арсик.

– И, что покушать иногда не помешает при неудовлетворительном расположении духа, не забудь отметить в книге настроения, – здраво изрёк Кузьма, и попросил Павлушу надеть ему ошейник.

– Хорошо, впишу это в книгу, обязательно.

– Прошу учесть, это я на будущее, – телевизор замялся и деликатно продолжил. – В колонке "Как исправить?", пожалуйста, воздержись, по возможности, от записи "Посмотреть телевизор". Не понимаю, зачем на нас так много смотрят, когда вокруг столько приятных и полезных занятий, удивительных друзей, когда так много хороших книг, – TV-шка от волнения пощёлкал каналами. – Не понимаю.

– И что телевизор надо пореже включать, тоже не забуду.

– Я, конечно же, не против, чтобы на меня смотрели, но всё же….

– А сейчас я, пока не запамятовал, запишу то, что посоветовал Чё-Саша. Что делать, когда что-нибудь не получается, так, – мальчик стал бормотать про себя. – Не унывать, чётко выстроить план действия, искать неожиданные варианты и…, – и задумался, – и, и ещё что-то очень важное…. Забыл.

– Если что-то очень важное, надо обязательно-обязательно вспомнить. Ну-у, Екимушка, пожалуйста, – Павлуша положила на ладони свою белокурую головку и бросила вопрошающий взгляд на брата. – Думай, Еким, ну, пожалуйста.

Весь мыслительный процесс воспоминания отпечатлелся на личике мальчика.

Учительница, увидев такое выражение его лица, подумала бы: "Какой умный школьник".

Еким, мотая головой, стал сокрушаться, говоря о том, что никак не может вспомнить очень простую вещь.

TV-шка его успокоил:

 – Бывает. Вспомнишь, как-нибудь, или у Чё-Саши спросишь при следующей встрече. А мне пора на своё место, на тумбочку.

– Я тебя провожу, – сказал Кузя и они, взявшись "под ручку" пошли в гостиную.

Еким усердно писал, иногда поднимал голову и смотрел в потолок, видимо пытался вспомнить то важное, что сказал чёбот-улитка.

Павлуша рассматривала подарок. Ей так хотелось щёлкнуть катафотом и назвать имена друзей, для того чтобы они вернулись.

И почему нельзя просто так их позвать?

Вернулся Кузя, он прыгнул на руки девочке и стал, упоенно хвалясь, мурлыкать о своей породе:

– Посмотри, потрогай, какие у меня упругие подушечки на лапках, как у гепардов, чтобы быстро бегать. Кстати, это мои дальние родственники, и они единственные из больших кошек которые мурлычут как мы. Они самые быстрые на земле животные. Гепард развивает скорость до 120 километров в час. Прикинь. Вот здесь у меня шерсть подлинней будет, "воротником", глянь, как у львов грива, а полоски рыжие, сбоку, мне от пращуров, тигров уссурийских, достались….

Вдруг послышался шум открывающейся двери.

Дети с возгласами: "Мама, папа, пришли", рванули в коридор. Павла кинулась отцу на руки. Еким встал у двери.

–  Ну, как вы без нас, как настроение.

– Настроения у меня и, думаю, у Екима ма-ажорные, – бодро сообщила девочка.

– Настроения, это когда они  разные, а раз оно мажорное, значит оно одно у вас на двоих, – резонно заметила мама,  заключила в объятия мужа с дочкой и спросила. – Скажи, откуда ты такое светлое слово знаешь? Наверное, тебя Екимчик научил?

– Нет, Арсик.

– А кто это такой, быстро рассказывайте, выдумщики, – папа совсем не сурово нахмурил брови.

– Вы знаете, здесь, сейчас, так много сказочного приключилось, – начал Еким.

И дети, в высшей степени восторженно, стали, перебивая друг друга, рассказывать об Арсике и чёботах – улитках, о Мусишке, о волшебных очках для телевизора, построенном фрегате и о том, что Кузя подрос, встал на задние лапы и начал разговаривать.

– И, вы знаете, он такой рассудительный-рассудительный, – с гордостью за кота, скороговоркой выговорила Павлуша.

– Сейчас мы посмотрим на нашего преобразившегося кота, – сказал папа, и все вошли в комнату, – ну, здравствуй, Кузьма Кузякин, что молчишь?

На диване сидел… обычный кот. Кузя, как Кузя. Правда, глаза у него, такие, хитрющие-хитрющие.

Павлуша насупилась, подняла плечи и готова была расплакаться.

– Вот кораблик, мы с мамой видим, молодцы….

И вдруг в комнате притух свет.

Зазвучала торжественная музыка и, как будто, всё пространство вокруг занялось переливами северного сияния.

Взрослые вначале испугались, но, увидев, что лица детей и мордочку кота озарила улыбка, успокоились и прижались друг к другу.

Вот над столом возник мощный столп света. В нём, ровно посередине, между столешницей и потолком, забрезжил мерцающий, янтарный шар. Он, вращаясь, волшебным, удивительным образом, превратился в книгу. Она медленно опустилась на стол.

Бирюзовые глаза Павлы засверкали от слёз, она всхлипнула от радости.

Вот угасла, как бы нехотя, световая колонна, вокруг книги оживленно поиграли бриллиантовые звёздочки и струйкой утекли за окно.

Включились  люстры и, в их свете, на глянце обложки этой чудной книжки появилось название, "Из скучного ряда вон выходящие приключения Арсика и его друзей" и, через миг, под звук мощного финального аккорда, отпечаталась на книге римская цифра один.   


Продолжение следует.